Наверно я никогда не смогу понять, как в лихие 90-гг. мы друг друга не поубивали до основанья, а затем… Поэтому версия Алана Гринспена, меня заинтересовала своей простотой и искренностью рассказчика. Меня всегда интересуют трактовки событий с разных сторон, потому что именно из подобной эклектики мнений можно собрать пазлы исторических событий, которые с близкого расстояния понять невозможно. История она вообще не для близоруких… Но в данном случае объяснение почему реформы в Восточной Европе получили поддержку и продолжение, но с треском провалились в России? Если экономика не имеет национальности и не прощает издевательства над собой, то почему у России и здесь свой особый путь? И главное куда ведет этот путь?

Алан Гринспен, 18 лет занимал пост председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США. Ниже тезисы из его книги «Эпоха Потрясений», глава «падение стены» и мои комментарии к ним. Не решился публиковать в канун 7 ноября из уважения к чувствам верующих. Но сейчас самое время напомнить о последствиях их бесчеловечного эксперимента над страной и народом, которому зачистили память и традиции.

Персоны перемен

В эпоху начала перестройки Гринспен не раз бывал в СССР, встречался и консультировал многих лидеров. Горбачев произвел на него впечатление необычайно умного, открытого, но нерешительного человека. «Ум и открытость как раз и были его проблемой. Именно в силу этих качеств Горбачев не мог игнорировать те противоречия и фальшь, которые пронизывали окружавшую его систему». По словам Гринспена, Горбачев не ставил целью развалить Советский Союз, но и не прилагал усилий, чтобы помешать его распаду. В отличие от своих предшественников, он не направил войска а Восточную Германию и Польшу, когда те повернулись лицом к демократии. Более того, Горбачев выступал за то, чтобы его собственная страна стала полноценным участником мировой торговли.

«Виктор Геращенко, имея за плечами опыт работы руководителем советского банка в Лондоне, прекрасно говорил по-английски и понимал принципы функционирования банковской системы на Западе. Общение с Геращенко, как и со многими другими, убеждало в том, что Советский Союз не так уж сильно отстал от США, как принято было считать». Но! По сути Госбанк выполнял функции кассира и счетовода в СССР. Если заемщик задерживал выплаты по кредиту или вообще прекращал их, что из того? Фактически кредитование сводилось к переводу денег из одной государственной структуры в другую. Банкирам не нужно было заботиться о кредитоспособности, о процентных рисках, о колебаниях рыночной стоимости - о тех финансовых сигнализаторах, которые в рыночной экономике указывают, кому можно и кому нельзя предоставлять кредиты и соответственно какую продукцию выпускать и кому ее продавать.

«Я всю жизнь занимался изучением свободной рыночной экономики, и непосредственное соприкосновение с ее антиподом, находившимся в глубоком кризисе, заставило меня еще глубже осмыслить основы капитализма и его отличие от системы централизованного планирования. Первое поверхностное представление об этом отличии я получил сразу же после прилета, по пути в Москву из аэропорта. В поле рядом с дорогой я заметил паровой трактор 1920-х годов — громыхающую, неуклюжую машину с огромными металлическими колесами. «Почему здесь до сих пор используют такую технику?» — спросил я у охранника, находившегося со мной в машине. «Не знаю, — ответил тот. — Может, потому, что она все еще работает?» Подобно Chevrolet 1957 года выпуска на улицах Гаваны, этот трактор наглядно воплощал коренное различие между плановой и капиталистической экономикой: в системе централизованного планирования отсутствовало созидательное разрушение, отсутствовали стимулы для производства более совершенных машин».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.