Лелиа Моррилл
Имеет 18-летний опыт в создании общекорпоративных BI-архитектур, автор множества статей об BI, data mining и архитектуре. С ней можно связаться по адресу L_Morrill@msn.com.

Хемант Варукар
Генеральный директор консалтинговой фирмы e2e Solutions, специализирующейся в области BI-архитектур и технологий. До этого был менеджером по практике хранилищ данных в KPMG Consulting. С ним можно связаться по адресу HWarudkar@e2esolutions.com.

Большинство топ-менеджеров оказываются в затруднительной ситуации, которая похожа на управление стремительно движущимся автомобилем в отсутствие прямого доступа к информации, жизненно важной для победы в гонке. Гибкая инфраструктура, которая объединяет информацию, поступающую из автономных, унаследованных и ERP-приложений, а также решений поддержки принятия решений в рамках целой компании, должна позволть руководству и рядовым менеджерам, легко и эффективно управлять бизнес-операциями. Именно эту цель преследует концепция BINI.

От стратегии до ее реализации лежит огромная территория BI. Применительно к стратегии BI-системы призваны отвечать на вопросы о прошлом: что можно улучшить? что не приносит пользу компании? от чего следует отказаться? С точки зрения реализации стратегии BI-системы должны отвечать на вопросы о происходящем в настоящее время: как работает цепочка накопления ценности? где узкие места? достаточно ли скоординирован маркетинг с поставщиками, логистикой, дистрибьюторами и складами? Современные BI-технологии дают ответы на некоторые из этих вопросов, но ответы обычно ограничены рамками конкретной ситуации или отдела. Большинство вопросов, относящихся к задачам всего предприятия или рынка, остаются без ответа.

Компаниям, у которых нет успешно работающих приложений, покрывающих большую часть бизнес-процессов предприятия или интегрированных баз данных, очень трудно держать руку на пульсе цепочки создания ценности. Естественно, пути решения этой проблемы существуют. Некоторые используют для этого решения для планирования ресурсов предприятия и системы класса ERP, однако переход от старых систем к новым часто оказывается запутанным, и на него уходят годы. Многие компании попытались применить хранилища данных с BI-приложениями для предоставления пользователям ценной информации, но и в этих проектах реализация бизнес-требований часто оказывалась слишком сложной задачей, а результаты заметны не сразу. Кроме того, у хранилищ данных есть еще одно ограничение: они ориентированы на анализ исторических данных, а не на текущую работу цепочки ценности. Практически во всех компаниях реализованы витрины данных в компаниях самых разных размеров, но обычно они представляют собой точечные решения, которые обеспечивают аналитику только в рамках определенного отдела или подразделения. Очень редко обеспечиваются координация и связь между витринами данных в рамках всего предприятия.

Так как же компании контролировать работу на всем протяжении цепочки создания ценности, координировать основные процессы на основании этой информации? Особенно с учетом требований минимального влияния на существующую ИТ-среду в компании?

BI-сеть и BINI

Ответ - воспользоваться концепцией BINI (BI network infrastructure), которая обеспечивает совместное использование, обмен и движение информации, передачу аналитических данных между основными подразделениями - то есть функции, которые позволяют наблюдать за бизнес-процессами всего предприятия. Но сначала, надо сказать пару слов о концепции BI-сети (BI network).

Аналитики Gartner определяют BI-сеть как поддерживающую "взаимосвязанную неиерархическую сеть интеллектуальных работников, которые совместно разрабатывают, используют и подключаются к данным, метаданным, моделям данных и процессов, исследованиям и решениям. Эти работники используют BI-каркас поддержки коллективной работы для ускорения получения аналитических данных, которые обеспечивают более быстрое, качественное и ответственное принятие решений". Gartner предсказывает, что BI-сети станут стандартным элементом ИТ-инфраструктуры предприятия к 2008 году. Но описываемые Gartner BI-сети включают такие сложные и разнообразные технологические компоненты, как поддержку коллективной работы, потоков работ (workflow) и ПО интеграции корпоративных приложений (EAI). Ценность всех этих компонентов неоспорима, однако они усложняют создание BI-сети, и это объясняет, почему прогнозируется такой дальний срок внедрения их в компании.

Идея BINI (BI network infrastructure) - это первый и небольшой шаг в этом направлении. Если сосредоточиться лишь на создании инфраструктуры для взаимодействия BI-приложений, то организовать поддержку базовых аналитики в BI-сети можно уже сейчас. Это позволит получить дополнительные выгоды от уже имеющихся технологий, практически не тратясь на новые инструменты. С технической точки зрения BINI представляет собой создание нового уровня взаимодействия поверх корпоративных приложений и баз данных, что принципиально важно. Это позволит отбирать высокоуровневую информацию из оперативных и унаследованных сред, оказывая на них практически нулевое влияние.

Недавно мы завершили работу над проектом для корпорации-миллиардера, в котором разработали костяк системы управления жизненным циклом товаров с ограниченным сроком пользования. Мы использовали BINI в качестве посредника, объединяющего потоки оперативной и аналитической информации между всеми автономными корпоративными приложениями почти в реальном времени. Топ-менеджерам был необходим общий контроль за функционированием бизнеса в целом, а не на уровне отдельных подразделений. Это было необходимо для оптимизации управления всем портфелем инвестиций. Мы развернули BINI с контрольными BAM-панелями (Business Activity Monitoring) всего лишь за полгода, причем это происходило параллельно с поглощением корпорацией нескольких новых компаний.

Преимущества BINI

Основная идея BINI - обеспечить безостановочную работу цепочки создания ценности, то есть своевременно предоставлять информацию там, где она необходима. Каналы BINI позволяют разным частям предприятия обмениваться информацией, запускать процессы, пересылать уведомления, то есть сохранять работоспособность цепочки создания ценности в соответствии с заданными параметрами (см. рис.). Например, в розничном бизнесе приложения управления складом, логистикой и товарами немедленно получают информацию о недостатке тех или иных товаров в торговой точке. При этом автоматически запускаются процессы по пополнению запасов ходового товара в магазине. Результаты анализа из всех основных оперативных систем распространяются средствами BINI и своевременно поставляются во многие приложения и бизнес-подразделения по мере необходимости в них.

Основываясь на своем опыте реализации BINI, мы сформулировали задачу проекта в целом так: BINI проектируется и внедряется для доставки базовой аналитической информации в рамках всего предприятия во все критически важные точки цепочки накопления ценности, полной интеграции основных показателей всех бизнес-подразделений без серьезной перестройки автономных приложений и сред данных, а основная цель заключается в предоставлении руководству и рядовым менеджерам средств контроля и оптимизации оперативных бизнес-операций.

Работа BINI не всегда видна сотрудникам и подразделениям предприятия. Ведь заказывая товары в каталоге, вы не задумываетесь об инфраструктуре, которая обеспечила доставку, а с удовольствием открываете доставленный заказ. В BINI цель всех определенных и созданных каналов, процессов, триггеров и пороговых значений одна - без проблем доставить "товар" (то есть аналитические данные) бизнес-пользователю, в приложение, базу данных или панель показателей. Технологии BINI призваны обеспечить такую гибкую инфраструктуру, а также ряд других преимуществ:

  • доступ на уровне предприятия к базовым аналитическим показателям;
  • поставку аналитических данных в оперативные приложения, задействованные в цепочке создания ценности с соответствующими триггерами и уведомлениями;
  • создание цементирующего раствора, соединяющего разрозненные приложения и выводящего бизнес-подразделения из информационной изоляции;
  • доставка данных в почти реальном времени, через применение ETL-технологий (extract, transform, load), что намного дешевле, чем предоставление данных в реальном времени средствами интеграции корпоративных приложений;
  • минимальное влияние на существующие системы и минимальный объем прямых затрат на технологию, так как у большинства крупных компаний уже есть ETL-приложения и панели бизнес-показателей.

BINI превращает компанию в гибкое и динамичное предприятие, ориентированное на настоящее и будущее. Это система, которая обеспечивает сквозной контроль бизнес-операций на предприятии вверх и вниз по всей цепочке ценности. Длительность проекта значительно короче по сравнению с другими корпоративными реализациями BI, так как он ориентирован на результат, а не на создание аналитики, которая должна генерироваться на уровне каждого бизнес-подразделения.

Компоненты BINI

Мы выделили компоненты, необходимые для успешного решения описанных задач:

  • быстро проектируемая и развертываемая инфраструктура для обмена аналитическими данными, обеспечивающая централизованный каркас управления;
  • существующие в любой форме аналитические данные в бизнес-подразделениях;
  • хранилища аналитических данных, включающая хранилище оперативной аналитической информации, основная задача которого заключается в хранении общедоступной аналитики для отчетности и доставке их из транзакционных систем и систем поддержки принятия решений;
  • панели показателей для руководства, тандем BINI и BAM представляет собой среду мониторинга, а не инфраструктуру для интерактивного анализа.

С одной стороны BINI предоставляет архитектуру для интеграции цепочки созданя ценности; она действует как цементирующий раствор, связывающий аналитические данных разных бизнес-подразделений, будь это информация, созданная в оперативной системе, Excel, хранилище данных или OLAP-приложении. С другой - не следует путать подход BINI с интеграцией на уровне ERP-систем, хранилищами данных, многомерным анализом, OLAP-анализом или прогнозирующим моделированием. Успешный BINI-проект ориентирован на корпоративные процессы, в которых необходима интеграция и объединение информации и аналитических моделей систем различного типа, будь то оперативная система или система поддержки принятия решений. В BINI основное внимание уделяется движению, а не созданию, корпоративных аналитических данных, что значительно повышает эффективность проекта. BINI позволяет компании не базировать инфраструктуру оптимизации цепочки создания ценности на OLAP или хранилище данных.

Сегодня BINI-инструментарий пока еще относительно слаб, однако он быстро развивается. В будущем BINI без каких-либо дополнительных инвестиций будет обеспечивать интерфейсы со следующими технологиями:

  • хранилища данных - для исторического анализа и анализа data mining;
  • OLAP - для многомерной отчетности по оперативным и историческим данным;
  • ERP-системы, обеспечивая "содружество" BI и ERP;
  • средства поддержки коллективной работы - для привлечения пользователей к более активному участию в работе предприятия;
  • workflow-средства - для точного определения пользователей, от которых зависит эффективность работы цепочки ценности.

Составляющие успешного проекта

Основная сложность при проектировании BINI заключается в разработке единой схемы интеграции аналитических данных с точки зрения как данных, так и процессов. Как и в любом другом корпоративном проекте, бизнес-подразделения должны договориться: что необходимо, каковы источники и кто получатели, каковы основные определения BI-данных, что представляют собой цепочки бизнес-операций и какова их последовательность. Поэтому для успеха проекта по созданию BINI необходимы три составляющие: знание бизнес-процессов, интеграционная архитектура и опытная команда.

Знание бизнес-процессов. Для качественной и действительно полезной реализации BINI требуется участие самой компании. Здесь необходимы следующие компоненты:

  • знание основных аналитических данных в подразделениях;
  • возможность создавать такие данные в каждом отделе;
  • способность принимать, расшифровывать и использовать аналитические данные других отделов.

Более того, с нашей точки зрения необходимо ввести новую должность - менеджер, отвечающий и владеющий полной информацией о цепочке создания ценности, в том числе о бизнес-процессах, технологических цепочках и используемых технологиях.

Как и при реализации любых других общекорпоративных проектов, очень важно заручиться поддержкой руководства, - это позволит получить от каждого бизнес-подразделения всю нужную информацию и ресурсы:

  • специалиста в предметной области, способного выразить бизнес-операции в их связи с целями, стратегией и планами подразделения, а также ролью подразделения в общей цепочке ценности. Этот сотрудник должен указать, какая обычная и аналитическая информация будет поступать из других подразделений, а также определить порядок синхронизации бизнес-процессов, событий и триггеров в рамках бизнес-цепочки;
  • специалиста по приложениям, способный предоставить сведения о данных, в том числе то, где они хранятся, каков их формат, особенности системы и т. п. Этот сотрудник принимает участие в уточнении атрибутов, которые необходимы для определения интерфейсов, интеграции и системных событий в рамках прикладной технологической цепочки.

Интеграционная архитектура - это каркас для поддержки двунаправленных каналов доставки аналитической информации в бизнес-приложения и BAM-панели. Он состоит из нескольких компонентов.

  • Интеграционная платформа - инструмент проектирования и управления всеми процессами форматирования, а также преобразования данных в аналитическую информацию с учетом различий в представлениях и форматах, используемых в различных бизнес-подразделениях (в нашем проекте мы воспользовались ETL);
  • BI-архитектура, которая хранит и доставляет совместно используемые аналитические данные в/из панели показателей и отдельных приложений. Она лежит и в основе хранилищ оперативной информации, где размещаются BI-данные, совместно используемые двумя или более приложениями, а также информация, необходимая для внутрикорпоративной аналитической и внешней отчетности. (Когда необходимо взаимодействие, можно задействовать OLAP.)

Базовую, но очень эффективную реализацию BINI можно создать с применением следующих основных инструментов:

  • ETL для разработки механизмов выборки, передачи, преобразования и доставки информации, систем уведомления и реализации потоков бизнес-операций;
  • реляционная СУБД, выполняющая функции хранилища оперативной информации;
  • средство моделирования данных в хранилище оперативной информации;
  • панели показателей для руководства - простые и понятные инструменты контроля бизнес-деятельности предприятия. Панели показателей содержат ряд представлений и схем замены, наложения и сравнения, которые позволяют просматривать показатели и их динамике (например, сравнивать прогнозируемые показатели с фактическими и конечными).

Опытная команда внедренцев. Для разработки системы, интегрирующей данные и аналитическую информацию из любых источников, нужны глубокие знания в технической области, а также способность быстро оценивать бизнес-информацию. Объединение специалистов по источникам данных и разработчиков - лучший способ справиться с этой многосторонней задачей. Это позволит обеспечить и качественную синхронизацию всех составляющих на момент окончания проекта. Надежная команда должна состоять из:

  • менеджера проекта (может совмещать роль архитектора решения);
  • технического архитектора (может совмещать роль специалиста по ETL);
  • ИТ-архитектора (может совмещать роль специалиста по SQL);
  • разработчика модуля интеграции в соответствии с форматами потоков данных из приложений;
  • разработчика панели показателей (ответственный за единую отчетность).

Условия, жизненно важные для успеха BINI-проекта

  • Потребность руководства в оптимизации цепочки создания ценности.
  • Четкое понимание, что для продвижения компании на рынке необходимы информация, напор и гибкость.
  • Принятое на уровне руководства решение о полной интеграции всех бизнес-подразделений в рамках цепочки создания ценности.
  • Опытная команда внедренцев, а также знания и опыт в области бизнеса и технологий.
  • Надежный ETL-инструмент.
  • Использование в работе панелей ключевых показателей.

Когда нужна BINI?

Несмотря на определеное сходство задач, которые решает BINI и тех преимуществ, которыми обычно гордятся производители ERP-системы, эти системы предлагают совершенно разные решения. ERP-системы прежде всего наецлены на учет, а уже потом на аналитику. Основная же задача BINI - пересылка, форматирование, хранение и распределение уже сгенерированных BI-данных. Если BINI в состоянии преобразовать данные в аналитику, или последняя годится или нужна другому подразделению, такие BI-данные считаются корпоративной аналитикой и подлежат обмену с применением этой инфраструктуры.

BINI идеально подходит в ситуациях, когда в компании требуется интегрировать корпоративные данные, но нет ни времени, ни денег на перепроектирование и развертывание новых систем, а также когда бизнес-подразделения функционируют автономно и самостоятельно выбирают приложения для своей работы. Кроме того, подобное решение годится, когда есть много внешних партнеров, таких как поставщики, дистрибуторы или склады. Если же руководство желает полностью контролировать цепочку ценности, понимать, что происходит с бизнесом в текущий момент, и планировать будущее, лучше всего сделать ставку на BINI, реализованную с ориентацией на BAM.