Мобильные системы всегда развивались динамично. И 2006 год выдался весьма «урожайным» на всевозможные новинки.

Технологии

Процессоры
В течение года Intel вывела на рынок процессоры Core Duo и Core 2 Duo. Первый из них был двухъядерным, но сами ядра не слишком отличались от Pentium M. Что же касается линейки Core 2 Duo, то помимо двух ядер на одном кристалле в ней реализована поддержка 64-разрядного кода. Максимальная частота составит 2,4 ГГц, но достичь её планируется уже на 800-мегагерцовой шине, которую будет поддерживать следующее поколение процессоров Intel. Кроме того, для новых моделей используется иная система индексов — Т7ххх. На более отдаленную перспективу намечается запуск процессоров с четырьмя ядрами на одном кристалле.

У AMD прошлой весной также появились новые мобильные двухъядерные процессоры — Turion 64 x2. Контроллер их памяти поддерживает двухканальный режим и использует стандарт DDR2. Повысилась и теоретическая пропускная способность памяти: она достигла 10,7 Гбайт/с против 3,2 Гбайт/с у Turion 64. Уже в первом квартале 2007 года AMD должна выпустить процессор Hawk, помимо двухъядерности имеющий поддержку двухканального режима памяти и тактовую частоту 800 МГц. Далее в планах AMD — выход следующего процессора, Griffin, который будет отличаться схемами управления питанием и поддержкой шины Hyper Transport 3.

Платформа
Вместе с Core Duo Intel выпустила и новую платформу NAPA (состоит из чипсета intel 945 и беспроводного адаптера 3945ABG). В первом квартале 2007 года на рынок должна выйти платформа Santa Rosa, в состав которой войдёт мобильный чипсет 965 и новое беспроводное решение с поддержкой 802.11n. Основными новшествами новой платформы станет поддержка шины 800 МГц, что позволит полнее раскрыть возможности Core 2 Duo, а также оснащение средствами AMT, аналогичными тем, что используются в десктопной vPro. Новая платформа также меняет формат процессорного сокета (Socket-P) и конструктив процессора.

Важнейшим событием на рынке платформ для AMD стало слияние с ATI. В результате AMD получила возможность поставлять не просто процессоры, а платформы, получив все преимущества платформенного подхода, которые не без успеха продвигались Intel. Текущая платформа Xpress 1100 может поставляться с интегрированной графикой X300 и использоваться для процессоров нескольких поколений. В 2007 году предполагается обновление платформы AMD. Появится поддержка беспроводного стандарта 802.11n (черновой вариант), «гибридных» жестких дисков, технология динамического переключения графических решений, позволяющая использовать разные графические чипы в зависимости от загрузки подсистемы, а также HDMI (High-Definition Multimedia Interface, мультимедийный интерфейс высокого разрешения — цифровой интерфейс для подключения компьютера к аудио- и видеооборудованию нового поколения высокой четкости).

Графика
В 2006 году продолжилась гонка по мощности и частотам между nVidia и ATI. Одна из новых технологий, которые активно применяют сейчас оба производителя графических подсистем, заключается в использовании не только собственной, но и части системной памяти для работы графического чипа. Это позволяет не оснащать дискретную графику слишком большим объемом дорогостоящей памяти.

ATI вывела на рынок целый ряд решений уже в новой линейке Radeon X1000, к прошлому декабрю появились анонсы систем, использующих уже графику на GPU Radeon X1900, хотя официального представления так и не состоялось. Оба производителя «гонят» свои решения вверх, при этом путаница только усугубляется. Во-первых, в присутствии на рынке нескольких поколений решений сложно судить о производительности продуктов по номерам: например, у ATI Х1300 производительность, как правило, слабее, чем у более старой Х700. К этому добавляется чехарда с частотами. Мало того, что они динамически меняются ради экономии батарей и уменьшения нагрева корпуса, так еще и разные производители могут ставить разные частоты графического ядра для своих моделей.

Nvidia заканчивает год с уже вышедшими на рынок продуктами, использующими технологию SLI, когда в ноутбуке работают две графические карты в паре. На подходе и технология SLI power, позволяющая переключаться между более мощным внешним чипом и малопотребляющей встроенной графикой. Самым мощным из анонсированных в 2006 году продуктов стал новый чип GeForce Go 7950 GTX.

Основной тенденцией года 2007го будет вывод на рынок еще более мощных решений и в первую очередь обеспечение поддержки DirectX 10 в Windows Vista. Заметим еще, что 2006й практически для всех производителей стал годом массового перевода своих линеек на широкоформатные матрицы. Уже ко второму кварталу, по данным DisplaySearch, более 60% поставляемых ноутбуков было оснащено широкоформатными экранами. Для сравнения: в аналогичный период 2005-го эта цифра находилась на уровне 35%. А к концу года, например, Toshiba вообще объявила о том, что все выпускаемые ею ноутбуки будут оснащаться широкоформатным экраном.

Накопители
2006 год ознаменовался повсеместным переходом на новую технологию «перпендикулярной записи». Технически она состоит в другой ориентации магнитных доменов относительно поверхности диска, а практически позволяет увеличить плотность записи. В сегменте мобильных систем накопители, использующие эту технологию, внедрялись быстрее, чем в настольных ПК, не говоря уже о серверах. Вместе с тем емкость НЖМД для ноутбуков пока не превышает 180 Гбайт, в то время как для настольных систем еще в 2005 году серийно производились винчестеры вдвое большей вместимости.

Батареи и энергосбережение
Производители компьютерного «железа» в 2006 году проделали большую работу по встраиванию в свои решения различных энергосберегающих технологий. Правда, в абсолютном значении это ничего не принесло, и время работы от батарей оставалось на том же уровне, если не ухудшалось. Но при этом значительно выросли вычислительные мощности практически всех компонентов.

В последнее время в ноутбуках намечается явная тенденция к более частому использованию литий-полимерных батарей. Их основным преимуществом является малая масса. Кроме того, такие элементы могут быть любой формы, в том числе и плоской, поэтому применяются они в основном в имиджевых и ультрамобильных системах. Однако у полимерных аккумуляторов есть ряд слабых мест, в частности, они могут необратимо выйти из строя под воздействием отрицательных температур.

Беспроводные технологии связи
Сейчас продолжается разработка нового высоко­скоростного стандарта 802.11n. На данный момент готов первый черновик спецификации, весной будет рассматриваться второй, на основе которого уже будут создаваться спецификации финальные. В то же время большинство производителей уже объявляет продукты с использованием этих технологий, пока основанных на первых черновых вариантах стандарта с учетом тех поправок, которые по их мнению будут приняты.

Что касается «дальних» стандартов, то противостояние двух конкурирующих технологий, WiMAX и HSDPA, ознаменовало весь минувший год. Одним из наиболее интересных анонсов стала демонстрация Intel нового чипсета WiMAX Connection 2300 на форуме 3G World Congress and Mobility Marketplace в Гонконге. Модуль Intel будет включен в стандартную конфигурацию ноутбуков на базе Intel Centrino Duo, где обеспечит возможность связи по WiMAX (IEEE 802.16e-2005), Wi-Fi (IEEE 802.11n) и HSDPA (high-speed downlink packet access, плод сотрудничества с Nokia) 3G.


Статистика продаж

В мире
Мировой рынок мобильных устройств и, в частности, ноутбуков продолжил в 2006 году уверенный рост. В целом по сравнению с прошлым годом сегмент мобильных ПК вырос на 24%, объем проданных ноутбуков по всему миру составил порядка 82 млн. систем.

Третий квартал интересен тем, что HP впервые за три года удалось по объему мировых поставок обойти Dell (16,5 против 16,1% рынка), а на третье место вышла Lenovo (приблизительно 7,5—7,7% рынка). Рост двух лидеров по данным различных аналитических агентств составил около 15 и 3,5% соответственно. В пятерку мировых ведущих игроков входят также Acer (около 5%) и Toshiba (порядка 4%). Важной новостью, учитывая падение на рынке доли Dell, стало возвращение Майкла Делла на должность президента созданной им фирмы.

Но самым главным событием, несомненно, стало слияние AMD и ATI. В результате AMD становится поставщиком не только центральных процессоров для ноутбуков, но и целых платформ под них (включая системную логику и интегрированные и выделенные видеорешения), а кроме того, данное слияние открывает дорогу к созданию интегрированного чипа, включающего и процессор, и контроллер памяти, и видеосистему. А в роли поставщика платформ компания сможет реализовывать программы, аналогичные Intel с её технологией Centrino. Серьёзным последствием этого шага должна стать судьба сотрудничества ATI и Intel после прекращения существования первой как независимой компании. Раньше ATI активно производила чипсеты как под свои, так и под Intel’овские процессоры. Теперь производство этих наборов базовой логики, по мнению целого ряда экспертов, будет свернуто.

Аналитики считают, что на перспективы рынка в 2007 году повлияет и выход в конце 2006 года операционной системы Windows Vista. Оставляя в стороне многие аспекты данного решения, выделим один — новые требования к аппаратной конфигурации. Теперь ноутбукам понадобятся более мощные процессоры, больший объём оперативной памяти (рекомендуемый минимум теперь достигает 1 Гбайт), видеокарты с обязательным 3D-акселератором для поддержки интерфейса Aero, более емкие жесткие диски для хранения не только прожорливой операционной системы, но и многочисленных индексов и пр. Наконец, стоит отметить, что практически единогласно эксперты предрекают, что в нынешнем году ноутбуки продолжат натиск на настольные компьютеры по всем фронтам. По прогнозу президента компании Quanta Computer Майкла Вонга, к 2009 году ноутбуки обойдут ПК по объемам продаж.

В России
Российский рынок закончил год на мажорной ноте, объем сегмента ноутбуков составил порядка 1,8 млн. в штучном выражении. Наш рынок серьезно отличается от мирового, прежде всего по расстановке сил основных вендоров (см. рисунок). Лидером 2006 года здесь стала Acer с долей от 22 до 30% (по разным оценкам). На росте доли не сказываются даже нарекания пользователей на не очень высокое качество некоторых моделей и сложности, связанные с ремонтом и обслуживанием. В результате Acer, по версии Gartner, заняла первое место по поставкам всех ПК, несмотря на крайне слабые позиции на рынке десктопов.

Доли основных производителей в общем объеме продаж на российском рынке ноутбуков по итогам 4-го квартала 2006 года, %
Второе место занимает Asus с 23—25%. На третье вышла Toshiba, контролирующая около 10% рынка (некоторые аналитики называют и более высокие цифры). Надо отметить, что за последние полтора года Toshiba серьезно переработала схему работы в России, что и привело к улучшению рыночной ситуации. По данным Gartner, эта компания во второй половине 2006-го совершила очень серьезный рывок, довольно уверенно заняв в 4-м квартале третье место. В пятерку входят также Rover Computers, причем её доля по разным оценкам сильно варьируется, но в целом составляет около 9% рынка, и Hewlett-Packard примерно с 7% рынка.

Основной тенденцией года следует признать то, что российский рынок ноутбуков становится все более интересен для мировых производителей, которые активно выходят на него. Как своеобразный сигнал можно рассматривать действия Hewlett-Packard: эта компания, уже занимающаяся корпоративными поставками ноутбуков, в 2006 году наконец представила на российском рынке и «домашнюю» серию Pavilion.

  Использование смартфонов для бизнеса неизбежно
 

О перспективах смартфонов в поддержке бизнеса российских компаний и об их преимуществах мы беседуем с Дэвидом Хупером, менеджером по маркетингу дивизиона мобильных и встроенных систем Microsoft EMEA.

Intelligent Enterprise: В российских компаниях использование смартфонов для целей бизнеса не просто не распространено — такие случаи единичны…

Дэвид Хупер:

Это временное явление. Если вспомнить историю, то смартфоны за короткий период совершили огромный скачок. Первые такие аппараты появились шесть лет назад, когда был запущен совместный проект компании Microsoft и оператора Orange. Тогда существовало всего две модели и один оператор, их поддерживающий. Сегодня работают 125 операторов и 48 производителей с более чем 140 типами телефонов. В России еще два года назад было всего несколько типов смартфонов, сегодня же их свыше пятидесяти. Это огромный скачок как в России, так и во всем мире, свидетельствующий о большом интересе к мобильным устройствам.

С чем это связано? В любых компаниях есть подразделения по продажам или предоставлению услуг, сотрудники которых более 20% своего рабочего времени проводят вне офиса. С появлением на рынке смартфонов они получили возможность полноценного участия в бизнесе своих фирм. Необходимость подобных устройств подтверждают и прогнозы аналитиков. Например, в IDC полагают, что к 2009 году к корпоративным сетям будет подключено более 850 млн. сотрудников, использующих смартфоны с Windows Mobile.

В России такой мобильный подход к бизнесу действительно пока мало распространен. Мне известны лишь два проекта, где он используется, это нефтяная компания ТНК­BP и лидер российского рынка соков «Лебедянский». Но это не меняет основных тенденций развития бизнес­среды. Так что использование смартфонов для бизнеса неизбежно, и CIO должны быть к этому готовы.

Какая информация и как будет обрабатываться, какие приложения понадобятся мобильным пользователям? И способны ли смартфоны предложить здесь удобную и полезную функциональность?

Прежде всего это приложения, ориентированные на общие коммуникационные нужды, а также решающие насущные задачи сферы продаж, заказов и т. д. Понятно, что для удовлетворения потребностей в коммуникации достаточно таких приложений, как e­mail, ICQ и календарь, к которым давно уже все привыкли. Но в этих задачах смартфон способен обеспечить дополнительную функциональность. Например, поскольку это все­таки телефон, то, выбрав абонента, вы одновременно можете загрузить электронную почту с его адресом, чтобы проверить полученные от него письма или просмотреть список напоминаний и связанных с ним событий. Кроме того, очень полезным будет Office Communicator, с помощью которого можно в хорошо защищенном режиме связаться с любым сотрудником, подключенным к корпоративной сети, и обменяться мгновенными сообщениями, узнать, где он находится и чем занят, даже не устанавливая голосовой телефонной связи с ним. Эта последняя опция получила в Microsoft название live search и напоминает очень популярную систему GPS­навигации.

Для решения задач из сферы продаж или обслуживания заказов понадобится весь спектр офисных приложений. И здесь смартфоны способны принести дополнительные преимущества. Если исходить из предположения, что все документы, которыми может воспользоваться «удаленный» сотрудник, хранятся в базе данных Microsoft SQL Server, то начиная с шестой версии Windows Mobile в поставку этой системы включен продукт SQL Compact Edition. С его помощью документы из базы данных и их локальные версии постоянно синхронизируются, и таким образом любое изменение нужного документа отображается и на сервере, и в смартфоне. Это очень удобно для отделов продаж, так как позволяет торговым агентам и менеджерам, скажем, всегда иметь под рукой прайс­лист компании и т. п.

Кроме того, платформа Windows Mobile сейчас развивается и в области непосредственной поддержки бизнес­приложений. Например, для неё существует CRM­решение, позволяющее получить защищенный доступ к системе Microsoft Dynamics CRM. А около полугода назад в Windows Mobile появилась утилита Mobile Sales, посредством которой можно считывать штрихкоды и при необходимости сразу передавать их в базу данных предприятия. Есть и целый ряд приложений для банков, таких как утилита Mobile Business System, способная связаться с автоматизированной банковской системой и отобразить, скажем, KPI для конкретного процесса. И в ближайшие годы подобных приложений будет становиться всё больше и больше.