Необычные параметры одного из выполненных нами проектов по переносу ИТ-инфраструктуры заказчика в публичное облако побудили нас поделиться некоторыми мыслями, касающимися как общих тенденций, так и проведенных именно в данном случае работ.

Суть проекта в общем неоригинальна. Нужно было в виртуальный датацентр КРОКа перенести почтовый сервер на базе Microsoft Exchange, ферму терминальных серверов и некоторые сервисы (программу «1С» и документооборот), а также перевести в облако учетные данные сотрудников заказчика. Кроме того, предстояло внедрить сопутствующие сервисы — организовать защищенную связь между облаком и четырьмя площадками заказчика и выполнить ряд в целом стандартных пред- и послепроектных задач. Таких, например, как аудит текущей инфраструктуры и настройка резервного копирования данных почтовых и терминальных серверов.

«Изюминка» проекта заключается в том, что мы реализовали его за несколько календарных дней — три рабочих и два выходных.

Частный случай или универсальный KPI

Необходимость перевести ИТ-инфраструктуру компании в облако за такое короткое время — особенность именно этого проекта. В практике миграции систем, будь то перенос используемого ПО на новое «железо» или функций информационной поддержки на новые программные системы, существует несколько ключевых факторов. Во­первых — четкое следование методикам подготовки к вводу в эксплуатацию нового решения, включая все стадии тестирования. И во-вторых — оперативность, надежность функционирования и прозрачность работы для большинства пользователей непосредственно в момент перевода на новое решение. В отношении подобных акцентов переход в облако мало отличается от большинства сценариев миграции.

И все же срок в пять календарных дней является знаковым для нас как компании-интегратора. В данном случае это своего рода индикатор всестороннего анализа задачи и способности сохранять накопленный в предыдущих проектах опыт. Ведь сами по себе задачи переноса ИТ-инфраструктуры в облако встают перед нами довольно часто — есть даже примеры, когда крупные компании, насчитывающие тысячи сотрудников, почти полностью «переезжают» в публичные облака. А чтобы поддержать такие проекты, мы должны быть уверены в своих сотрудниках и в тех правилах, которых придерживаемся. Теперь мы уверены.

Сокращение сроков переноса заказчику тоже даёт свои преимущества. Для многих это шаг к началу долгосрочного сотрудничества. Дело в том, что очень часто (если не сказать почти всегда) корпоративные заказчики переводят собственные ИТ-решения в публичное облако постепенно, ИТ-систему за ИТ-системой, шаг за шагом. Присматриваются к облачному сервису и, убедившись в его зрелости, переводят всё остальное.

Стоит сказать и о том, что в последнее время на рынке начали появляться прикладные решения, способные работать исключительно в облачной среде. Они, как правило, приобретаются крупными мировыми поставщиками корпоративных систем и на российский рынок выводятся уже под соответствующими брендами. Так или иначе, данная тенденция тоже влияет на перспективы переноса корпоративных решений в облачную среду, и в среду публичных облаков не в последнюю очередь.

Безусловно, существуют и более очевидные причины облачной миграции заказчиков. Самая частая из них — удобство поддержания инфраструктуры, ведь зона ответственности смещается с поддержки датацентра и прикладного ПО только к поддержке прикладного уровня (вроде той же системы «1С» и почты, как в нашем проекте), потому что всё «железо» стало виртуальным и за него отвечаем мы — провайдер облака.

Что изменилось

Одним из критериев успеха проекта переноса ИТ-си-стем считается абсолютная прозрачность для пользователя, который в идеале вообще ничего не должен заметить. Что же в таком случае меняется? Прежде всего архитектура решения, техническая поддержка и механизмы оплаты услуг. Это становится заметным для тех со¬трудников, которые данные изменения должны ощущать по определению, — для ИТ-специалистов и финансистов.

Когда задачи миграции были решены, мы предложили заказчику вариант предоставления услуг второго уровня технической поддержки для почтовой системы и терминальных серверов. Это означает, что такие рутинные несложные операции, как заведение почтовых ящиков, увеличение их объема, восстановление из резервных копий отдельных писем пользователей, остаются под контролем ИТ-службы компании-заказчика. Инженеры КРОКа отвечают за администрирование прикладного ПО серверов, за своевременное увеличение производительности машин и внедрение обновлений. При этом в целом инфраструктурой заказчик управляет самостоятельно — через портал самообслуживания облачной платформы и через средства управления прикладным ПО.

Финансовый директор компании ощущает преимущества работы по новой схеме прежде всего благодаря тому, что появилась возможность конвертировать капитальные затраты в операционные, возникающие по факту оказания ИТ-услуг. Вот уже полгода заказчик «живет» в нашем облаке, где находится практически 100 % его ИТ¬инфраструктуры. Компания полностью избавилась от капитальных затрат на ИТ, ведь все вычислительные ресурсы, программное обеспечение, услуги по технической поддержке и резервному копированию данных предоставляются по схеме ежеквартальной оплаты. Заказчик в любой момент может спрогнозировать рост или снижение затрат в ходе потребления сервисов КРОКа, так как услуги предоставляются в рамках заранее согласованных тарифов. При изменении количества пользователей, объемов почтовых ящиков, мощности серверов он всегда знает, чего ожидать при расчете за услуги. Причем преимущества гибкого планирования относятся как к ИТ-сервисам, так и к финансам.