Как мы уже писали в статье "Дорогие ПК" в первом спецвыпуске "Корпоративный компьютер" (август 2003 года), при работе с распределенными системами расходы на обслуживание значительно превосходят первоначальные расходы на приобретение компьютерного оборудования. В этом номере мы намерены несколько более детально проанализировать часть источников затрат на ПК.

Согласно данным Gartner, расходы на один ПК с сетевым подключением составляют 13 200 долл. в год, включая расходы, связанные с аппаратурой, ПО, поддержкой, администрированием и операциями конечных пользователей. Исследования Meta Group и The Economist дают существенно меньшую цифру: в среднем стоимость ПК составляет окло 6400 - 6800 долл. в год за стандартный ПК с Windows 2000. Тем не менее в целом многие компании предпочитают считать, что их стоимость владения ПК примерно в 10 раз превышает изначальную стоимость приобретения.

Конкретизации составляющих стоимости ПК, которые приводят эксперты достаточно сильно различаются (рис.1). Так, по данным Meta Group в TCO ПК с Windows 2000 капитальные расходы занимают 23%, операционные расходы (расходы на справочные столы, услуги технического персонала, планирование) - 18%, административные расходы (управление, обучение технического персонала и конечных пользователей) - 10%, простой - 9% и операционные расходы конечных пользователей (затраты, возникающие в связи с взаимной поддержкой пользователей, необходимостью управления своими данными, официальное и неофициальное обучение) - целых 40%.

Основная проблема, по мнению Meta Group, - это скрытые расходы, когда нетехнические сотрудники, не входящие в ИТ-персонал, пытаются разрешить проблемы c ПК или сетью. Эксперты Gartner придерживаются такого же мнения. По данным Gartner, скрытые расходы могут составлять до 24% от ИТ-бюджетов на поддержку. Время, расходуемое конечными пользователями на ПК-деятельность, не связанную с их основной работой, обуславливает более 40% общих расходов на ПК. Более 50% ИТ-расходов проистекают из-за пределов ИТ-департаментов компаний.

Итак, откуда берутся такие расходы? Исследования показали, что если рассматривать изолированный ПК, то расходы составляют очень небольшую цифру - около $450 в год. К сожалению, изолированных ПК не существует в природе, а когда вы выходите из замкнутой среды, расходы начинают увеличиваться очень быстро. Обычно это вызвано плохими приложениями, которые требуют слишком много ИТ-поддержки на настольных ПК, несмотря на то, что основная нагрузка по поддержке приложений связана с серверами. Кроме того, неуправляемость операционных сред ПК и возможность установки несанкционированных приложений пользователями также значительно увеличивают число обращений в службу поддержки и связанные с этим расходы. Свою лепту вносит и устаревание операционных систем.

Устаревшие операционные системы

В прошлом спецвыпуске "Корпоративный ПК" мы уже немного затрагивали тему влияния на ТСО установленных операционных систем ("Дорогие ПК. Фактор 5"). Предприятия испытывают постоянное давление, побуждающее их переходить со старых версий Windows, поскольку Microsoft прекращает их поддержку. (Microsoft гарантирует поддержку ОС только в течение пяти лет после ее выпуска.) Рекомендации экспертов Gartner, оценивающих влияние установленной операционной системы на TCO, сводятся к тому, что желательна работа в новейшей ОС и предпоследней версии ОС, от всех же более старых версий необходимо избавляться. (Эксперты Gartner особо отмечают увеличение стоимости владения Windows 95, что связано с увеличением расходов на поддержку в связи с возрастом этой ОС, а также отсутствием поддержки для новых приложений и аппаратуры.) Однако, принимая решения о том, когда и насколько быстро следует осуществлять переход на новые ОС, ИТ-директорам необходимо понять, какие выгоды и расходы несет эта замена.

При оценке преимуществ эксперты рекомендуют обращать внимание на два основных компонента. Первый связан с тем, как предприятие будет использовать функции новой ОС для создания новых приложений, позволяющих предприятию реализовывать функции, которые раньше не могли быть реальзованы, уменьшать потери времени в действиях сотрудников или как-либо иначе получить конкурентные преимущества. Второй компонент оценивает традиционные расходные статьи TCO, чтобы выявить расходы, обеспечивающие постоянную экономию средств в процессе поддержки ОС и приложений.

В целом исследования показывают, что прямая экономия от замены ОС невелика. Расчеты TCO, проведенные специалистами Gartner, свидетельствуют о том, что при переходе от Windows 98 или Windows NT Workstation 4 к неуправляемой среде Windows 2000/XP с похожей реализацией происходит снижение TCO на 11% в сравнении с Windows 98 и на 4% в сравнении с NT Workstation 4 (вероятность прогноза 0,7). Если исходить из оценки Gartner полной годовой стоимости ПК в 13 200 долл. (это, самая большая оценка из всех), то это составит внушительные 1450 и 530 долл. ежегодной экономии на каждый ПК. Однако проблема в том, что большая часть сэкономленных средств относится к области косвенных расходов. Косвенные расходы включают в себя такие категории, как самостоятельное устранение проблем пользователем, устранение проблем с помощью коллег и стоимость простоя систем. Такое снижение "мягких" расходов можно рассматривать и как повышение производительности. Однако эти расходы не фигурируют в ИТ-бюджете и их сложно измерять. Хотя эксперты полагают, что эти расходы обязательно нужно учитывать, многие ИТ-директора больше обеспокоены реальной экономией средств, выделенных в ИТ-бюджетах, и рассматривают "мягкие" расходы как вторичный фактор, если вообще уделяют им внимание.

Meta Group дает оценки аналогичного порядка: в компаниях, которые перешли с Windows 98 или Windows NT 4.0 на Windows 2000/XP, количество обращений в службу поддержки по вопросам, связанным с ОС, сократилось почти на 50%, эксплуатационные расходы снизились не менее чем на 10% (т. е около 700 долл. в год на один ПК с учетом того, что, по оценкам Meta Group, годовая TCO ПК составляет 6800 долл.). Отметим важный факт - экономия в этих оценках также скорее относится к косвенным расходам.

Другие оценки показывают еще меньший выигрыш. Достаточно давнее (2001-2002 годы) исследование компаний Microsoft Consulting Services, Immedient Corporation и NerveWire совокупной стоимости владения на 17 предприятиях (в среднем каждое имело 25 тыс. ПК) показало экономию в связи с переходом на Windows XP в среднем на 561 долл. на каждого пользователя ПК в течение трех лет (количество обращений в службу технической поддержки уменьшается на 10%, а образов ПО уменьшается в среднем на 60%). А совместные исследования Microsoft Consulting Services и KPMG Consulting показали совсем мизерную цифру: организации, перешедшие на Windows XP Professional, сокращают расходы на техническое обслуживание лишь на $46 на ПК в год (на 10% уменьшается количество звонков в службу технической поддержки и на 3% - загруженность ИТ-персонала).

Оценки очень разные, но даже если принять во внимание самую оптимистическую из них, вряд ли эта экономия (с учетом того, что это не прямые, а косвенные выгоды) послужит единственным доводом в пользу замены ОС. Дело в том, что модернизация ОС отнюдь не дешевое удовольствие. По оценкам компании Gartner, модернизация одного ПК с Windows 98 до Windows XP обходится от 230 до 500 долл. на ПК. Кроме того, как правило, установка новой ОС на старой платформе ведет к тому, что приходится производить дорогостоящую модернизацию оборудования, причем стоимость нового жесткого диска и/или оперативной памяти плюс работы по их установке могут превысить стоимость самого компьютера. Это добавляет еще 100-200 долл. стоимости оборудования. Поэтому, во-первых, стоимость такой модернизации зачастую превышает выгоды от нее, и, во-вторых, она дороже покупки нового компьютера.

Оптимальная стратегия должна найти золотую середину между постоянными установками новых ОС и поддержкой антиквариата. Это подвигает цикл замены ПО ближе к циклу поддержки Microsoft своих ОС, а именно к пяти годам и перекликается с концепцией работы в двух последних версиях ОС.

Жизненный цикл ПК

Отсюда совсем уже недалеко до продления цикла жизни ПК на 5 лет - такого мнения придерживается часть экспертов. Корпоративные пользователи явно демонстрируют эту тенденцию, многие их них говорят о пятилетнем цикле. По данным Meta Group, к 2005 году уже не 2/3 компаний, входящих в список Global 2000, как было в 2003 году, а лишь 50% будут использовать 3-летний цикл обновления ПК, а большинство оставшихся перейдут на 4-годичный цикл.

Однако, 4- и 5-летний цикл жизни ПК - это дольше, чем рекомендуют эксперты. Аналитики iSuppli полагают, что преимущества, полученные в результате увеличения цикла замены ПК, будут сведены на нет в результате быстрого увеличения расходов на ИТ-поддержку, если время жизни ПК будет превышать 4 года. Специалисты Intel заявляют, что стоимость поддержки клиентских систем после трех лет их эксплуатации увеличивается на 26% . Эксперты Meta Group оценивают, что увеличение срока службы ПК стоимостью 700 долл. на один год позволит сэкономить всего лишь 60 долл. в год на один ПК, зато продление жизненного цикла ПК с трех до четырех лет обойдется в дополнительные 360 долл. в год на ПК. По словам экспертов Meta Group, экономия расходов, полученная в результате использования ПК лишний год, будет минимальной по сравнению со временем, которое пользователь потратит, "глядя на песочные часы". Специалисты Gartner также исходят из того, что жизненный цикл настольных компьютеров составляет 3 года, хотя и оговариваются, что тем компаниям, которые стремятся увеличивать жизненные циклы, можно рекомендовать 4 года. Однако TCO для 4-, 5- и 6-летних жизненных циклов настольных ПК, по оценкам Gartner, весомо возрастает.

Влияние управления ПК

Все-таки более важный фактор снижения TCO ПК - это внедрение управляемых сред настольных ПК. TCO-оценки Gartner показывают, что стандартная управляемая среда Windows 2000/XP может стоить на 11% дешевле неуправляемой среды, а хорошо управляемая среда настольного ПК может сэкономить еще больше - 37% от ТСО неуправляемого ПК. Более того, грамотно управляемый настольный ПК Windows 2000/XP может стоить на целых 23-46% дешевле, чем неуправляемая (и устаревшая) среда Windows 95 (вероятность 0,7). Кроме того, прямые расходы в управляемой среде могут снижаться до 18%.

К этому нужно добавить эффект от внедрения ПО управления ИТ-инфраструктурой. По данным Gartner, управление рабочими столами позволяет снизить расходы, связанные с технической поддержкой и деятельностью пользователей, на 225 долл. в год. Почти такое же снижение расходов обеспечивается за счет возможности осуществлять поиск и инвентаризацию компонентов настольных компьютеров. Быстрые функции инвентаризации облегчают жизнь разным участникам рабочего процесса, включая персонал рабочих столов, менеджеров по ресурсам, аудиторов и т. д. Технологии удаленного контроля обеспечивают максимальное снижение расходов, позволяя, по мнению Gartner, экономить более $400 в год на расходах, связанных с технической поддержкой, администрированием и затратами конечных пользователей. Снижение взаимной поддержки пользователей также обеспечивает значительную экономию - использование удаленного контроля вместо "совета соседа" в целях устранения неисправностей и обучения пользователей позволяет снизить расходы на $200 на одного пользователя в год. По данным Gartner, используя инструменты системного управления в сочетании с платформой с функциями управления, TCO системы ПК/LAN может быть снижена более чем на 2 тыс. долл. (15%) в год.

В целом, суммарный эффект от перехода на управляемые среды и ПО управления ИТ-инфраструктурой может превышать 50% общего ТСО для ПК. И это не считая новейших адаптационных технологий, которые изучают схемы событий и могут предугадывать и устранять проблемы еще до их возникновения. Дешевле всего компании обходится то происшествие, которое так и не случилось. Несмотря на такой значительный эффект, эксперты полагают, что политика и культура пользователей играют более важную роль, чем технология, если речь идет об управленческих возможностях предприятия. Многие предприятия неудачно реализовывали решения для управления рабочими столами, вследствие недооценки инертности и значения пользовательской культуры у своих сотрудников. Кроме того, здесь мы рассматриваем только TCO настольных ПК, а для развития управленческих функций, как правило, потребуется подключение дополнительных серверов, что снизит общий эффект.

Linux на ПК

Linux достигла серьезного успеха на серверах. Многие серверы предназначены для работы только с одним приложением, поэтому во многих случаях предприятиям достаточно легко перевести специфические серверы, такие, как веб-сервер или сетевой сервер, на Linux. В свою очередь, Linux позволяет снизить суммарную цену оборудовния при его приобретении, что очень привлекательно для ИТ-менеджеров, подыскивающих разумные по расходам решения. Однако условия эксплуатации Linux на ПК значительно отличаются от условий эксплуатации на сервере. ПК используются для работы с разнообразными приложениями, и для большинства пользователей цена переустановки будет очень высока, т. к. все приложения Windows должны быть переписаны или перенесены.

В целом, предприятия, которые хотят поменять операционную систему своих настольных компьютеров на Linux, должны сначала взвесить факторы, не относящиеся к активной рекламе Linux, мифам вокруг него и негативному отношению к Microsoft. Эти факторы включают состав вашего программного обеспечения, требования пользователей и, что самое главное, цену переустановки и отдачу затраченных инвестиций. Трата денег на глобальную переустановку, срок окупаемости которой более двух-трех лет, обычно, не имеет смысла. А переустановки выполненные, в основном из-за политических причин или чтобы досадить Microsoft, могут весьма стоить дорого.

По мнению аналитиков Gartner, переустановка Linux на настольных компьютерах имеет смысл только в очень редких случаях. Тем не менее существуют ситуации, при которых установка Linux на ПК достаточно выгодна. Установку Linux можно рассматривать всерьез, только если на компьютере работает несколько приложений, причем они выполняют какие-либо фиксированные функции или не обладают широкими возможностями. Для сотрудников предприятия, использующих ограниченный набор приложений, таких, как пользователи для ввода данных или пользователи со структурированными задачами, переход с Windows на Linux будет иметь гораздо меньшие расходы. В этих случаях цена переустановки может быть достаточно низка, чтобы оправдать переход к Linux.

ИТ-директорам, возможно, имеет смысл изучить ПО, используемое на предприятии, и выделить пользователей, которые могли бы наиболее эффективно использовать Linux. В этом случае аналитики Gartner выделяют 2 сценария использования Linux: первый предполагает, что Windows остается клиентской ОС, но Sun Microsystems StarOffice будет использоваться вместо Microsoft Office (предприятия часто проводят эквивалент между клиентской ОС и офисной программой, однако в общем случае это не так, и предприятия могут получить экономию на ПО используя StarOffice под Windows), а вторая модель использует Linux в качестве клиентской ОС с офисным сопровождением StarOffice. Анализ TCO, проведенный Gartner показывает, что предприятия, которые планируют установить Linux на клиентские компьютеры, сэкономят 80 долл. при приобретении оборудования и в среднем 74 долл. за каждого пользователя в год на ПО для автоматизации офиса (предполагая, что вместо Microsoft Office будет куплен StarOffice). То есть реальная экономия очень невелика. Однако, подсчитывая расходы, необходимо помнить, что стоимость ПК и клиентской ОС представляют только небольшую часть TCO - обычно от 15 до 25%. Эксперты Gartner подчеркивают, что необходимо брать во внимание затраты на труд по переустановке ОС и проблемы с совместимостью, так как установка Linux никакой экономии по этим статьям не дает.

Если сравнить расходы и экономию перехода на Linux с расходами и экономией обновления на новую версию Windows, то и здесь, по мнению Gartner, у Linux нет особых преимуществ. TCO Windows 95 относительно высока и повышается с каждым днем, т. к. поддержка Microsoft прекращена, поэтому предприятиям, использующим Windows 95, очевидно, более привлекательно перейти на Linux, чем предприятиям, использующим Windows 2000 или Windows XP. Однако сравнение проекта модернизации текущей среды до Windows XP и перехода на Linux не показывает преимуществ открытого ПО.

В отношении Linux есть очень много мифов. Эта ОС всячески превозносится как бесплатный продукт, позволяющий снизить TCO. Однако в реальности, хотя некоторые начальные расходы и уменьшаются, другие остаются на прежнем уровне или возрастают. Добавьте теперь к этому то, что ключевыми факторами для снижения TCO являются уровень стандартизации систем и жизненный цикл ПК, а также управление настольными средами. И в области управления также существует Linux-профиль, который эквивалентен неуправляемым настольным ПК Windows, где пользователи имеют корневой пароль и могут делать все, что им заблагорассудится, что существенно увеличивает TCO. И станет понятно, что в целом низкое TCO Linux - это миф.

В сумме, по оценкам Gartner, TCO ПК на Windows XP в варианте управляемой среды может составлять 5908 долл. в год, тогда как аналогичная Linux-конфигурация будет стоить немного дороже - 6101 долл. Поэтому выгодным решением, отмечает Gartner, может быть установка Linux только для ограниченного количества пользователей.

Не испытывают особого энтузиазма по поводу идеи установки Linux на настольном компьютере и производители ПК. В общем и целом, поддержка Linux на ПК - это исключение, а не правило.