Аппаратные системы хранения данных сейчас относятся, наверное, к наиболее инновационным отраслям, где постоянно реализуются новые подходы. В результате рынок постепенно убеждался в том, что аппаратные платформы хранения при адекватной программной поддержке могут быть гибкими и ориентироваться на конкретные задачи.

С другой стороны, наступает пресловутая «эра больших данных» (Big Data), и соответственно становятся актуальными интеграции структурированного и неструктурированного контента и обеспечить предельно возможное быстродействие работы с этим контентом при огромных объемах соответствующих массивов. Задачи это очень тесно сопряженные, но если повышение производительности решалось преимущественно аппаратными средствами, то интеграция контента — пока задача практически чисто программная. Однако уже имеющийся успешный опыт создания специализированных аппаратно-программных систем хранения и здесь направил разработчиков по тому же пути. А поскольку обуздание мощнейшего напора Big Data — задача глобальная, речь, безусловно, идет о крупных ИТ-поставщиках. Так начало приобретать реальные очертания одно из ключевых на сегодня понятий на рынке Data Storage — понятие Big Data Appliance.

Пожалуй, наиболее заметный игрок этого рынка — компания Oracle представила в октябре свое очередное программно-аппаратное решение под названием Exalytics, ориентированное на выполнение ресурсоемких аналитических вычислений единым пулом программно-аппаратных ресурсов. Напомним также, что этот комплекс не первый Appliance, выпущенный Oracle. А начиналось все как раз с решения Exadata, практически в чистом виде относящегося к классу Enterprise Storage. Оставим за скобками обычно не обсуждаемые на страницах нашего издания детали архитектуры и способы достижения производительности (а по ряду оценок, ее увеличение на разных аналитических задачах составляет от 20 до 100 раз). Скажем лишь об одной очень важной сопутствующей тенденции, касающейся перспектив корпоративного рынка вообще.

Дело в том, что подобные комплексы, мощно выходя на рынок, как, может быть, никакие другие ранее, попутно начинают продвигать на нем другие, и часто очень важные, решения, которые по ряду причин могли еще долго оставаться в тени. По крайней мере в том, что касается маркетинговых усилий по их продвижению и организации достойного для серьезного бизнеса уровня их поддержки.

Говоря конкретно об Exalytics, можно отметить, что данное решение не только обеспечивает возможность работы традиционной аналитической платформы компании Oracle BI, но и включает в себя целый ряд других интересных возможностей, в том числе из потенциально востребованного функционала широкой категории продуктов Open Source. Некоторые из них Oracle, кстати, собирается взять под крыло собственной технической поддержки.

Одним фактов, имеющих значение для корпоративного рынка в целом, — поддержка в Exalytics новой концепции доступа к данным NoSQL, о которой очень широко заговорили в связи с обозначенными выше проблемами обработки «больших данных».

Кроме NoSQL, заслуживает внимания реализация в новом комплексе популярной идеологии in-memory computing — в данном случае посредством как минимум двух своих программных продуктов, Essbase OLAP Database и TimesTen In-Memory Database.

Весьма многообещающей выглядит поддержка в Exalytics программных решений, развиваемых в рамках GNU-проекта R-project (http://www.r-project.org), ориентированного на создание полной программной среды статистического анализа. Небезынтересны также намерения Oracle включать в новую платформу современные сторонние средства визуализации данных. Хотя все это далеко не исчерпывающий список примеров.

Создание Big Data Appliances сейчас уже можно, пожалуй, выделить в отдельную тенденцию. По этому пути сейчас движутся не только Oracle, но и такие компании, как, например, SAP или EMC.

Еще раз подчеркнем основную мысль этого короткого материала. Хотя речь изначально шла о развитии аппаратной составляющей систем хранения, дальнейшее развитие устройств Big Data Appliances может потянуть за собой шлейф разнообразного и весьма интересного для корпоративного рынка ПО, очень часто пока просто не имеющего аналогов на российском рынке. Причем совсем не обязательно речь идет о программных решениях, непосредственно связанных с продукцией поставщика самой платформы, а зачастую и выводящих пользователя на лучшие реализации корпоративных продуктов класса OpenSource. Похоже, Oracle, вовлекая такие системы на широкий корпоративный рынок, пока движется смелее конкурентов.