В течение двух дней, 13 и 14 октября в Москве работала XII ежегодная специализированная конференция и выставка «Информационные технологии в медицине». В ее работе приняли участие около 1500 специалистов из России (которые представляли 70 регионов), Украины, Белоруссии, Казахстана, Канады.

Применению облачных технологий там была посвящена специализированная секция. При этом вопросы, связанные с использованием облаков, поднимались и на других секциях, в частности, посвященных телемедицине и региональным программам информатизации медицинских учреждений. При этом одной только теорией дело не ограничивалось. В целом ряде докладов освещались первые результаты уже реализованных проектов, пусть и не всегда завершенных в полном объеме.

Ничего удивительного в этом нет. Финансирование здравоохранения, точнее, его недостаток, является застарелой проблемой. В таких условиях говорить об информатизации сложно. Не меньшей сложностью является и низкая готовность самих медиков, потенциальных пользователей. В отрасли острейшая нехватка ИТ специалистов. До самого недавнего времени соответствующие подразделения были просто не предусмотрены. Да и просто большинство лечебных учреждений, построенных десятки лет назад по типовым проектам, просто не приспособлено для размещения в них ИТ-оборудования, по крайней мере, серверного.

При этом интересно отметить то, что в авангарде оказываются не столицы, а относительно небольшие регионы. В Москве, например, внедрение облачных сервисов пока только лишь планируется, пусть и на ближайшую перспективу. Впрочем, это можно понять, поскольку обеспечить работоспособность 100 тысяч рабочих мест, а именно столько требуется для оснащения медицинских учреждений Москвы, является объективно непростой задачей. Но и тут, как отметил советник министра здравоохранения Москвы Владимир Макаров, при низком уровне информатизации медицинских учреждений (из около 800 амбулаторно-поликлинических учреждений полностью информатизировано лишь чуть более 50) именно использование облачных технологий является решением, позволяющим выйти на новый уровень при наименьших затратах. При этом задача автоматизировать с их помощью все бизнес-процессы не ставилась. Выводились в облако только те сервисы, которые возможно централизовать. Причем решение по каждому учреждению принималось индивидуально. А стационары и вовсе окажутся вне общегородского облака, там будут использоваться только локальные медицинские информационные системы (МИС). Но при этом оснащение поликлиник облачными МИС планируется завершить к концу 2012 года, в то время как оснащение 200 стационаров локальными МИС будет проводится до 2014 года.

Как уже было сказано выше, другие регионы пошли дальше и уже внедрили сервисы на основе облачных технологий. Наиболее часто автоматизируется работа регистратуры. Так, например, в Оренбургской области такое решение на базе облачных технологий охватывает более 60% медицинских учреждений региона. В итоге не больной бегает по учреждениям с кипой документов, а информация о нем, включая данные исследований. Пока этот сервис охватывает не все нозологии, но работа в этом направлении уже идет, как и территориальное расширение. Услугами этого сервиса уже воспользовались более 4000 тысяч пациентов. Помимо расширения нозологий, планируется также интеграция с модулями электронного правительства области и универсальной электронной карты.

Аналогичный сервис был внедрен в городе Якутске. С его помощью можно ознакомиться с расписанием и записаться на прием к врачу, что до самого недавнего времени было серьезной и довольно труднорешаемой проблемой. Например, для записи в городскую стоматологическую поликлинику часто нужно было занимать очередь в 4 часа утра. Но и решение такой простой на первый взгляд задачи потребовало почти двух лет. Именно столько заняло оснащение лечебных учреждений необходимым оборудованием и обучение персонала. За 10 месяцев этим сервисом воспользовалось более 50 тысяч человек. Через данный сервис регистрируется до 90% пациентов. Для этого можно использовать специализированный портал, куда можно попасть с ПК или другого устройства для доступа в Интернет, специализированного терминала или телефонного звонка. При этом при реализации данного проекта вскрылся тот факт, что более 60 тысяч человек трудоспособного возраста не были прикреплены к медицинским учреждениям.

Во Владимирской области пошли еще дальше. Там перенесли в облако МИС Medbase, которую используют все 113 лечебно-профилактических учреждений, в полном объеме. При этом во Владимире, в отличие от Оренбурга и Якутска, не стали строить собственный ЦОД. МИС решено передать внешнему оператору, что сделано по экономическим соображениям.