Портативные ПК всегда находились на острие прогресса. Всевозможные новинки появляются с завидной регулярностью. И этот год не стал исключением. Состоялось даже рождение целого класса ультрамобильных ПК, которым некоторые эксперты пророчат блестящее будущее.

Процессоры

Несмотря на то что 2006 год еще не закончился, можно говорить, что главное событие на рынке мобильных процессоров уже состоялось. Это выпуск двухъядерных моделей Intel Core/Core 2 Duo и AMD Turion x2 и поддерживающих их платформ. При этом Intel на полгода опередила конкурентов, представив свой продукт еще в январе. Зато AMD сразу предложила 64-разрядную платформу, в то время как Intel Core Duo до нынешнего августа была лишь 32-разрядной. Свой чип с увеличенной разрядностью Intel запустила в производство лишь в конце июля, на месяц с лишним позже, чем AMD. При этом выпуск полностью «заточенной» под новые чипы платформы, пока известной под кодовым названием Santa Roza, намечен лишь на 2007-й.

Существенно активизировалось направление процессоров с пониженным энергопотреблением. Причем все производители или выпустили новые продукты, или по крайней мере заявили о работе над ними.

Первой стала VIA, которая еще осенью 2005 года представила платформу для своего нового чипа C7, в том числе и в версии с ультранизким энергопотреблением. И этот продукт оказался лидером рынка по показателям быстродействия на ватт, в результате чего он вызвал интерес у крупных международных производителей, которые озаботились выпуском UMPC (об этом более подробно будет сказано ниже). А в июле 2006-го вышла также ориентированная на UMPC одночиповая платформа VX700. Причем ее подробные спецификации были направлены партнерам еще в конце марта.

В январе обновила свои процессоры для ультрамобильных систем Intel. Несмотря на то, что чипы Core Solo LV и Core Solo ULV оставлены одноядерными да и изменения в них в большей степени были косметическими, они сохраняют безусловное лидерство по производительности среди процессоров для ультрамобильных систем.

AMD отметилась позже своих конкурентов. Только в августе 2006 года было объявлено о конце разработок чипов семейства GEODE и обнародованы планы создания нового низковольтного процессора на 64-разрядном ядре K8.

Платформы

Еще одним интересным событием стало рождение нового класса мобильных компьютеров — UMPC, или Origami, представляющих собой планшетные ПК уменьшенного формата с семидюймовым экраном. На выставке CeBIT ‘2006 целый ряд производителей, в том числе Asus и Samsung, представил предсерийные образцы, а уже спустя месяц такие модели появились в широкой продаже, в том числе и в России. Причем первыми свою продукцию выпустили относительно малоизвестные компании, в частности тайваньская Amtek и японская TabletKiosk. Впрочем, последняя своим продуктом наглядно проиллюстрировала пословицу «посмешишь — людей насмешишь», настолько его конструкция оказалась недоработанной.

А вот Samsung поступила более мудро, потратив еще три месяца на «работу над ошибками», в результате чего у нее получилась хорошо продуманная и укомплектованная система. Asus также пока не спешит с выводом своего изделия на рынок, тем более что в его образце тестовые лаборатории нашли больше всех недостатков и недоработок. И Samsung, и Asus использовали платформу IntelCentrino, пусть и не новейшую, в то время как Amtek и TabletKiosk предпочли VIA C7. Однако невзирая на более низкую тактовую частоту процессор Celeron M ULV позволил добиться существенно более высокой производительности. Важно и то, что системы Amtek и TabletKiosk имеют мало портов ввода-вывода, в них, в частности, не предусмотрены разъем для микрофона, гнёзда Ethernet, FireWire и VGA. Но не исключено, что та же Samsung выпустит более дешевую модель UMPC на платформе VIA. А вот TabletKiosk уже предложила модельный ряд UMPC на процессорах Intel, представители которого заняли место средних и старших. Все они оборудованы мультиформатным кардридером, а старшие модели — еще и Web-камерой.

Однако остались нерешенными несколько довольно серьезных проблем. Так, цена UMPC все еще остается высокой: стоимость самой дешевой модели в США составляет около 900 долл. (впрочем, снижение цен по мере роста производства и удовлетворения спроса уже началось). Да и масса компьютеров оказалась несколько больше, чем предполагалось: около 850 против заявленных 600—700 граммов. Но кроме того, производители не выполнили своё главное обещание: время работы от батарей пока не превышает трёх часов, а с включенными беспроводными интерфейсами составляет и того меньше. А когда сама концепция UMPC была впервые вынесена на свет, речь шла о четырёх часах автономной работы.

Готовятся к выходу и модели, использующие платформу AMD Geode. Однако, судя по спецификациям, эти системы являются скорее ответом на устройство Nokia 770 и стоят ближе к КПК, чем к планшетным компьютерам. Например, из пятнадцати моделей в двенадцати не предусмотрен жесткий диск, разработчики решили ограничиться флэш-памятью. Явно маловато портов ввода-вывода. Зато по массе и времени автономной работы такие компьютеры заметно выигрывают у UMPC, да и стоят дешевле. Но, к сожалению, большинство из них ориентированы на рынок зарубежного Дальнего Востока и вряд ли попадут в Европу или Америку.

Продолжаются эксперименты по созданию альтернативы UMPC — ультрамобильных платформ на архитектуре x86. Наиболее активна в этом сегменте Sony. Так, на CeBIT ‘2006 она представила опытный образец моноблочного ультрамобильного клавиатурного ПК с пятидюймовым экраном высокого разрешения. Причем в отличие от Origami дисплей не является сенсорным. С завидной регулярностью продолжает выпускать свои концепт-ПК и Intel. Так, на IDF был представлен планшетный ПК форм-фактора еще более малого, чем Origami, и с более высоким разрешением. Совершенствуются и ультрамобильные системы компаний OQO, Toshiba и Dialogue. Например, выпущена обновленная модель наделавшего в свое время много шума трансформера Dialogue на платформе Intel Centrino. Toshiba возобновила производство ноутбуков семейства Libretto.

Видеосистема

Согласно исследованию Gartner, проведенному в конце 2005 — начале 2006 года, дисплеи перестали быть узлом, который чаще всего выходит из строя на мобильных ПК. Однако аналитики связывают этот факт с тем, что производители стали лучше проектировать корпуса компьютеров, в результате чего экран меньше подвергается механическим воздействиям.

Появились экраны для планшетных ПК с интеллектуальной подсветкой. Это позволило производителям отказаться от выпуска отдельных модельных рядов, предназначенных для работы в помещении и вне его. Для последних приходилось использовать трансфлективные матрицы, размер которых был ограничен десятью дюймами.

Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к отказу от сенсорных экранов с электромагнитной технологией. Это связано с необходимостью использовать для работы на таком компьютере только специальное перо, в то время как конкурирующая технология от Synaptic позволяет пользоваться в случае потери стилуса любыми подручными предметами.

Накопители

Начато серийное производство массовых моделей ультрамобильных ПК, где вместо традиционного жесткого диска используется флэш-память. Это, в частности, модификации UMPC Samsung Q1 и Sony VAIO VGN-UX90. На этих ПК с сенсорным экраном, часто используемых для создания навигационных систем, применение твердотельных накопителей призвано увеличить живучесть системы благодаря тому, что сводится на нет риск выхода из строя жесткого диска. Известно, что такой риск стремительно увеличивается при движении автомобиля по бездорожью или судна даже при умеренном волнении. Да и в более спокойных условиях жесткие диски часто являются пресловутым слабым звеном, что показали результаты исследования Gartner, о котором уже говорилось выше. Но этим выигрыш не ограничивается. Утверждается, что применение флэш-памяти способствовало увеличению быстродействия. Так, например, Sony заявляет, что время загрузки ОС снизилось в шесть раз — с 9 до 1,5 секунды. Снизилась также масса, а время автономной работы выросло. Вместе с тем модели с твердотельными накопителями заметно дороже, чем с жесткими дисками. Плюс ко всему емкость такого накопителя пока не превышает 16 Гбайт.

Система питания

Продолжаются интенсивные изыскания в области топливных элементов. Некоторые компании даже утверждают, что уже готовы к началу массового производства батарей на базе этой технологии. Впрочем, эксперты к таким заявлениям относятся скептически, поскольку остаётся не решенным целый ряд проблем.

А вот использование литийполимерных батарей вместо литий-ионных уже можно назвать тенденцией, особенно в сегменте ультрапортативных ноутбуков и UMPC. Некоторые даже считают, что применение именно таких аккумуляторов является единственным способом увеличить срок автономной работы последних при сохранении весовых характеристик.