Конференции ИТ-директоров, организованные ими самими, их клубами, обычно отличаются от проводимых поставщиками ИТ-продуктов и услуг мероприятий не только меньшей долей маркетинга, неформальными играми и клубным общением, но и большей изысканностью докладов. Тривиальных «рассказов о грядущем счастье» в результате приобретения той или иной технологии на них практически не бывает, а спикеры стараются не ударить в грязь лицом перед аудиторией, принимающей решения.

Проведенная в апреле в Подмосковье конференция московского клуба ИТ-директоров 4CIO не стала исключением. Правда, докладов самих ИТ-руководителей на ней почти не было, они, видимо, предпочли активное общение в кулуарах. Однако шумно и весело прошли бизнес-игры, а доклады консультантов прозвучали как минимум не банально. Один из них, который сделал руководитель технологического консалтинга Аксенчер Вадим Пестун, и послужил основой для этой публикации. Тема-то была все та же, только самыми ленивыми поставщиками услуг еще не обсужденная – снижение издержек. Но подход к решению этой задачи был предложен, как кажется, вполне конструктивный и цельный. Насколько он реалистичен для каждой конкретной организации и конкретного руководителя – предсказать невозможно, да консультанты и не пытаются это делать, тем более бесплатно. В своем выступлении Вадим Пестун лишь сформулировал некие принципы, обозначенные им как «ДАО СИО», интегрируя мудрости восточных духовных практик и высоких технологий.

    Для начала несколько вопросов:
  • Как изменить роль CIO с « удобной мишени» на «средство воздействия» на сокращения затрат?
  • До какой степени можно увлекаться сокращением ИТ затрат без риска для бизнеса?
  • От каких инвестиций отказаться, а какие сохранить?
  • Как достичь результата в ситуации, где любые начинание требуют денег?

Вопросы не простые, ответы – тем более, но к ним можно подступиться следующим образом. Для достижения немедленных результатов CIO должен начать параллельно несколько тактических и стратегических инициатив, планируя глубокую трансформацию как следующий шаг. При этом ему следует помнить, что «… прямой путь, ведущий к конечной цели, не всегда изначально истинный путь…», и более того, лишь «… в покое научаешься руководствоваться главным, дела заканчиваются успешно, а изменения происходят естественно…». Таким образом, не торопясь и не пытаясь лезть на рожон, CIO должен возглавить процесс по поиску путей сокращения затрат – предложить тактические изменения, дающий быстрый эффект и начать работу по смене модели корпоративного управления ИТ, расширению функций контроля ИТ за большим объемом затрат и увеличению влияния на бизнес.

Звучит очень красиво, даже заманчиво, но с чего начинать? Тут вступает в силу идея Аксенчер об этапности, каскаде изменений, где один шаг не только влечет за собой другой, но создает для него условия. Если рассматривать перспективу трех грядущих лет, то этапы вырисовываются следующие.

Первый год посвящен тактическим переменам, дающим позитивный эффект быстро. К ним относится оптимизация закупок и лицензионной политики, виртуализация серверов, экономия электроэнергии , управление инцидентами, автоматизированное тестирование, сокращение затрат на командировки при переходе на «десктопы следующего поколения». Предположим, что искомый позитивный эффект действительно достигнут, экономия налицо, руководство находится под должным впечатлением . Тогда на втором году можно перейти к ре-инвестированию части средств от «тактической» экономии в «структурные» инициативы и проекты. Это будет структурная реорганизация, внедрение ITIL v.3 , селективный аут - сорсинг,- таскинг, -стаффинг, оптимизация портфеля приложений, смена инфраструктурной платформы. И наконец, если и инициативы второго увенчались успехом, на третьем году самое время перейти к структурным задачам, а именно стратегической операционной модели ИТ, консолидации и смене платформ, упрощению архитектуры и рационализация бизнес-приложений.

Принципиальный момент - комплексность подхода, стоящего на трех «китах»: минимизации (затратных статей бюджета на ИТ), оптимизации (ключевых компонент, реинжиринг ИТ сервисов, сокращение удельных ИТ затрат на каждого потребителя), трансформации (ИТ процессов, операционной модели, архитектурных компонент и аутсорсинга, сокращение операционных затрат и увеличение гибкости). Основной принцип здесь в быстром получении выгод, а затем планомерной реализации комплексного подхода по сокращению ИТ затрат.

Очевидно, обширная консалтинговая практика Аксенчер позволила ее консультантом глубоко вникнуть в особенности внутренней политики многих компаний, оценить опасности подковерных игр и конкуренции между топ-менеджерами, поэтому, говоря о реализации комплексного подхода, Вадим Пестун привел такой «Дао - принцип»: «…Если бежать по полю за сусликом, можно и самому стать добычей тигра. Мудрый терпеливо внемлет тому, что происходит. Ведь изменения – это то, что случается не сразу, но как бы само собой…» . Однако, это не мешает Мудрому в рамках «быстрой» минимизации ИТ затрат вести пересмотр нормативов, численности, портфеля проектов, лицензий, а в ходе оптимизации ИТ активов улучшать системы обработки данных и моделей приложений.

Трансформация модели услуг, проводимая параллельно, подразумевает применение промышленных стандартов процессов (ITIL), использование объединенных центров обслуживания, использование возможностей оффшора и аутсорсинга, оптимизацию операционной модели.

Примечательно, что Аксенчер идентифицировала более сотни возможностей для сокращения ИТ затрат, причем полученная от реализации «быстрых» возможностей экономия является источником финансирования дальнейших инициатив

Вадим Пестун завершил свой доклад рассказом о конкретных услугах своей фирмы, направленных на реализацию этого комплексного и каскадного подхода, а нам бы хотелось остановиться на еще нескольких «Дао-принципах», которыми он поделился, и справедливость которых, надо полагать, не зависит ни от времени, ни от компании. «…Благородный муж всегда знает меру и распределяет усилия так, чтобы они гармонично соотносились со временем…… знающий Дао не может опоздать, он всегда уходит вовремя- не раньше, не позже». «Вставшему на путь Дао следует помнить, что настоящее путешествие не имеет определенного плана и не всегда предполагает возвращение…».