Тема виртуализации серверов обсуждается уже давно. Но в последнее время интерес, похоже, начал переходить в практическую плоскость. И если раньше звучали в основном хвалебные оды, то теперь начинают появляться более практические, а значит, и более трезвые рассуждения. Ведь задумываясь о применении такого рода средств, обычно забывают об ограничениях, с которыми сопряжено их внедрение. Да, виртуализация дает массу удобств и выгод, и никто этот факт оспаривать не будет. Особенно это видно на «тяжелых» системах, где используются аппаратные разделы. Применение нескольких серверов на одном физическом существенно повышает эффективность его использования. Тем более, что на нынешних многоядерных процессорах со специальными наборами инструкций потери в производительности либо минимальны, либо их нет вообще. В результате средней компании достаточно одного сервера вместо четырех, а то и больше. Экономия тут очевидная: снижение затрат на оборудование, на электроэнергию, на площади для размещения. И чем больше серверов, тем весомее выигрыш. Так что нельзя исключать того, что и у нас в скором времени энергокомпании начнут снижать стоимость своих услуг для тех, кто применяет средства виртуализации серверов, как это уже происходит, например, в США.

Но все же реальность несколько сложнее. Всё, что связано с сервисами Интернет/интранет, может быть виртуализировано без особых проблем. Эти задачи не требуют значительных ресурсов, да и их функционирование, как правило, не критично для бизнеса. Серверы, предоставляющие общий доступ к файлам и сервисам печати, а также обслуживающие системы коллективной работы, для бизнеса более значимы, но и тут виртуализация не влечет особых проблем. А вот с серверами баз данных уже не всё так однозначно. Начиная с определенного объема хранимых данных, виртуальные серверы для таких задач уже подходят плохо или не подходят вообще. Хотя бы потому, что существуют ограничения на объем ресурсов, который можно выделить виртуальной машине, и может оказаться так, что их будет просто не хватать для того, чтобы обеспечить приемлемое быстродействие при обработке таких массивов. Именно поэтому BI‑системы, а также высококритичные приложения вроде ERP или CRM не рекомендуют развертывать на виртуальных серверах.

Не все гладко и для заказчиков из сферы малого и среднего бизнеса. Выгода от использования виртуализации начинается при достижении некоторой критической массы высвобождаемых физических серверов. Общая стоимость системы, где используется виртуализация, с учетом лицензий на ПО может быть выше, чем нескольких физических серверов, каждый из которых будет решать одну задачу. И эту разницу не всегда удается возместить за счет снижения стоимости владения. Кроме того, физический сервер превращается в единую точку отказа, и его поломка или сбой неизбежно будет влиять на все виртуальные серверы, которые на нем установлены. Это также у многих вызывает опасения.

Так что головокружение от успехов, связанных с расширением применения виртуализации, похоже, проходит. Очерчены и границы роста. По мнению аналитиков из Gartner, например, виртуализация применима лишь к 40% всех серверов. По крайней мере при нынешнем уровне развития этих технологий.