Компания NTT Communications Russia была создана в 2008 году. Является представительством японского оператора связи NTT, одного из крупнейших в мире. Основные клиенты NTT Communications Russia — филиалы японских и международных компаний.

Как и многие другие международные телекоммуникационные операторы, помимо услуг связи NTT предлагает также услуги ИТ-аутсорсинга, а в последние годы начала предоставлять и облачные сервисы (хранилище данных, облачное резервное копирование, платформа IP-телефонии, аренда виртуальных серверов на основе моделей IaaS и PaaS и др.). Да и профильные услуги, такие, например, как доставка контента или целый ряд сервисов информационной безопасности, усложняются и требуют для своего функционирования развитой облачной инфраструктуры.

До 2013 года NTT Communications Russia пользовалась ресурсами международной NTT, физически расположенными в других странах — в Западной Европе и США. Однако принятие федерального закона № 242, который предписывает размещать персональные данные российских граждан на территории РФ, потребовало создания собственных мощностей для переноса ИТ-ресурсов заказчиков NTT, работающих в нашей стране. А кроме того, после девальвации рубля перенос данных в Россию для многих организаций оказался экономически выгодным.

Первоначально оборудование было размещено в офисе компании. При этом серверы располагались в неприспособленном помещении, где невозможно было обеспечить должные условия. Да и шум от работы самих серверов и систем охлаждения доставлял существенные неудобства сотрудникам офиса. Так что уже через очень короткое время в NTT Communications Russia сочли более целесообразным воспользоваться услугами сертифицированного в NTT партнёрского датацентра. Была произведена миграция данных с физических серверов на виртуальные, а последние, в свою очередь, перенесены во внешний ЦОД. При этом благодаря виртуализации количество физических серверов было сокращено в пять раз. И уже в конце 2013 года у NTT появились мощности, расположенные в России.

Однако спрос на облачные сервисы и услуги аутсорсинга рос очень высокими темпами. В итоге к середине 2015-го ресурсы хранения данных у NTT Communications Russia оказались практически полностью исчерпанными и остро возникла необходимость в приобретении СХД высокого класса. Но финансовых средств для этого не оказалось.

И тем не менее решение было найдено. В NTT Communications Russia остановили свой выбор на программно-определяемой СХД. К тому времени, по словам ИТ-директора компании Ивана Фрунзе, была накоплена «критическая масса успешного опыта». Комплексы хранения, построенные на базе массового и экономически выгодного оборудования, по своим эксплуатационным характеристикам и функциональности мало того, что ни в чем не уступали традиционным СХД, но еще и превосходили их по большинству параметров. А стоимость и требования к месту в ЦОДе у программно-определяемых систем на порядок ниже, чем у традиционных СХД, поскольку они позволяют использовать новейшие инструменты, имеющиеся на рынке, — высокоемкостные диски (8–10 Тбайт) и высокопроизводительные решения FLASH PCI-e (3,2–6,4 Tбайт).

В NTT Communications Russia выбрали решение SANsymphony-V компании DataCore. Как отметил Иван Фрунзе, основным преимуществом ПО DataCore стала возможность при прочих равных условиях добиваться более высокой производительности за счет использования оперативной памяти серверов в качестве кэша: «Объемы памяти у традиционных СХД (таких, как VNXe, VNX, 3PAR) просто смешные — 8, 16, 48, 64 Гбайт. А в комплексе, который эксплуатируется у нас, установлено 640 Гбайт. И это не предел, следующий апгрейд позволит получить втрое больше памяти». Мало того, ПО DataCore позволяет с минимумом усилий создавать разнесенные отказоустойчивые решения, причем для этого достаточно иметь всего два физических сервера.

Таким образом, комплекс хранения NTT Communications Russia собран из массовых серверов последнего поколения Lenovo RD650; в качестве дисков с уровнем сертификации Tier1 используются PCI-e Intel DC 3600, с уровнем Tier2 — SAS SSD, а в качестве емкостных дисков — Hitachi SAS серии HE на 8Tбайт. В целом производительность одной ноды СХД составляет порядка 360 тыс. IOPS. При этом возможности модернизации системы далеко не исчерпаны, что в условиях роста спроса на услуги аутсорсинга и облачных сервисов очень важно.