В сущности, в 2005 году продолжали действовать основные тенденции, заложенные годом ранее. Компании, похоже, работали по принципу "отложи на завтра то, что не успел сделать сегодня". Но этим дело все же не ограничивалось, особенно в сегментах систем с высокой плотностью монтажа.

Процессоры, платформы

Переход к 64-битным вычислениям в основном завершился в 2005 году. В самом конце III квартала наконец появились процессоры Intel Xeon MP с поддержкой расширений EM64T, а затем и серверы на его базе от всех ведущих производителей. При этом Xeon DP, предназначенные для систем с одним-двумя процессорами, вышли на рынок существенно раньше, хотя в этом сегменте преимущества 64-битной архитектуры, прежде всего отсутствие ограничений по объему оперативной памяти, востребованы, казалось бы, гораздо менее. Но именно на системы с Xeon DP приходится 85% рынка серверов в количественном выражении, так что основной доход приносят как раз младшие модели процессоров.

Еще одной определяющей технологической тенденцией 2005 года стал переход от одноядерных x86-процессоров к многоядерным. Хотя, надо отметить, RISC-процессоры IBM Power, Sun UltraSPARC, HP PA RISC с несколькими ядрами на одном кристалле серийно выпускались еще годом, а то и двумя ранее. При этом IBM в ушедшем году довела количество ядер на одном кристалле до четырех, а Sun -- даже до восьми. Хотя в этом году уже показывались предсерийные образцы четырехъядерных процессоров Intel.

Среди поставщиков x86-процессоров для серверов первой в многоядерной гонке оказалась AMD, причем с довольно большим отрывом. Двухъядерные Opteron появились на рынке уже в конце мая (хотя чипы семейства Opteron 8xx начали продавать несколько позже). Intel смогла предложить адекватный ответ лишь спустя почти полгода -- в начале ноября, причем ее процессоры были заметно (в полтора-два раза) дороже продуктов AMD аналогичного уровня. Двухъядерный Itanium 2, известный по кодовому наименованию Montecito, вообще не вышел в 2005 году, его появление перенесено на II квартал 2006 года.

В результате продукция AMD заметно увеличивала свою долю на рынке, которая к концу 2005 года достигала 18% (IDC), а по некоторым оценкам -- и 22% (DigiTimes) против 10--12% годом ранее. Если еще в 2004 году системы на базе Opteron использовали в основном для построения вычислительных кластеров, то уже в 2005 году они стали применяться и как обычные серверы. Соответствующая продукция была в продуктовых линейках всех ведущих вендоров, за исключением Dell. Даже Fujitsu Siemens, известная своей осторожностью, граничащей с консерватизмом, после двух лет раздумий решилась-таки в 2005 году выпустить серверы на процессорах Opteron. Увеличилось также число производителей платформы для сборки серверов: в 2005 году их выпуск освоили компании Arima и MSI. До этого производством платформ занимались только Iwill и Tyan.

Надо отметить, что 64-битная арифметика и многоядерность на серверном рынке, в отличие от сегмента настольных ПК, были приняты практически сразу или очень быстро. Требования массового серверного ПО и объемы данных уже к 2003 году, когда вышел AMD Opteron, достигли "потолка", который был обусловлен ограничениями 32-битной архитектуры, или, во всяком случае, приблизились к его достижению. Некоторое время понадобилось на выход системного ПО: два основных дистрибутива Linux от Red Hat и Novell/SuSE появились спустя полгода, немногим позже к этому списку присоединилась Solaris, Windows Server вышел спустя немногим более года. Оперативными были и поставщики прикладного ПО. Ну а многопроцессорность в серверном сегменте поддерживалась практически изначально, и никаких дополнительных мер попросту не потребовалось. Оказалось, что единственная сложность -- убедить вендоров ПО рассчитывать стоимость лицензий исходя из задействованных в системе сокетов, а не процессорных ядер. До сих пор некоторые из них, в частности Oracle, делают это по-старому, что создает массу неудобств потребителям.

Однако Intel также не сидела сложа руки, и в конце 2005 года в ее процессорах появилось два весьма важных новшества: набор инструкций VT и модуль AMT. Инструкции VT призваны увеличить быстродействие виртуальных машин. А технологии виртуализации, когда на одном физическом сервере создается несколько виртуальных машин, каждая из которых работает изолированно и решает одну частную задачу, сейчас весьма востребованы на рынке и довольно широко используются. Но применение этих технологий, особенно в сегменте 1-2-процессорных моделей, сдерживалось весьма большими потерями в производительности. И инструкции VT призваны если не устранить эти потери совсем, то хотя бы снизить их уровень. По данным независимых тестов, в частности, Tom's Hardware Guide, если раннее потери в производительности при выполнении гостевой ОС в среде VmWare ESX составляли до 30%, то при поддержке VT они снижаются до 10%, максимум 15%. В феврале уже текущего года поддержку инструкций, аналогичных VT, анонсировала и AMD.

Модуль AMT выполняет функции сервисного процессора, которым довольно часто комплектуются серверы, но в качестве опции, причем довольно дорогой, далеко не всегда востребованной даже на 4-процессорных системах стандартной архитектуры. С его помощью можно вести мониторинг состояния сервера, удаленно управлять им, а также проводить диагностику неисправностей, причем даже в обесточенном состоянии. Плюс ко всему, как утверждается, AMT позволяет получать информацию о конфигурации серверов и ПК, что облегчает проведение инвентаризаций в компаниях, обладающих большим парком серверов.

Практически незамеченным оказался выпуск компаниями Intel и AMD процессоров соответственно Xeon и Opteron с пониженным энергопотреблением. Эти чипы предназначены для серверов-лезвий с высокой плотностью монтажа. Раньше в таких моделях приходилось применять комплектующие для десктопов или даже мобильных систем. Все это, естественно, существенно снижало производительность и область применения таких серверов. Во всяком случае, их категорически не рекомендовалось использовать в качестве серверов приложений или для работы с базами данных. Появление полноценных серверных процессоров позволило применять лезвия для практически любых задач, что способствовало росту спроса на них, особенно в европейских странах, где высока стоимость электроэнергии.

Накопители

В сегменте серверов весьма быстрыми темпами происходит вытеснение параллельных интерфейсов для подключения накопителей последовательными SATA и Serial Attached SCSI (SAS). Надо отметить, этот процесс идет заметно быстрее, чем среди ПК и ноутбуков. Особенно в секторах серверов для рабочих групп и начального уровня, где ATA накопители уже практически не встречаются в новых моделях. Заметно сдает позиции и традиционный SCSI, особенно в сегментах начального уровня и для рабочих групп.

Причины в целом очевидны: накопители с последовательным интерфейсом удобнее для сборки, ATA (IDE) заметно отстает в быстродействии и надежности, а SCSI дорог, сложен в обращении и обладает плохой эргономикой. Плюс ко всему, SATA-накопители более емки, чем IDE и большинство массовых SCSI. Кроме того, с появлением новой спецификации SATA 2.5, где пропускная способность интерфейса увеличена втрое, практически исчезла разница в производительности с массовыми SCSI-накопителями.
Вместе с тем, скорая смерть SCSI все же не грозит. Системы хранения данных продолжают использовать преимущественно интерфейс Ultra320 SCSI, и накопители пока еще остаются в продаже. Да и большинство SAS-накопителей представляют собой те же SCSI-диски с другой интерфейсной частью.

Кроме того, довольно заметным новшеством стало появление внешних накопителей с интерфейсом USB2, в частности накопителей на лентах стандарта DAT. Раньше такие устройства подключались через SCSI 2, который отсутствовал на многих моделях для рабочих групп и начального уровня. Плюс ко всему, вызывали множество нареканий сложность в обращении и низкая эргономичность внешних устройств со SCSI-интерфейсом. Особенно критичными эти недостатки были для пользователей SMB-сектора.
Рост интереса к серверам-лезвиям способствовал также появлению накопителей форм-фактора 2,5 дюйма. Производство таких дисков заметно расширялось. Если в начале 2005 года их предлагал только Seagate, то к концу года 2,5-дюймовые НЖМД продавали уже все ведущие производители.

Программные средства

Как и в прошлые годы, вендоры активно продвигали технологии виртуализации, когда на одном физическом сервере с помощью специальных программных средств создается несколько изолированных друг от друга виртуальных машин, каждая со своими ресурсами, которые можно при необходимости перераспределять между ними, и набором ПО, как системного, так и прикладного. Наиболее популярной средой для создания виртуальных серверов оставалась VmWare GSX/ESX, принадлежащая известному поставщику систем хранения данных EMC. Однако в 2005 году у нее появился довольно серьезный конкурент с открытым исходным кодом XEN. Microsoft тоже обновила свой Virtual Server. Теперь эта среда поддерживает и Linux.