Современный человек — это человек мобильный, Homo mobilus, и водится он там, где есть покрытие сетей мобильной связи, как в городской, так и в сельской местности. Но преимущественно распространен все-таки в городе, где сигнал мощнее, а Интернет быстрее.

К сожалению, за последние десятилетия привычная городская среда обитания стала значительно опаснее. В наши дни уже мало кто из родителей отпускает первоклассников одних в школу. Мы тревожимся, когда близкий человек не отвечает на звонок. И это не потому, что все вдруг стали параноиками. Мир объективно изменился, и людям приходится больше думать о безопасности.

Мобильные технологии не только обеспечивают нашу постоянную включенность в социальное взаимодействие, но и могут способствовать созданию более безопасной городской среды. Здесь следует рассмотреть два аспекта:

  • личная безопасность и безопасность близких;
  • безопасность общества в целом.

С технической стороны решения по обеспечению личной безопасности базируются в основном на сервисах геолокации и возможности передачи экстренного сигнала. Достаточно долго GSM и GPS существовали параллельно, но начиная с 2000 г. смартфоны стали оснащаться модулем GPS. Однако операционные системы мобильных устройств были закрытыми, сторонние разработчики получили доступ к SDK примерно в 2008 г., и лишь тогда началась эра мобильных приложений.

Мобильные решения (и не только для безопасности) можно разделить по глубине инженерной проработки таким образом.

  1. Программные решения, когда используются только штатные возможности смартфонов. Требуют минимального объема инвестиций, для пользователей бесплатны или доступны за небольшую плату.
  2. Интеграционные решения, когда смартфон выступает в роли передатчика информации с различных датчиков и медицинских приборов. Здесь уже требуется больше вложений на стадии разработки и особенно на стадии развертывания инфраструктуры. Приложение можно скачать по Интернету, но датчики и приборы надо установить и обслуживать.
  3. Встраиваемые решения. На этом уровне следует ожидать, что мобильные модули будут интегрированы внутрь серийно выпускаемых устройств и приборов, тем самым приобретающих новые качества. Разумеется, такое под силу только крупным промышленным компаниям.

В конце февраля в Барселоне прошла выставка и конференция Mobile World Congress, на которой можно было найти в том числе и решения по обеспечению безопасности любого уровня.

Конечно, одно из важнейших качеств мобильных технологий — это их доступность. Число пользователей мобильных телефонов превышает 2,5 млрд, причем доля смартфонов неуклонно растет и сегодня составляет около 20—30%. Поэтому в первую очередь получат распространение сервисы безопасности, не требующие дополнительных специальных устройств и желательно бесплатные. Среди участников Мобильного конгресса в Барселоне можно было встретить и российские фирмы, которые предлагают решения по безопасности, — как именитые, например «Лаборатория Касперского», так и стартапы.

Рассказывает Илья Курилин, генеральный директор компании Octopod из Санкт-Петербурга: «У нас один из кейсов, OctoHealth, как раз посвящен медицине и персональной безопасности. С одной из областей РФ мы ведем переговоры о том, чтобы внедрить наш мобильный фронт-энд в ситуационный центр области. Тогда у любого жителя на любом телефоне можно будет установить приложение, позволяющее связаться с экстренными службами, при этом отсылая текущие геокоординаты. В частности, можно будет сообщить о преступлении, сфотографировав или сняв на видео то, что случилось. Информация отправляется в ситуационный центр, где специалисты уже решают, что с этим делать и на какую службу перевести вызов».

Особенность решения Octopod — его многоплатформенность. Приложение будет работать на всех моделях смартфонов, даже очень старых и примитивных. Безопасность — это не вопрос престижа или продвинутости, и ориентироваться только на владельцев iPhone было бы неправильно. Поэтому Octopod разрабатывает универсальное решение.

Не стоит также забывать, что безопасность начинается с информации. Интернет сегодня — далеко не самое чистое место, там можно натолкнуться на информацию любого содержания. Эксперты «Лаборатории Касперского» озаботились проблемой защиты детей от нежелательного контента, который может повлиять на их поведение и воспитание. В Барселоне была представлена новая разработка от Касперского — приложение «Родительский контроль».

Виктор Дронов, старший менеджер по развитию мобильных продуктов «Лаборатории Касперского», так комментирует выпуск нового продукта: «Компьютер как единое «окно в Интернет» у тебя дома — это уже перевернутая страница истории. Личный смартфон у школьника или планшет, который в семье используется время от времени как родителями, так и детьми, стал реальностью уже сегодня. Защитить ребенка в Сети позволяет новое приложение «Лаборатории Касперского» — «Родительский контроль», спроектированное для мобильных устройств на базе Android и iOS. Решение блокирует доступ к сайтам, содержащим нежелательный контент, а в версии для Android также дает возможность ограничить круг доступных ребенку приложений — выбрать, какие из них разрешается и какие запрещается запускать».

Другой российский проект — «Кнопка жизни» (www.knopka24.ru) хоть и не был представлен в Барселоне, но стал лауреатом премии «Стартап года» и тоже заслуживает внимания. Это первая в России медицинская сигнализация — система экстренного вызова помощи для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

По глубине инженерной проработки это решение относится ко второму уровню, только смартфона уже недостаточно. Как говорят разработчики, формула «Кнопки жизни»: технология (сочетание кнопки SOS, датчика падения, GPS, LBS, GSM, Web-камеры и колл-центра) плюс немножко любви, внимания и понимания.

Более подробно рассказывает Дмитрий Юрченко, сооснователь и генеральный директор проекта: «Кнопка жизни — проект, совмещающий эффект от использования новейших телекоммуникационных технологий, социальную ответственность современных жителей мегаполисов, а также заботы о старшем поколении. Услуга и приборы «Кнопки жизни» помогают сделать жизнь стариков в городе более защищенной: если человек — не дай Бог — упадет, поскользнется, заблудится, потеряется, мы сможем придти ему на помощь. Часто пожилые люди сталкиваются с другой проблемой: они падают дома, но так как живут одни, помощь может идти часами, иногда днями… Совсем недавно произошла подобная ситуация с бабушкой, родственники которой, к счастью, уже подключили услугу «Кнопки жизни», — она упала дома и не смогла подняться, но автоматический дозвон в колл-центр помог ей вызвать помощь. Наши сотрудники взломали дверь и помогли бабушке. Вот поэтому мы говорим, что наши приборы помогают спасать жизни людям, и в большом городе они уже не чувствуют себя так одиноко».

Тему социальной ответственности поднимает и еще один российский проект — «Моя территория» (streetjournal.org). Это эффективный инструмент взаимодействия жителей городов с представителями органов власти, организациями и службами, ответственными за обеспечение порядка на определенной территории, в городе или районе. Проект стартовал в Перми, сейчас уже развивается и в других городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кирове, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани.

Здесь используется другая социальная технология Интернета — краудсорсинг. Наши граждане тоже социально ответственны и активны и готовы реагировать на явления, которые угрожают их безопасности. Однако вся активность быстро сходит на нет, если приходится убить целый день в очереди на прием к чиновнику, чтобы сообщить об открытых чердаках и подвалах, неработающих светофорах, ямах на дороге, торговле наркотиками, заброшенных автомобилях.

Но сделать это сразу, в момент обнаружения, с помощью своего смартфона люди готовы, и практика это показала. Сервис «Моя территория» интегрирован с системой документооборота органов власти Пермского края. Любые «сигналы с мест» регистрируются в СЭД как обращения граждан. По ним назначаются исполнители, ведется контроль.

Для органов власти различных уровней (муниципальных, районных, региональных), организаций и служб система работает как дополнительный канал получения информации напрямую от жителей, без посредников и исключая бюрократические бумажные процедуры. Сами жители — лучший источник информации о состоянии территории. Для представителей органов власти «Моя территория» может стать эффективным инструментом контроля работы соответствующих подотчетных и подрядных организаций. Похоже, мы находимся еще в самом начале пути. Мобильные технологии обладают огромным потенциалом, чтобы сделать нашу жизнь не только более комфортной, но и более безопасной. Но должно пройти еще некоторое время, чтобы пользование этими сервисами вошло в повседневную привычку. Сейчас их более широкому распространению мешает извечное русское «авось» — мы склонны пренебрегать рисками и мало заботимся о своей безопасности.