Институт развития Интернета (ИРИ) был образован в марте 2015 года с целью наладить конструктивный диалог между Интернет-сообществом и государственными регуляторами. Такой диалог, как рассчитывают авторы инициативы, способен улучшить правовое регулирование российского сегмента Всемирной сети и помочь развитию этого сегмента. А поскольку роль Интернета во всех сферах жизни уже значительна и в дальнейшем будет только расти, это принесет пользу и отечественной экономике в целом. Представителем Интернет-сообщества должен, и уже начал выступать Экспертный совет ИРИ, сформированный в начале лета 2015 года. 3 марта этого года эксперты собрались на встречу, посвященную итогам первого года работы института и планам на следующий год.

Председатель совета ИРИ Герман Клименко описал деятельность института в начале его существования известной фразой конца 1980-х — «Партия, дай порулить!». Идея, насколько можно судить, с самого начала была принята «партией» положительно, так что за год (или чуть больше, поскольку созданию ИРИ предшествовал подготовительный этап) удалось достичь очень многого. Осенью 2015 года уже работающий ИРИ представил в Правительство РФ предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики, а 22 декабря, в рамках первого российского форума «Интернет-экономика» прошла встреча представителей отрасли с Президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам этой встречи был подготовлен и опубликован в конце января 2016 года список из шестнадцати президентских поручений министерствам и ведомствам, восемь из которых относятся также к ИРИ. Институт, со своей стороны, подготовил проекты дорожных карт по направлениям, получившим общее название «И+» — Интернет плюс:

  • общество;
  • образование;
  • торговля;
  • город;
  • медицина;
  • финансы;
  • медиа;
  • суверенитет.

Возможно, в дальнейшем появятся и другие направления, но на данный момент их ровно восемь, как и президентских поручений с упоминанием ИРИ (хотя взаимно однозначного соответствия между двумя перечнями нет, в частности, поручения не затрагивают сферу здравоохранения). На форуме «Интернет-экономика» Герман Клименко получил предложение стать президентским советником по вопросам Интернета, и 4 января он был назначен на эту должность. Таким образом, институт приобрел обширные полномочия, наметил широкий фронт работ и действительно может «рулить».

Новые задачи потребовали изменений в структуре экспертного совета. Первоначально эксперты распределялись по 24 экосистемам, которые соответствуют специализации профессионалов в области Интернета и тематике профильных мероприятий (примеры экосистем — аналитика, информационная безопасность, поиск, картография): при формировании совета кандидат указывал свою основную экосистему и, по желанию, еще одну или две дополнительных. Сейчас институту предстоит выстраивать отношения между Интернетом и внешним миром, поэтому экспертам предложено выбрать для себя в дополнение к экосистеме еще и «кластер» — направление И+, по которому они планируют работать.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) и член совета ИРИ, который выступал на встрече экспертов с основным докладом, рассказал об организационной структуре ИРИ. Экспертный совет включает восемь комитетов — по одному на каждое направление И+, — а также Центр компетенций и Рабочую группу по исполнению президентских поручений, подразделяемые в соответствии с этими направлениями. Комитеты определяют приоритеты исследований и вырабатывают предложения для дорожных карт по направлениям И+, а в дальнейшем будут вести мониторинг исполнения запланированных мероприятий. Задача Центра компетенций — экспертиза поступающих в ИРИ проектов и решений, в том числе определение источников финансирования для проектов, организацию взаимодействия с бизнесом и т.п. Для улучшения координации рабочих процессов профильные комитеты, а также подразделения Центра компетенций и Рабочей группы объединяются по направлениям И+ в отраслевые кластеры. Взаимодействие на уровне кластеров происходит в форме совместных заседаний, круглых столов, конференций и на специальной онлайновой платформе. Дополнительно предусматривается возможность создания региональных или межрегиональных кластеров, а также рабочих групп для реализации конкретных проектов.

В планах ИРИ — участие в отраслевых и профильных конференциях (по Интернету и по секторам И+ соответственно), а также организация собственных форумов по каждому из восьми направлений И+ и итогового форума «Интернет Экономика». Планируется, кроме того, проводить исследования различной тематики и выпускать аналитические продукты, в том числе составить индексы Рунета и И+, характеризующие развитие отраслей по регионам.

Главным нововведением ближайшего года Сергей Плуготаренко назвал краудсорсинговую платформу ИРИ, которая поможет экспертам получать, оценивать и дорабатывать идеи, направленные на решение актуальных задач Интернета и связанных рынков. Поскольку эксперты не получают денег за свою работу в ИРИ, экспертиза с привлечением лучших специалистов отрасли будет для института почти бесплатной. Взамен институт предоставит им право указывать статус «Эксперт ИРИ» при внешних коммуникациях, обеспечит льготные условия участия в мероприятиях и получения аналитических материалов. Отдельный проект «Лучшие эксперты ИРИ» позволит начислять экспертам рейтинг и дополнительно поощрять тех из них, чей вклад в деятельность института окажется наиболее ценным.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.