Зачем российским компаниям виртуальные рабочие станции

На протяжении нескольких лет аналитики прогнозировали серьезный рост рынка решений для виртуализации рабочих станций (VDI) в России. Однако, несмотря на то, что число проектов и их масштабы растут, аналитические прогнозы оправдываются далеко не в полном объеме. Об отношении рынка к VDI, преимуществах, узких местах и других особенностях технологии мы побеседовали с Иваном Шумовским, руководителем направления инфраструктурных решений компании КРОК.

Intelligent Enterprise: Есть мнение, что VDI – это дорогая технология. Так ли это на самом деле и за счет чего цена решения высока?

Иван Шумовский: Действительно, до недавнего времени так считалось. Причина очень проста. Если разложить стоимость компонент, необходимых для внедрения VDI, легко увидеть, что наиболее дорогим из них является высокопроизводительная система хранения данных (СХД). Однако благодаря развитию современных программных и аппаратных технологий высокая стоимость и производительность СХД – уже не являются стоп-факторами для перехода к VDI. В частности, не так давно появились флеш-накопители, способствующие существенному снижению цен на ряд высокопроизводительных флеш- и гибридных систем хранения данных. Соответственно, фактор стоимости СХД теперь выглядит не так угрожающе.

Второй по важности статьей расходов являлось лицензирование программного обеспечения (ПО). Но сейчас и с этим стало проще, поскольку можно выбирать из продукции нескольких производителей, многие из которых дают неплохие скидки. Есть и решения на базе opensource-разработок, где стоимость лицензирования и вовсе нулевая, а техническая поддержка не столь дорога.

Часто приходилось слышать и читать о том, что узким местом при внедрении VDI является сеть передачи данных. Так ли это?

Возможно, на ранних стадиях развития технологий VDI так и было. Сейчас многие моменты можно разрешить еще на этапе проектирования. Тем более что потребности типовых приложений в трафике довольно предсказуемы. Как показывает наша практика, достаточно гарантированных 128 кбит/с в среднем в расчете на пользователя. И канала с 10 Мбит/с хватает на средний офис. В нашей практике был всего один проект, где пропускной способности корпоративной сети по умолчанию не хватало, но и в этом случае все решилось благодаря дополнительному использованию средств оптимизации трафика.

Для каких категорий пользователей целесообразно использования VDI?

Рост интереса, как и развитие самой технологии VDI, идет по эволюционному пути. Решения уже хорошо отлажены, и ниши, где применение данной технологии наиболее целесообразно – сформировались.

В ряде проектов VDI является эволюционным развитием систем терминального доступа. Среди пользователей – работники с типовым, статичным или редко изменяющимся набором задач и, соответственно, с фиксированным набором приложений. К ним относятся, например, пользователи учетных систем, сотрудники складов, операторы центров обработки вызовов, кассиры в ритейле, операционисты в банках и т.д.

Новой нишей для VDI является удаленная работа с 3D-приложениями, например, САПР. Хотя количество таких работников невелико и данная ниша не будет массовой.

А вот задача повышения безопасности востребована существенно больше. Переход на VDI позволяет решить целый ряд вопросов, связанных с предотвращением утечки информации, повышением безопасности доступа в Интернет, профилактикой заражения вредоносным ПО и т.д.

Востребован VDI и там, где требуется обеспечить высокий уровень непрерывности ИТ-сервисов, в том числе в условиях жесткого дефицита или даже отсутствия администрирующих кадров. Буквально один человек может управлять тысячами рабочих мест, в том числе на удаленных площадках, где ИТ специалистов может просто не быть. Например, в нашей практике были проекты всего на несколько десятков рабочих мест, где VDI был единственным способом обеспечения работоспособности удаленных рабочих мест. Так, у одного из заказчиков сотрудники завода, располагаемого в сельской местности, в случае любого сбоя могли несколько дней ждать выезда администратора на место.

Встречаются также проекты, где важно обеспечить снижение энергопотребления. Не секрет, что в России, особенно в крупных городах, выделение необходимой мощности может быть серьёзной и дорогостоящей проблемой. Переход с традиционных персональных компьютеров на тонкие клиенты VDI позволяет снизить требования к мощности. Пространства для маневра также становится больше: например, серверное оборудование для системы VDI можно разместить на площадке, в том числе аутсорсинговой, где нет проблем с энергообеспечением.

Есть ли ниши, где VDI нельзя использовать в принципе? Почему?

Естественно, VDI – это не решение всех проблем, у любой технологии есть свои ограничения. Например, вероятны проблемы при использовании периферийных устройств, работоспособность которых не гарантируется в виртуальной среде. Также существуют приложения, требующие прямого доступа к вычислительным ресурсам. Правда, и то и другое встречается нечасто и решается внедрением VDI для ограниченного круга пользователей.

Какие есть конкурирующие технологии? Какие у них сильные и слабые стороны, возможные ниши?

Конкурирующей технологией можно назвать Web-приложения. Тут в качестве терминала может быть использован любой браузер, в том числе на мобильном устройстве. Требования к серверной инфраструктуре могут быть не очень высокими. Однако перенос приложений в Web – дело весьма трудоемкое, и «web-изация» корпоративных приложений пока не очень распространена в нашей стране.

Традиционный терминальный доступ тоже еще используется, при этом обходится весьма дешево и имеет низкие требования к сетевой инфраструктуре. Однако хороших результатов можно добиться, как правило, когда количество используемых приложений не велико. Но самые главные недостатки систем терминального доступа – это проблемы, связанные с взаимным воздействием пользователей друг на друга. Это может привести как к снижению производительности ресурсов системы, так и к повышению рисков в области информационной безопасности.

Можно ли привести примеры реализованных проектов?

Да, конечно. Например, интересный проект был с заказчиком из сферы розничной торговли. После обновления прикладного программного обеспечения выяснилось, что в боевой среде софт не запустился, то есть магазины по всей стране остались без инфраструктуры. Работа была полностью дезорганизована. В итоге руководство поставило задачу, чтобы такая ситуация не повторялась больше никогда. И все рабочие места кассиров, а это порядка 2000 десктопов, были переведены на VDI. Затраты на обслуживание, по отзывам самого заказчика, сократились почти в два раза. Теперь возврат к предыдущему состоянию системы можно осуществить буквально в считанные минуты, ведь больше не нужно обходить и перенастраивать каждую машину.

Другой проект – в крупном банке, где одной из первоочередных задач было обеспечение безопасности работы аутсорсингового call-центра, где доступ к ряду внутренних бизнес-приложений предоставляется нескольким тысячам внешних сотрудников. Чтобы обезопасить себя от утечки информации заказчик выбрал VDI. Теперь данные от сервера к тонкому клиенту передаются в виде набора картинок, дополнительно – запрещено подключать флеш-карты и другие накопители, что затрудняет действия злоумышленников. Также в числе преимуществ – быстрое централизованное обновление ПО, оперативное развертывание новых рабочих мест, снижение затрат на оплату труда и пр.