В целом ряде проблем организации частного облака организация рабочих мест стоит несколько особняком. С одной стороны, совершенно очевидно, что вопрос этот абсолютно неотъемлем от данной темы: облачный клиент органично замыкает всю концепцию cloud computing, являясь по сути её проводником в бизнес заказчика, в каждое подразделение и к каждому сотруднику индивидуально.

С другой стороны, именно этот фактор свидетельствует о том, что поставщик технологий уже в гораздо большей степени сталкивается со своего рода персонификацией вычислительного процесса. Иными словами, имея дело с серверной частью построения облачного решения, разработчик может сосредоточиться на его эффективности благодаря применению технологий сегодняшнего дня.

В случае же разработки концепции облачного клиента этот вопрос по-прежнему остается актуальным, но к нему добавляются дополнительные факторы. Прежде всего речь как раз и идет о том, что по сути прямое доведение облачных идей до каждого рабочего места заставляет нас учитывать привычки пользователей той или иной профессиональной категории, традиции и культуру работы с информацией, сложившиеся на конкретном предприятии, а также индивидуальные запросы ключевых сотрудников заказчика.

В условиях нынешнего рынка фактор персонификации усиливается по крайней мере еще двумя обстоятельствами.

Во-первых, своего рода «предоблачные» решения в виде небезызвестных тонких клиентов использовались в корпоративной автоматизации уже довольно давно. И если о серьезном масштабировании и универсальности процессов их развертывания говорить практически не приходилось, то сама идеология перенесения в серверную среду логики функционирования рабочих мест не нова и во многом совпадает с облачной концепцией. При этом надо признать, что речь идет не об отживших свой век решениях, многие из них активно развиваются и сейчас. Факт существования целого класса таких решений обязательно необходимо учитывать.

Вторая важная тенденция — небезызвестная консьюмеризация корпоративного рынка, о которой написано уже предостаточно. В контексте нашего разговора тут прежде всего следует сказать о том, что учитывать коллективные и индивидуальные привычки корпоративных пользователей теперь еще важнее. Существенным следствием консьюмеризации является и наверняка будет являться и дальше разнообразие клиентских платформ в отношении и аппаратной части, и программной платформы.

Итак, еще раз по пунктам резюмируем те факторы, которые необходимо принимать во внимание любой компании, стремящейся развивать концепцию «облачного клиента». На них мы еще не раз сошлемся ниже.

1. Культура работы с информацией в бизнесе в целом, в тех или иных компаниях, в функциональных департаментах и наконец среди отдельных сотрудников.

2. Разнообразие персональных устройств личного пользования, которые можно применять и в профессиональной деятельности.

3. Развитые традиции использования в корпоративной среде рабочих мест различной архитектуры, в том числе функционирующих по принципу тонкого клиента.

4. Стремление корпоративного пользователя, в отличие от консьюмера, получать цельное профессиональное ИТ-решение, которое можно оптимизировать под любое количество пользователей, коллективно работающих над определенной задачей.

Понятно, что высокий уровень масштабируемости и надежности облачных решений по определению должен иметь место, и это в полной мере относится к технологиям клиентского доступа. Мы же поговорим о реализации данной концепции в контексте перечисленных выше пунктов с позиций взглядов Microsoft на решение этого вопроса, а также уже имеющегося у компании реального опыта.

Интегрируя накопленный опыт

Начнем с того, что в Microsoft сейчас содержательно значимыми являются термины Enterprise Client и People Centric IT, и предпосылкой для их появления как раз и стала та самая консьюмеризация. Чтобы материализовать идеи, ассоциированные с этими терминами, Microsoft предлагает самый широкий круг технологий — от клиентской системы Windows 8 до «тяжелых» серверных продуктов System Center и Windows Server.

Комбинация их функционала раскрывает большое количество сценариев работы с информационными технологиями корпоративного уровня, а если говорить конкретно по нашей теме, то важно отметить, что решения Microsoft отнюдь не подгоняют заказчика к популярной ныне концепции VDI. Речь может идти о классических службах терминалов, которые вовсе не используют подобно VDI серверную виртуализацию. Более того, в рамках решений нашей компании эти концепции развиваются фактически параллельно. По сути у нас уже произошла конвергенция линеек виртуальных рабочих столов и VDI, в результате чего одни и те же мастера и программные оболочки позволяют настроить тот или иной тип облачного клиента в зависимости от сценария работы пользователя.

Если возвращаться к сформулированным выше четырем пунктам, то еще раз отметим пункт 3 и тот факт, что Microsoft стремится подходить к формированию концепции облачного клиента очень взвешенно, не пытаясь отождествлять её лишь с концепцией VDI, а по сути интегрируя сюда и тот опыт, который был накоплен в мире корпоративной автоматизации задолго до массового появления технологий виртуализации и уж тем более облаков.

Этот же, третий в нашем списке фактор влияния предполагает не только учет имеющегося багажа архитектурных концепций корпоративного клиента, но и способность нового облачного клиента вобрать в себя весь опыт, наколенный в области функционального оснащения рабочих мест. Ярким и практически значимым примером тому может служить организация специализированного рабочего места проектировщика в традиционной архитектуре, требующая, как известно, рабочих станций со специализированным оснащением. Здесь Microsoft предлагает технологию Remote FX, «заточенную» под развитие виртуализации сложных графических приложений и доставку результатов вычислений в традиционном для проектировщиков представлении на удаленные устройства пользователей. Надо сказать, что эта технология постоянно развивается. В частности, начиная с Windows Server 2008 R2 имеется возможность виртуализировать графические адаптеры профессиональных серий, соответственно разделяя их между виртуальными машинами. При этом следует признать, что решение получается недешевое. А поскольку количество пользователей со специальными потребностями, как правило, ограниченно, выгода (по крайней мере на ближайшую перспективу) от его применения может просматриваться с трудом. Планировать же долгосрочную стратегию развития ИТ у нас в стране пока принято, мягко говоря, далеко не повсеместно.

Тем не менее успешные примеры внедрения есть и в России. Один из них — создание виртуализированной среды для работы с «тяжелыми» CAD-системами и соответствующими их функционалу виртуализированными рабочими местами в МАИ. И этот опыт однозначно показал, что полный перенос даже весьма специализированных задач в облачную среду возможен уже сегодня.

Клиент и серверы едины…

Обратимся теперь к обозначенному выше тезису под номером четыре о том, что, работая на корпоративном рынке, необходимо создавать коллективную среду для решения той или иной задачи. А это значит, что вопросы формирования полноценного Enterprise Client всегда оказываются тесно сопряжены с более традиционными для облаков вопросами организации серверных вычислительных ресурсов.

Единство решения в свою очередь реализуется прежде всего за счет того, что в зрелых облачных системах становится все труднее напрямую разделять чисто серверную часть и технологии, ответственные за формирование централизованных рабочих столов. Фактически мы имеем своего рода непрерывный спектр технологий. Так, решение по формированию рабочих столов в реальной практике автоматизации у нас состоит из нескольких звеньев. В частности, существует некий промежуточный, связывающий облачные серверы и клиенты, слой в виде брокера запросов. Он принимает запросы на подключение и обеспечивает коммутацию с определенным сервером, на котором запущен нужный сеанс или развернута требуемая виртуальная машина. Надо сказать, что разнообразным процедурам координации работы по выделению и дальнейшей эксплуатации клиентов и серверов, реализуемых внутри частного облака, в Microsoft придается исключительное значение. У нас есть конкретные примеры, когда в процессе эксплуатации ферма централизованных рабочих столов автоматически отслеживала свое состояние (количество одновременно работающих пользователей, задержки в обслуживании, уровень customer experience и т.д.) и по этой статистике автоматически же принималось решение о развертывании (или, наоборот, о сворачивании в более компактную зону) виртуальных серверов и рабочих столов в облаке.

Еще одним фактором обеспечения единства Enterprise Client и облачных технологий в целом является попытка предоставить целый спектр услуг, сопутствующих эксплуатации централизованных рабочих столов. По крайней мере это касается наиболее популярных сценариев использования данных технологий в бизнесе. Речь идет, например, об автоматизированном обновлении виртуальных либо физических машин, о вопросах обеспечения безопасности решений или о проблеме так называемых «штормов» — ситуаций, когда большинство сотрудников одновременно приступают к работе с информационными системами. Понятно, что сопутствующей деятельностью поставщика решений в этом случае становится консалтинг, и это полностью относится к деятельности Microsoft. При этом важно уделять внимание как технологическому, так и бизнес-консалингу, не отрывая одного от другого. Специалисты должны уметь, в частности, подобрать наиболее оптимальное решение под профиль работы конкретных рабочих коллективов. А это в свою очередь затрагивает и вопросы защиты периметра или, скажем, выбора между терминальными рабочими столами и технологиями VDI. Известно, что первые могут более плотно размещаться в серверной среде, в то время как вторые имеют плюсы с точки зрения изоляции пользователей, а также возможностей рестарта с предварительно зафиксированной конфигурации.

Характерно, что и в пространстве конкретных технических решений, обеспечивающих указанное единство, по сути прослеживается стремление, с одной стороны, обеспечить пользователей непосредственно технологическими инструментами, а с другой — прямо или косвенно оказать ту же самую консультационную помощь. Так, например, System Center Configuration Manager «умеет» подобрать под пользователя и под его конкретное информационное окружение конкретный способ доставки нужного ему приложения. А имеющиеся для System Center так называемые Management Packs для каждого типа клиентов по сути представляют собой некие базы знаний, которые призваны помочь заказчикам правильно размещать эти решения в частном облаке и управлять ими.

Сколько сотрудников, столько личных устройств

И наконец, хочется отметить второй пункт нашего списка, где речь фактически идет о консьюмеризации бизнеса. Тут, конечно, любая, даже самая влиятельная компания должна отдавать себе отчет в том, что она никак не сможет контролировать распространение технологий. У Microsoft сейчас есть что предложить. Что же касается не наших устройств, то мы довольно давно и вполне успешно сотрудничаем с компанией Citrix. Она, в частности, выпускает и клиенты, и брокеры под все клиентские ОС и устройства, разрабатываемые другими (не Microsoft) компаниями, и у нас в этом плане есть немало совместных проектов.