Чтобы проследить изменение ИТ-бюджетов в 2009 году, мы задали вопрос: «Каковы размеры уменьшения/увеличения ИТ-бюджета 2009 года по сравнению с 2008 годом?» Результаты показаны на диаграмме 2. Кроме того, на диаграмме 3 показаны результаты предположений об изменении размера ИТ-бюджета в 2009 году, которые сделали ИТ-директора осенью 2008 года в ходе исследования «ИТ в условиях кризиса».

    Основные выводы

    1. ИТ-бюджеты подавляющего большинства российских компаний упали. Лишь 36% компаний удалось удержать ИТ-бюджет на прежнем уровне или увеличить.
    2. Бизнес не согласен с тезисом, что на ИТ экономить нельзя, который в последнее время произносит каждый второй консультант или продавец ИТ-оборудования. Бизнес считает, что на ИТ экономить можно, и делает это. И скорее всего это правильно — делать священную корову из ИТ могут только «айтишники».
    3. Отношение к ИТ в компаниях сильно различается. В 50% компаний падение ИТ-бюджетов весьма сильное — 30% и более. Хотя при этом 11% компаний увеличили ИТ-бюджеты.
    4. Средний размер падения ИТ-бюджетов российских компаний — от 20 до 25%. Это совпадает с прогнозом IDC о падении российского ИТ-рынка в 2009 году на 22,1% и данными аналитического агентства REAL—IT о падении российского ИТ-рынка во II квартале на 24% (I квартал, по данным REAL—IT, — падение на 18%). Именно такого уровня падения, на наш взгляд, и следует ожидать по итогам 2009 года.

Эти данные позволяют четко определить, что ИТ-бюджеты большинства российских компаний (64%) упали. И у заметной части компаний (30%) весьма сильно — более чем на 30%. Таким образом, тезис, что «на ИТ экономить нельзя, а надо экономить с помощью ИТ», который в последнее время как мантру повторяет каждый второй консультант или продавец ИТ-оборудования, не подтверждается. Бизнес считает, что на ИТ экономить можно, и делает это в половине компаний весьма активно.

Примерно половина ИТ-директоров еще осенью 2008 года четко спрогнозировали развитие ситуации в своих компаниях, и их предположения относительно бюджетов 2009‑го подтвердились очень неплохо. Совпадают доли компаний, которые планировали увеличить ИТ-бюджет и сохраняют ИТ-бюджет на прежнем уровне. Однако размеры сокращения доходной части компаний, а следовательно, и ИТ-бюджетов, были сильно недооценены. Масштабы падения оказались серьезнее. Например, то, что ИТ-бюджеты могут упасть сильно (более чем на 30%), осенью предполагала лишь половина компаний из тех, у которых зафиксировано такое сильное падение. Недооценка размеров бедствия понятна не только вследствие большой неопределенности развития кризисной ситуации осенью 2008 года, но и вследствие привычки ИТ-директоров к постоянному росту ИТ-бюджетов.