В самый разгар Интернет-истерии беспроводные технологии числились в верхних строчках списка стратегических приоритетов практически каждой компании. Теперь, когда мыльный пузырь связанных с Интернетом больших ожиданий лопнул, туман маркетинговых обещаний вокруг беспроводных технологий рассеялся. Тем не менее есть несколько вполне реальных и привлекательных способов применения этих технологий в области бизнес-аналитики (business intelligence, BI). Эти возможности в значительной степени обусловлены общемировой тенденцией в развитии BI — переходом от «реагирующего» BI к проактивному.

Проактивная революция

Термином «проактивный BI» обозначают совокупность технических и процессуальных инноваций в области информационных хранилищ и BI, которые, вместе взятые, представляют собой большой шаг вперед в мире BI. Проактивный BI фокусируется на ускорении принятия решений за счет использования существующей BI-инфраструктуры для определения, исчисления и распространения самой свежей критически важной для бизнеса информации. Эти методы и технологии позволяют на несколько порядков расширить область применимости и ценность существующих хранилищ данных и BI-систем.

Проактивный BI включает пять составляющих: хранилища информации реального времени, автоматическое обнаружение аномалий и отклонений в работе систем, упреждающая рассылка уведомлений с автоматическим определением адресата, бесперебойный запуск последовательных процессов в технологической цепочке и автоматическое обучение и совершенствование. Как мы увидим далее, беспроводные технологии играют ключевую роль в улучшении и повышении эффективности нескольких из перечисленных составляющих.

Пять важнейших составляющих проактивного BI

  1. Хранилища данных реального времени: поддержка данных в режиме полного или частичного реального времени по некоторым измерениям в хранилище данных.
  2. Автоматическое обнаружение аномалий и исключительных ситуаций: автоматическое выявление исключительного, т. е. отличающегося от стандартного или просто интересного и важного в том или ином смысле состояния хранилища данных.
  3. Проактивная рассылка уведомлений с автоматическим определением адресата: автоматическая доставка сообщений при возникновении аномалий и исключительных ситуаций в удобном для понимания формате посредством электронной почты или беспроводных средств соответствующим сотрудникам. При этом адресаты автоматически определяются на основе организационной структуры или корпоративного каталога.
  4. Запуск соответствующих процедур в ответ на уведомления: упрощение процедур реагирования на уведомления, в том числе подтверждение о получении, пересылка другому сотруднику или принятие ответных мер.
  5. Автоматическое обучение и совершенствование: анализируя ответные действия получателей на уведомления, система самообучается — корректирует пороги инициирования сообщений и списки рассылки уведомлений. Через какое-то время система прочно вплетается в структуру компании и становится действительно неотъемлемой ее частью.

Хранилища данных реального времени

Бизнес-ценность аналитики реального времени и мониторинга деловой активности (business activity monitoring, BAM) становится все очевиднее. В настоящее время многие предприятия либо уже внедрили у себя хранилища данных, содержащие часть информации в реальном времени, либо планируют расширить отдельные части хранилища и перевести их в полный или частичный режим реального времени. В нашей предыдущей статье (Agility Training, www.intelligententerprise.com/020528/509feat1_1.shtml) мы рассказали о стратегиях преодоления технических трудностей на пути к созданию «предприятия реального времени».

Переход к работе в реальном времени — одно из ключевых условий использования проактивного BI. Когда загрузка данных выполняется еженедельно или ежемесячно, данные поступают в хранилища обычно в выходные, и пользователи знают, что получить новые отчеты можно в начале недели. Это вызывает эффект под названием «утро понедельника» — в это время хранилища данных работают с большой перегрузкой. Если же загрузка данных выполняется каждую ночь, хранилище данных будет работать на пределе в начале рабочего дня.

Но если данные загружаются постоянно, как пользователям узнать, когда в отчетах появится что-то свежее и интересное? Не будут же они день-деньской сидеть за компьютерами и нажимать кнопку обновления. Даже ежедневная генерация или просмотр отчета создает значительную и подчас ненужную нагрузку на пользователей. Должен существовать лучший способ.

Автоматическое обнаружение аномалий и отклонений в работе систем

Чем чаще запрашиваются BI-отчеты (например, несколько раз в течение дня или ежедневно), тем вероятнее, что они не используются для традиционного OLAP-анализа по методу сечение-разбиение (slice-and-dice). Скорее всего, такой отчет просматривается с целью обнаружить аномалии (отклонения от нормального функционирования системы) или лишний раз убедиться, что никаких отклонений нет и все показатели в норме. К сожалению, при таком методе пользователю приходится просматривать длинные отчеты и визуально находить что-то из ряда вон выходящее.

В условиях, когда информация в хранилище данных изменяется в реальном времени (или даже ежедневно), намного эффективнее поручить BI-системе самостоятельно контролировать данные и соответствующие параметры, аналитику и отчеты, автоматически обнаруживать ситуации, интересующие тех или других пользователей, и сообщать об этом заинтересованным лицам или группам.

Автоматическое обнаружение исключительных ситуаций и аномалий кажется сложным и наводит на мысли о «навороченных» алгоритмах и нейросетях. К счастью, обнаружение аномалий не требует чрезмерной сложности, и существуют простые методы автоматизации операций, которые пользователи пока выполняют вручную. Вычисляя обычное значение того или иного показателя по различным измерениям и на различных уровнях агрегирования, проактивная BI-система может самостоятельно определить, выходит ли текущее значение за рамки нормальной работы системы.

Например, проактивная BI-система крупной сети розничных магазинов может обнаружить резкое падение продаж DVD-плееров за последние дни в определенном регионе. Подобное отклонение можно заметить, сравнив продажи за текущий период с прошлогодними показателями или продажами за предыдущую неделю. Есть и другой способ — сравнить кривую продаж определенной категории товара в различных регионах и найти тот регион, который выпадает из общей картины.

Отрадно, что для подобных операций достаточно стандартных BI-инструментов, выполняющих относительно простые вычисления и базовые статистические операции. Но если BI-сервер обнаружил возможную аномалию, как он сообщит эту критически важную и требующую срочного вмешательства информацию сотрудникам, способным предпринять нужные действия?

Рассылка уведомлений с автоматическим определением адресата

Большинство поставщиков BI-решений сегодня решают эту задачу, устанавливая сервер распределения информации, который рассылает соответствующие сообщения получателям по электронной почте или на беспроводные устройства. В большинстве случаев этот подход требует определения всех возможных аварийных ситуаций и ручного назначения адресатов различных уведомлений. Все это отнимает у администратора массу времени. Другой подход, в котором пользователи работают со сложными системами подписки и детально определяют, какая информация им нужна, также малоэффективен. Обычный результат — низкая загруженность системы и неудовлетворительный возврат от инвестиций.

Намного лучше заставить систему автоматически определять, кто должен получать уведомления о тех или иных событиях, — так же, как она автоматически обнаруживает аномалии и исключительные ситуации. На основе структуры, отраженной в LDAP-каталоге, в PeopleSoft или другой системе управления персоналом, можно автоматически определить базовую организационную структуру компании и наиболее вероятный круг обязанностей сотрудников.

В нашем примере с DVD-плеерами система может автоматически принять решение отправить уведомление об аномалии менеджеру по электронным изделиям в штаб-квартире и местному менеджеру, отвечающему за продажи в проблемном регионе.

Поскольку в системе есть контактная информация (адреса электронной почты, номера мобильных телефонов), уведомления доставляются соответствующим сотрудникам без какой-либо предварительной настройки, подписки или конфигурирования. Но что делать дальше?

Запуск ответных процедур

Аномалии и исключительные ситуации, обнаруженные хранилищем данных, часто требуют корректирующих действий. Поэтому пользователи должны иметь возможность не только получать уведомления, но и предпринимать ответные меры. Например, менеджер по электронным изделиям или региональный менеджер могут выяснить, не стало ли причиной падения продаж снижение запасов DVD-плееров на региональном складе, — получателям уведомления подобная информация должна быть доступна по одному щелчку мыши.

В этой же ситуации уведомление директору магазина о снижении запасов на складе может инициировать отправку поставщику дополнительного заказа на нужный товар. Существует также возможность облегчить совместную работу получателей уведомлений. В нашем примере могут оказаться полезными переговоры и координация действий по решению проблемы между региональным менеджером и менеджером по электронным изделиям.

Цель этих уведомлений также может заключаться в простом информировании заинтересованных сотрудников о важных событиях. В этом случае ответным действием на уведомление служит подтверждение получения. Среди других возможных ответных действий — пересылка информации другим сотрудникам, отметка уведомления как ненужного или увеличение порога инициирования уведомления. Тем самым пользователи помогают системе самостоятельно обучаться, но об этом мы поговорим ниже.

В такой среде можно реализовать опции и правила автоматизированного документооборота. Например, при отсутствии реакции на уведомление в течение определенного времени система автоматически пересылает уведомление вышестоящему сотруднику. Или: после получения и подтверждения готовности принять меры сотрудники должны через вполне определенное время обратиться за деталями. Используя лучшие методы работы, менеджеры могут количественно оценивать решение задач, инициируемых BI-системой, и выяснять, улучшаются ли эти показатели со временем.

Автоматическое обучение и совершенствование

Автоматическое обнаружение BI-системами нестандартных ситуаций в хранилищах данных позволяет сэкономить усилия на начальной настройке, однако система нуждается в механизмах измерения эффективности и самообучения. В предыдущем разделе мы говорили, что получатель может пересылать уведомление другим сотрудникам. В следующий раз при инициировании уведомления BI-система будет знать, кому еще нужно отправлять уведомление. Когда получатель изменяет порог инициирования уведомления или отмечает уведомление как несущественное, система на основании этой информации корректирует свой профиль нестандартных ситуаций.

Подобная обратная связь и процессы обучения и улучшения позволяют системе «самонастроиться», и через несколько недель она будет предоставлять только нужную информацию заинтересованным сотрудникам, а количество ложных уведомлений сведется к минимуму. Проактивная BI-система становится средством мониторинга всех уровней компании.

В конечном счете пользователи всей организации станут доверять системе, и отсутствие уведомлений будет восприниматься как хороший знак того, что все в норме. Пользователи, ранее убивавшие время на ежедневную генерацию и изучение отчетов, смогут посвятить его выполнению более важных задач. Со временем активная BI-система станет неотъемлемой частью ежедневной жизни компании, настоящей BAM-системой (см. врезку «Роль проактивного BI в BAM-системе») и «лучшим другом» сотрудников всех подразделений организации.

Почему беспроводные технологии?

«Проактивность» по большей части означает поддержку связи и коммуникации с сотрудниками всей компании или с людьми в цепочке поставок, которым нужна информация или уведомление об определенных бизнес-событиях, обнаруженных BI-системой и хранилищем данных, с тем чтобы предпринять какие-то действия. Хотя электронная почта и остается повсеместно доступным и потому очевидным способом рассылки информации и уведомлений, по-настоящему критические для бизнеса и требующие немедленной реакции сообщения лучше рассылать с применением беспроводных средств, например, в виде коротких текстовых сообщений непосредственно на мобильный телефон, пейджер или карманный компьютер (PDA) пользователя. Меньше всего хочется, чтобы исключительно важное уведомление утонуло в море спама или среди других, менее важных сообщений, приходящих на электронные адреса сотрудников. Кроме прочего, беспроводные технологии обеспечивают такие выгоды, как гарантированную доставку и возможность немедленного принятия ответных мер при наличии двухсторонней связи с применением технологий SMS, WAP, J2ME и т. д.

Как заставить все это работать

Лучший способ перехода от пассивных хранилищ данных к проактивному BI (возможно, с беспроводными компонентами) — это поэтапная реализация. На первом этапе можно организовать доставку небольшой группе сотрудников простых уведомлений, основанных на несложных измерениях, таких, как изменения в бюджетном финансировании, планах продаж или уровне складских запасов. Например, директор магазина может получать на свое мобильное устройство уведомления об аномальном (слишком высоком или низком) уровне складских запасов какого-либо популярного товара.

Когда правильность выбранного пути подтвердится успешными испытаниями в тестовой группе, можно переходить к реализации поддержки беспроводного BI для более широкого круга пользователей. Пока на рынке нет готовых сквозных решений в области проактивного BI. Однако есть отдельные компоненты, такие, как беспроводные управляемые правилами системы уведомления, средства data mining для обнаружения аномалий, инструменты извлечения, преобразования и загрузки данных, а также средства интеграции приложений предприятия, — их можно интегрировать для создания системы проактивного BI.

В ближайшие несколько лет следует ожидать появления нового класса BI-средств, работающих по принципам проактивного BI. Эти новые инструменты в совокупности с новейшими беспроводными устройствами позволят создать впечатляющие (и полезные) системы. Наиболее «продвинутые» компании станут применять автоматическую генерацию уведомлений в реальном времени вместе с возможностями запуска соответствующих ответных процедур, что значительно повысит ценность и полезность BI-систем для бизнеса. При наличии таких BI-систем поддержка принятия решений в реальном времени станет основным компонентом ежедневной работы практически всех сотрудников, а это непременно положительно отразится на производительности и общей доходности.

Джастин Лангсет (Justin Langseth) — один из основателей и CTO компании Claraview LLC, которая предоставляет консультационные услуги в области системных архитектур, управления проектами и внедрения ИТ-систем компаниям и правительственным агентствам, внедряющим активные хранилища данных и системы уведомления, работающие в реальном времени и поддерживающие беспроводные технологии. До прихода в Claraview входил в группу основателей компании Strategy.com и занимал в ней должность CTO. С Джастином Лангсетом можно связаться по e-mail: langseth@claraview.com.

Нити Виватрат (Nithi Vivatrat) — один из основателей и управляющий директор Claraview LLC. До прихода в Claraview занимал должность директора управления по продуктам в Strategy.com. С ним можно связаться по e-mail: vivatrat@claraview.com.

Роль проактивного BI в BAM-системе

Термин «мониторинг бизнес-активности», недавно введенный в обиход Gartner Group, относится к следующему поколению BI-средств. BAM подразумевает более тесную интеграцию BI-систем реального времени с оперативными системами с тем, чтобы сделать последние более «интеллектуальными», а топ-менеджерам предоставить в реальном времени картину основных показателей.

Проактивный BI — важный компонент BAM и во многом выходит за рамки последнего. Объединение data mining с механизмом активного уведомления и совместного решения проблем позволяет повысить общую осведомленность в компании, организовать по-настоящему коллективное решение проблем и в реальном времени реагировать на изменение тенденций и расстановку сил на рынке.

Хотя проактивный BI и BAM находятся на ранней стадии своего развития, после успешного внедрения этих решений хотя бы в одной компании за ней непременно последуют остальные — ведь речь идет о получении дополнительного конкурентного преимущества.

Отчет об исследовании Gartner COM-14-9785 (от 18 марта 2002 г.) демонстрирует взгляд компании Gartner на важность мониторинга бизнес-активности. Подробнее см. http://www3.gartner.com/1_researchanalysis/focus_areas/aim/aim040302/aim04032.jsp.