Что такое «Безопасный город» — государственная программа или, может быть, типовое решение? Точно известно только одно: это тесно связано с видеонаблюдением.

Собираясь написать обзор проектов, реализованных в рамках федеральной программы «Безопасный город», я, конечно, первым делом решила ознакомиться с самой программой и обнаружила поразительный факт: она представляет собой чисто виртуальный объект. Программы с таким названием в списке ФЦП нет. Документа, в котором бы она описывалась, не существует. Есть, правда, программы «Безопасный город» более низкого уровня (в частности, в Москве утверждена программа на 2012—2016 гг., во Владивостоке — на 2011—2013 гг.), но их значительно меньше, чем проектов по установке систем видеонаблюдения для местных органов внутренних дел, реализуемых (или уже реализованных) «в рамках программы» в разных городах страны.

Отчасти здесь, возможно, виноваты журналисты. Позволю себе привести один пример. 25 января этого года начальник Управления МВД России по Нижнему Новгороду Александр Тиняев, выступая на заседании городской думы, сказал: «Нижний Новгород — единственный в России город-миллионник, не имеющий системы видеонаблюдения». Так его слова были переданы на сайте местного телевидения ННТВ (nntv.nnov.ru). Но на нескольких новостных сайтах в кратком сообщении об этом событии Нижний Новгород назван уже единственным российским городом-миллионником, в котором не реализована программа «Безопасный город». Число упоминаний несуществующей программы, таким образом, увеличилось на единицу (или более, с учетом перепечаток). Если говорить о фактическом положении дел, то, по словам Александра Тиняева, на улицах Нижнего Новгорода на сегодня установлено около 100 видеокамер — слишком мало для города такого размера. Единая система видеонаблюдения действительно отсутствует, это наболевший вопрос, он поднимался и в прошлом году, и ранее. Все упирается в финансирование: ориентировочная стоимость проекта — более 1,5 млрд руб. Однако вернемся к успешным реализациям.

Хотя документа с описанием программы «Безопасный город» не существует, ее содержание все представляют себе примерно одинаково. Задача программы — создание и обеспечение функционирования комплексной автоматизированной системы, которая поможет, во-первых, снизить общее количество правонарушений (и в том числе нарушений Правил дорожного движения), а во-вторых, повысить раскрываемость уже совершенных нарушений. Достаточно четко определены и технические средства. Это видеонаблюдение, мониторинг подвижных объектов (позиционирование), иногда — стационарные кнопки экстренной связи, и необходимая инфраструктура: ведомственная сеть передачи данных, диспетчерский центр, цифровой архив видеозаписей, информационно-аналитическая система. Возможна реализация видеонаблюдения без позиционирования. Все вместе часто называют аппаратно-программным комплексом (АПК) «Безопасный город» (если развертывается только видеонаблюдение, могут упомянуть, что внедрен лишь первый сегмент АПК, за которым последуют другие).

Но вряд ли здесь имеет смысл говорить о конкретном решении: состав оборудования и ПО определяются в каждом проекте отдельно, в зависимости от условий. Скажем, мэр Орла Виктор Сафьянов во время рабочего визита в Китай в феврале 2011 г. подписал четырехсторонний меморандум с корпорацией ZTE, компанией «Интеллект Телеком» и компанией «Центр телематических услуг» о поставке оборудования ZTE для видеомониторинга инфраструктурных объектов города. Другой пример «обусловленного» выбора — Тульская область. В трех ее муниципальных образованиях — Новомосковске, Донском и Богородицке — сети передачи данных экстренных служб и правоохранительных органов построил «Росинтел», местный провайдер услуг широкополосного доступа в Интернет. Силами компании уличные видеокамеры в этих городах были оснащены цифровыми каналами связи с выводом на пульт дежурного УВД, а учреждения среднего, высшего и дошкольного образования получили прямые каналы связи с выводом на пульт пожарной охраны. А поскольку «Росинтел» параллельно проводил модернизацию собственной инфраструктуры, он использовал в обоих случаях оборудование одного и того же производителя — компании Allied Telesis.

Тамбов: есть результат!

Результаты проектов различны. От чего это зависит? Независимый эксперт Андрей Малков, опираясь на свой опыт работы в комиссии по оценке нескольких однотипных проектов «Безопасный город», пишет: «Одинаковое оборудование, одинаковое количество камер при одинаковых климатических условиях и близком уровне преступности в разных городах дают разный эффект. Где служба толком не поставлена, там говорят: "Да не нужно нам это оборудование — нет от него толку". Где служба налажена, там: "Оборудование нужно, с его помощью раскрыто, установлено… Есть вопросы/пожелания по составу оборудования, надежности, обслуживанию, местам установки и т. д."».

Хорошим примером проекта, который оказался востребованным и получил дальнейшее развитие, может служить система видеонаблюдения в Тамбове. Развертывание системы началось в 2008 г. с установки 35 камер на наиболее опасных перекрестках, еще 70 камер в общественно значимых местах, а также пяти видеосерверов. К каждому серверу подключалось два коммутатора на скорости 1 Гбит/с: один для приема сигналов с видеокамер, другой — для их передачи на удаленные рабочие места операторов. Для наблюдения за автомобилями было решено применять цветные видеокамеры высокой четкости с режимом работы «день/ночь», которые в сочетании со специализированным программным обеспечением позволяют уверенно распознавать номера движущихся машин в условиях низкой освещенности. Разработчики проекта приняли меры по обеспечению безопасности самой сети: чтобы исключить перехват или подмену потока видеоданных, ее построили полностью автономной, без пересечения с другими кабельными сетями. Система архивирования была рассчитана на хранение записей в течение трех суток — достаточно, чтобы расследовать правонарушение по горячим следам.

На данный момент, согласно официальному отчету начальника УМВД России по Тамбовской области Григория Гомана, дежурная часть полиции по городу Тамбову оснащена системой видеонаблюдения, состоящей из 147 видеокамер, работающих в режиме реального времени и установленных в общественных местах, во дворах и на улицах города. В других населенных пунктах области также реализуются проекты по установке систем видеонаблюдения. Из 4483 объектов, подлежащих оснащению такими системами, оборудовано 2147 (47,9%). Всего в Тамбовской области установлено более 12 тыс. (12  763) видеокамер, из них более трети (5069) — на улицах. С их помощью, как сообщил Григорий Гоман, за год раскрыто 96 преступлений и пресечено 240 административных правонарушений.

Служба безопасности движения стала активно использовать мобильные камеры — в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006—2012 годы» она получила 27 автомобилей, 35 передвижных и 63 мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, два лазерных измерителя скорости, а также дорожную лабораторию на базе автомобиля «Соболь». Информация передается в специализированный Центр видеофиксации нарушений ПДД. За отчетный период сотрудники службы смогли пресечь более 682 тыс. нарушений, и приблизительно в 2/3 (452 тыс.) случаев это было сделано с использованием автоматической системы видеофиксации нарушений. Как сказано в отчете: «Достигнут основной показатель федеральной целевой программы “Повышение безопасности дорожного движения” — сокращение смертности на дорогах области (–21,0%), что позволило сохранить 194 человеческие жизни».

С прицелом на интеграцию

Петербургская компания «Verysell Сервис» предлагает к внедрению обширный комплекс систем «Безопасный город». Основные его компоненты — видеонаблюдение, мониторинг подвижных объектов, экстренная связь, диспетчерское управление и аналитика. В дополнение к ним имеются также мониторинг объектов ЖКХ, мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, мониторинг экологической обстановки, единая система об­работки и хранения медицинской информации для жителей региона. Согласно информации на сайте компании, на сегодня комплекс в том или ином объеме внедрен в Выборге, Кингисеппе, Пскове, Екатеринбурге, Челябинске и Ханты-Мансийске. Не все его компоненты одинаково востребованы. В частности, видеонаблюдение присутствует во всех проектах, а мониторинга нет ни в одном.

В Выборге «Verysell Сервис» летом 2009 г. реализовала видеонаблюдение, системы диспетчерской службы (экстренную связь и службу «Милиция 02») и построила ведомственную мультисервисную телекоммуникационную сеть. Тогда же выборгское УВД получило и систему мониторинга своего автотранспорта — аппаратно-программный комплекс ЕСДУКСС (Единая система дислокации, управления и контроля сил и средств), внедрение которого осуществил разработчик, компания «Аркан». Осенью 2009 г. в оперативном штабе администрации Выборгского района Ленинградской области прошла совместная демонстрация двух систем безопасности. Демонстрировались обнаружение подозрительных предметов средствами видеонаблюдения, управление экипажами милицейских машин и отслеживание перемещения автомобилей УВД по электронной карте.

В ноябре того же 2009 г. «Аркан» и компания ITV, специализирующаяся в области видеосистем, объявили о создании совместного решения, объединяющего видеонаблюдение и интеллектуальную обработку изображений с мониторингом состояния различных объектов (данные мониторинга могут поступать от навигационных систем, охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, устройств телеметрии и передачи статусных и тревожных сообщений). Еще одно перспективное направление интеграционных усилий — обеспечение взаимодействия между разными службами, так или иначе связанными с безопасностью. Это касается и мониторинга, и видеонаблюдения. Комплекс ЕСДУКСС, который в рамках пилотной фазы выборгского проекта был адаптирован в соответствии с потребностями УВД, фактически предназначен для решения существенно более широкого круга задач. Он позволяет организовать оперативное управление силами и средствами служб экстренного реагирования (милиции/полиции, МЧС, скорой медицинской помощи, служб ЖКХ), межведомственное взаимодействие в случае чрезвычайной ситуации, автоматизированную поддержку принятия управленческих решений. А на встрече жителей Выборга с руководством областного ГУВД в феврале 2010 г. обсуждалась возможность использования системы видео­наблюдения не только милицией, но и сотрудниками МЧС.

Комплексное обслуживание систем безопасности

В Екатеринбурге «Verysell Сервис» развернула один из самых технологичных в стране комплексов городского видеонаблюдения с использованием цифровых камер разрешением 3 и 5 Мп, а также поворотных камер с оптическим увеличением, позволяющих охватить участки большой площади. Для передачи данных была построена высокоскоростная мультисервисная сеть с пропускной способностью на разных участках от 1 до 10 Гбит/с. В частности, на скорости 10 Гбит/с подключен цифровой видеоархив. Архив рассчитан на хранение полных данных видеонаблюдения в течение 14 дней и данных с частотой 1 кадр в секунду — в течение 30 дней.

Центр видеомониторинга находится в здании УВД города. На установленных в нем видеостенах может отображаться от 22 до 88 видеопотоков с камер наблюдения. Специализированная информационная система «Административная практика» фиксирует нарушения Правил дорожного движения (проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение разметки, превышение скорости) и формирует постановления о наложении административных штрафов, прилагая к ним фотоматериалы нарушения.

Построенная система, как всякий сложный технологический комплекс, нуждается в техническом обслуживании и поддержке. И здесь, точно так же как в самом обеспечении безопасности, лучше предотвратить нештатную ситуацию, чем устранять последствия. Зная об этом, администрация Екатеринбурга, задачи которой, согласно уставу, «включают вопросы обеспечения правопорядка, видеомониторинга, охраны собственности города», заключила договор на поддержку оборудования, установленного по программе «Екатеринбург — безопасный город», с компанией «Аутсорсинг 24». На обслуживании специалистов «Аутсорсинг 24» находятся видеокамеры, система хранения данных, сетевая инфраструктура волоконнооптической линии связи, а также система видеоотображения и управления Sony RealShot Manager и Milestone. Специалисты обеспечивают мониторинг, диагностику, замену и ремонт устройств, аварийное обновление и модернизацию программного обеспечения, консультационные услуги. Техническая поддержка всего оборудования системы осуществляется круглосуточно, без выходных.

Осенью 2010 г. договор был продлен. Анатолий Иванов, начальник административных органов администрации города, так прокомментировал это событие: «Для внедрения видеонаблюдения недостаточно поставить везде камеры, необходимо обеспечить непрерывную работу всего комплекса системы. Специалисты «Аутсорсинг 24» регулярно проводят планово-профилактические работы, что снижает риски выхода оборудования из строя. В результате за последние полгода была заменена всего одна единица оборудования».

При поддержке операторов связи

Как уже упоминалось, в трех городах Тульской области значительную часть работ по построению системы видеонаблюдения выполнил местный интернет-провайдер «Росинтел». В проектах «Безопасный город» участвуют и операторы федерального уровня. Так, в Саранске, где развертывание видеонаблюдения началось в 2010 г. и на сегодня установлено более двух десятков видеокамер, сетевую составляющую системы обеспечила компания «ТрансТелеКом» (ТТК), и МВД Мордовии планирует продолжить сотрудничество с ней.

«Ростелеком» может полностью взять на себя весь комплекс работ в сравнительно небольшом населенном пункте. Такой проект специалисты Московского филиала «Ростелекома» выполнили в подмосковном Серпухове (установлено 18 видеокамер), а специалисты Центрального филиала — в г. Грязи Липецкой области.

Сотовые операторы берутся за более крупные проекты. Так, компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в конце января выиграла тендер Управления МВД России по Новгородской области на предоставление цифровых каналов передачи данных для организации видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» в Великом Новгороде. В течение 2012—2015 г. в городе планируется установить более 200 видеокамер. МТС, используя собственную волоконнооптическую сеть, предоставит УМВД 12 каналов передачи данных со скоростью от 20 до 160 Мбит/с. При необходимости полиция всегда сможет нарастить ресурс.

«Мегафон» участвует в самом масштабном проекте — «Безопасный Сочи», — в рамках которого в Большом Сочи, Адлере, Красной Поляне, на всех спортивных объектах предстоящих Олимпийских игр должно быть установлено около полутора тысяч видеокамер. Все камеры будут связаны в режиме реального времени с монторинговым ситуационным центром. За внедрение системы видеонаблюдения и создание мониторингового центра отвечает компания «КАБЕСТ», входящая в группу «Астерос».

«Мегафон» формирует в регионе инновационную систему связи, разработанную специально для обеспечения качественными коммуникационными услугами гостей, участников и организаторов Олимпийских игр, включая, разумеется, и службы, отвечающие за безопасность. Согласно проекту, который реализуется при поддержке администрации города, а также структур МЧС, МВД и ФСБ России, планируется проложить более 300 км волоконнооптических линий связи.