Когда мы говорим о безопасности в умном городе, то подразумеваем не только классическое понятие городской среды, но и другие выделенные территории. И обеспечение безопасности не только людей, но и всей живой экосистемы, в том числе животных и растений.

Для начала остановимся на решениях, используемых в заповедниках и других охраняемых природных зонах. Как отметил руководитель службы информационных технологий «WWF-России» Александр Лавренов, во многих заповедниках в настоящее время внедряется фото- и видеоаппаратура для дистанционного наблюдения за территориями.

Тем не менее основным трендом для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на данном этапе является использование ГИС. Полтора года назад (см. IE. 2011. №9) нами было подробно описано использование ГИС-технологий в Керженском заповеднике, который находится в Нижегородской области. Напомним, что с помощью ГИС-инструментов там удалось наладить взаимодействие в решении проблемы по биоразнообразию между обычными людьми и сотрудниками заповедника. При этом, как отмечала научный сотрудник заповедника Людмила Новикова, ГИС активно применяются на многих российских природных территориях. Интересны особенности геоинформационных систем, внедряемых в степных заповедниках. В настоящее время реализуется пятилетний проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», в ходе которого планируется создание потенциала и механизмов управления системой охраняемых территорий в пределах степного биома нашей страны. Если для лесных территорий методологии активно разрабатываются и трансформируются, то для степных заповедников подобная работа не ведется, и проект направлен на заполнение этой лакуны. Однако геоинформационные системы — не единст­венный используемый ныне инструмент. К примеру, проект «Новые подходы в организации охраны заповедных территорий и профилактике нарушений заповедного режима», стартовавший в Керженском заповеднике в 2007 году, включает в себя не только создание ГИС, но и оснащение заповедника средствами видеосъемки и GPS-навигации. «Установка систем видеонаблюдения на трех основных дорогах заповедника кроме прямой фиксации фактов нарушений позволит выявить реальные объемы использования дорог», — отмечается на сайте заповедника. При этом аппараты для видеосъемки можно транспортировать, что повышает эффективность их эксплуатации. Понятно, что снять на камеру всё, что происходит в заповеднике, невозможно, однако распространение информации о том, что такие прогрессивные инструменты используются на охраняемой территории, может существенно снизить количество нарушений заповедного режима.

Говоря о правонарушениях, надо отметить, что в борьбе с браконьерами в России активно используются разные ИТ-решения. Так, в дальневосточных заповедниках внедряются системы, позволяющие с помощью GPS выявить наиболее доступные для нарушителей места и соотнести полученные данные с примерным местом дислокации тигров. Ощутимую пользу ИТ могут принести и в решении проблемы сохранения редких морских видов. Так, уже почти десять лет назад WWF совместно с Севвострыбводом реализовали проект по созданию системы спутникового мониторинга промысла биоресурсов в дальневосточных морях России.

Любопытно, что все большую популярность в России и за рубежом получают ИТ-решения, направленные на мониторинг поведения домашних животных, — чаще всего это GPS-логгеры. Британская компания Garmin предоставляет небольшие устройства, которые можно надеть на собаку или кошку вместо ошейника, и если питомец покинет заранее обозначенную «безопасную территорию», его хозяин получит SMS-сообщение. Интересной и полезной особенностью логгеров является способность «записывать» перемещения их владельца и передавать информацию о его маршруте.

На Украине GPS-решения использовались для мониторинга эпизоотической ситуации. На основе информации о распространении тех или иных заболеваний животных принимались решения об управлении стадами. Эти меры могут помочь в минимизации потерь от подобных эпидемий.