Местом проведения пресс-конференции Schneider Electric, посвященной последним разработкам компании в области создания модульных ЦОДов и систем охлаждения для дата-центров, стал новый ЦОД DataPro в Москве, где впервые в нашей стране установлены системы «естественного» охлаждения EcoBreeze. На мероприятии Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute Russia, рассказал о главных тенденциях сегодняшнего рынка ЦОДов.

Аналитическая и консалтинговая компания 451 Research, названная так по знаменитому роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и входящая вместе с Uptime Institute в группу 451 Group, выпустила в конце 2014 и начале 2015 года два отчета. Первый посвящен общим тенденциям на рынке ЦОДов, второй — модульным центрам обработки данных. Основные тенденции, которые увидели аналитики, таковы.

  1. Слияние и взаимопроникновение инженерной инфраструктуры ЦОДов и ИТ-стека, к которому относятся серверы, приложения и облака.
  2. Рост и развитие так называемых prefab-технологий, то есть выпуска и использования при строительстве ЦОДов заводских модулей высокой степени готовности.
  3. Развитие систем охлаждения ЦОДов.
  4. Обеспечение отказоустойчивости в облаке — пе­­ренос центра тяжести с инженерной инфраструктуры на ИТ.

Прокомментируем перечисленное.

Взаимопроникновение структур

Продажи систем DCIM (Data Center Infrastructure Management — управление инфраструктурой ЦОДа) и DCSO (Data Center Service Optimization — оптимизация сервиса ЦОДов) растут на 27% в год, втрое быстрее, чем рынок ЦОДов в целом. Это говорит о возрастающей роли взаимосвязи двух инфраструктур — инженерной и ИТ.

Системы DCIM/DCSO, которые часто сравнивают с ERP для ЦОДов, важны прежде всего с точки зрения борьбы за энергоэффективность. Благодаря тому, что производители процессоров делают свою продукцию все более энергоэффективной, зависимость энергопотребления (и тепловыделения) сервера от его производительности и загруженности приближается к линейной. В масштабах ЦОДа это означает необходимость динамически управлять либо холодоснабжением, либо распределением виртуальных машин по физическим. Эффективная работа облака невозможна без его взаимодействия с обеспечивающей инженерной инфраструктурой.

Модули

Рынок модулей высокой заводской готовности бурно развивается, и из-за этого его сложно прогнозировать. Среднегодовой прирост на нем заведомо превышает 30% — в отчете 451 Research давалась даже оценка 52%, хотя сейчас аналитики в ней засомневались. Сегодня модулями для ЦОДов занимаются под сотню производителей, глобальных и региональных. Представлены и российские компании, причем три или четыре уже не только анонсировали производство модульных конструкций, но и поставляют их.

По сравнению с традиционными методами модульный подход дает колоссальный выигрыш с точки зрения сроков строительства, но затраты в этом случае выше, хотя постепенно сокращаются. Если пять-семь лет назад, на заре модульных технологий, удельная стоимость модульного и традиционного ЦОДа различалась в два-три раза, то сегодня разница составляет скорее 10–15%.

Понятие «модульный ЦОД» еще не вполне устоялось, производители вкладывают в него разный смысл. В одних случаях под модулями понимаются стандартизированные функциональные блоки в комплекте с мощным конфигуратором, позволяющим рассчитывать и собирать из этих блоков разнообразные конструкции, в других — «куски» готового ЦОДа, из которых он собирается, как из кубиков «лего», когда заранее известно, что в какое место ставить. Компания Schneider Electric строит свою концепцию вокруг инженерных систем; HP, IBM, Dell и проч. — скорее вокруг ИТ; есть поставщики, видящие ЦОД скорее как малую архитектурную форму. В течение ближайших нескольких лет рынок неизбежно приобретет более отчетливые очертания, на нем обозначатся магистральные направления и выявятся лидеры.

Охлаждение

На рынке технологий охлаждения аналитики отмечают появление систем «охлаждения погружением» — сегодня они выходят из лабораторий и начинают рассматриваться уже не только в связи с суперкомпьютерами, но и для более массовых задач. Значительно продвинулось прямое жидкостное охлаждение: еще недавно его можно было реализовать только по способу «сделай сам», а сейчас многие ведущие производители серверов заключили контракты с поставщиками соответствующих систем и предлагают водяное охлаждение как опцию. И хотя «водяную» конфигурацию выбирают лишь 10–15% покупателей, она получила статус стандартной.

Рынок традиционного оборудования охлаждения — всем привычных кондиционеров — растет медленнее, чем рынок ЦОДов в целом, а альтернативные технологии, составляющие суммарно лишь несколько процентов рынка систем охлаждения, — заметно быстрее. Это говорит о повышении интереса к динамическому охлаждению.

Облака

В хорошем корпоративном ЦОДе продублировано и зарезервировано абсолютно всё, от инженерной инфраструктуры до приложений и содержимого хранилищ данных: какой бы компонент ни отказал, наготове есть запасной. Обеспечение отказоустойчивости на уровне облака, доступное большим географически распределенным компаниям, позволяет существенно уменьшить степень дублирования, значительно удешевив всю систему, — по оценке 451 Group, снижение себестоимости ЦОДа может достигнуть 40%.

В мировом масштабе 2014 год был отмечен выходом крупных корпораций в облака — частные или публичные. Соответственно им потребовалось решать массу проблем, связанных с совместимостью приложений (некоторые приходилось просто переписывать заново) и выполнением требований национального законодательства разных стран, включая, разумеется, и Россию. Самое неприятное для международных компаний заключается не столько в особо жестких ограничениях в каком-то конкретном случае, сколько в том, что в каждой стране применяются свои правила. Из-за этого крайне сложно выстроить однородный механизм обработки данных в облаке, обеспечить быструю репликацию данных между географически разнесенными площадками и достичь высокой отказоустойчивости на уровне облака.

Как выглядят российские дата-центры на общемировом фоне? На протяжении последних двух лет Алексей Солодовников входит в судейскую коллегию премии Brill Awards, ежегодно присуждаемой за лучший ЦОД в нескольких категориях. Следовательно, к нему на рассмотрение попадают поданные на конкурс проекты ЦОДов из Европы и Северной Америки, и он уверенно говорит, что лучшие российские дата-центры не отстают от уровня претендентов на премию Uptime Institute ни по энергоэффективности, ни по количеству внедренных инновационных решений.