Технологии хранения данных должны постоянно совер­шенст­воваться. Тем более, что как раз в уходящем году аналитики обнаружили значительное отставание возможностей таких систем от потребностей бизнеса. Так что этот сегмент рынка просто обречен на вечный технологический прогресс.

 Дисковые накопители

В принципе диски для систем хранения данных (СХД) используются те же самые, что и для серверов, а следовательно, и технологические тенденции здесь точно такие же. Что, однако, не мешает целому ряду производителей дисковых накопителей, в частности Hitachi и Seagate, позиционировать отдельные модели именно как предназначенные для СХД.

Вместе с тем намечаются и кое-какие подвижки. Например, низкая цена и более высокая энергоэффективность SATA- и SAS-накопителей по сравнению с SCSI и Fibre Channel способствуют их весьма широкому распространению, в том числе в системах высшего уровня, таких как EMC Symmetric DMX-4. И если даже они используются для хранения некритичных или редко обновляемых данных (именно такова область применения относительно медленных SATA-накопителей), снижение затрат электроэнергии налицо. Об этом заявляют как об одном из основных преимуществ при продвижении новых моделей очень многие компании, в том числе EMC, IBM, Hitachi Data Systems, Fujitsu Siemens и HP.

Интерфейсы

В отдельных сегментах прогресс сводился к переходу на более скоростные интерфейсы. Так, главное отличие EMC Symmetric DMX-4 от предшественницы DMX-3 наряду с использованием обновленных архитектурных и программных решений состоит в применении Fibre Channel с удвоенной пропускной способностью в 4 Гбит/с. Кроме того, в нынешнем году сообщество ведущих поставщиков систем хранения данных обратилось в комитет T11 института ANSI с предложением по созданию технологической спецификации Fibre Channel over Ethernet (FCoE). В этом стандарте предусматривается непосредственная передача протокола FCoE минуя стек TCP/IP, что позволит передавать оригинальный трафик SAN по локальным сетям, сохраняя имеющуюся инфраструктуру Fibre Channel.

Ленточные накопители

В апреле 2007 года был утвержден стандарт четвёртого поколения ленточных накопителей LTO 4. Его отличает повышенное на 50% по сравнению с предыдущими устройствами быстродействие, которое достигло 240 Мбайт/с (при коэффициенте сжатия 2:1). При этом емкость накопителей удвоена (до 1,6 Тбайт). Приводы нового стандарта обратно совместимы с унаследованными картриджами LTO 2 и LTO 3. Ленточные библиотеки LTO 4 к настоящему моменту выпущены всеми основными производителями.

Специально разработанная функция синхронизации скорости передачи данных автоматически корректирует скорость чтения и записи стримера в зависимости от серверного и сетевого окружения. Данная функция направлена на повышение быстродействия и снижение механического износа накопителя, тем самым способствуя увеличению срока службы. Важным новшеством является также шифрование на лету по алгоритму AES 256. Как утверждается, эта операция практически не влияет на скорость самого процесса резервного копирования. Таким образом значительно сокращается вероятность попадания информации не в те руки при потере или краже картриджа. На эту проблему указывали очень многие эксперты в области безопасности.

Рождение блейд-систем хранения данных

В текущем году были представлены системы хранения и ленточные нако­пители в форм-факторе серверов-лезвий. Пока такие устройства предлагают лишь HP и IBM. Важно отметить, что их выход совпал с появлением дешевых шасси IBM BladeCenter S и HP BladeSystem c3000. Это должно позволить определенным категориям потенциальных покупателей таких решений ограничиться приобретением лишь одного шасси. Напомним, что оба эти решения могут работать от обычной электросети, а значит, располагаться практически в любом офисном помещении.

Вместе с тем ничто не мешает использовать данные устройства в более серьезных блейд-платформах, что должно не только упростить создание ЦОДов на базе блейд-систем, но и уменьшить занимаемые площади и снизить энергопотребление. Так что нельзя исключить того, что аналогичные продукты могут появиться и у других производителей, особенно если учитывать, что лезвия разных производителей несовместимы между собой. Хотя системы эти относятся к начальному уровню со всеми присущими ему ограничениями, так что сфера их возможного распространения все же будет весьма ограниченной.

Программные средства обеспечения хранения

В этой области достигнут значительный прогресс. Самая важная технологическая находка — разработка технологии атомарного копирования. Первой ее предложила Symantec, однако остальные производители СХД лицензировали ее, так что ПО с поддержкой этой технологии можно купить с любой новой системой. Её суть состоит в том, что при очередной процедуре резервного копирования сохраняются лишь те данные, которые изменились после предыдущего. Результат превзошел самые смелые ожидания. Особенно ярко эффект проявлялся при резервировании содержимого файловых серверов, где преобладают электронные копии различных документов, оцифрованные изображения, звук и видео. В этом случае объемы передаваемых данных, как показывает опыт компаний, внедривших такие решения, в среднем сокращались в 500—700 раз. При резервировании баз данных выигрыш существенно скромнее, но и здесь он может быть десятикратным. Так что значимость этого новшества вполне очевидна, особенно для распределенных систем, где передача больших объемов информации традиционным образом может быстро исчерпать ресурсы сети. Кроме того, элементы концепции ILM (Information Lifecycle Management — управление жизненным циклом информации) стали включаться в программные средства, поставляемые с системами не только среднего и высшего, но и начального уровня. Так, например, в новой версии Symantec NetBackup 6.5, в том числе клиентской, поддерживается до трех политик, предусматривающих разные сценарии хранения и резервного копирования данных вплоть до многоуровневого.

Развитию ILM-подходов способствует и расширение виртуализации систем хранения. В принципе первые проекты по коммерческой реализации этого решения появились еще в 2003 году, но только сейчас они стали по-настоящему массовыми — в основном благодаря тому, что это единственный способ преодолеть несовместимость проприетарных технологий, используемых в оборудовании разных производителей или даже одного вендора, но построенных на ODM-платформах различных компаний, что также встречается нередко. Кроме того, с помощью виртуализации можно добиться существенной экономии на лицензировании ПО, объединяя несколько физических СХД в одну виртуальную. Ну и наконец эта технология позволяет использовать более дешевые СХД для резервных площадок или объединять унаследованные системы и тем самым создавать ресурсы для хранения файлов.

Бросок на SоHо

В этом году отмечается еще одна тенденция: системы хранения выходят за рамки крупных предприятий. Аналитик из компании StorageIO Грег Шульц охарактеризовал популярность СХД в секторах SоHо и SMB следующим образом: «Пространство для хранения данных сейчас стоит дешево, но зависимость от жесткого диска компьютера многих уже не устраивает. Хранение становится дешевле, однако им нужно управлять. Люди начинают понимать, что данные требуют защиты». Так что нет ничего удивительного в том, что появляется все больше решений, ориентированных на совсем небольшие компании или даже на индивидуальных пользователей. В сегменте систем хранения для SMB наиболее активны Intel, LaCie, Iomega, Linksys; в последнее время к ним прибавилась и EMC.