Почему EPM не ERP

В последнее время можно всё чаще слышать о росте популярности систем класса EPM (Enterprise Performance Management). Однако в отличие от привычных ERP, не все и всегда понимают, какие задачи они призваны решать, и какие преимущества бизнесу их внедрение может дать.

Классическая ERP-система, как известно, обеспечивает управление ресурсами предприятия, автоматизируя, главным образом, функции планирования и учёта. Сейчас на многих крупных и средних отечественных предприятиях такие системы уже внедрены и успешно эксплуатируются. Первичный этап автоматизации большинством из них пройден. Теперь бизнес хочет оценить результаты своей деятельности, проанализировать их и, сделав выводы, применить при выработке стратегии и тактики управления. Все эти задачи как раз и решает EPM-система, вне зависимости от того, какая платформа лежит в её основе.

Без «продвинутой» финансовой аналитики в современной конкурентной среде успешным не может быть ни одно предприятие, если только оно не производит уникальный на рынке продукт, пользующийся неизменных огромным спросом. Но даже в таком случае желательно подсчитывать свою экономическую эффективность, строить прогнозы и четко осознавать свои цели и планы. Спектр аналитических задач, решаемых EPM-системой, широк и включает в себя оценку ключевых показателей эффективности, финансовое планирование, прогнозирование результатов деятельности, сценарное моделирование, поиск цели, анализ различных вариантов развития событий «что, если…», оценку влияния тех или иных факторов, подготовку и консолидацию финансовой отчётности и самое главное — анализ финансового состояния предприятия в режиме реального времени.

Очевидно, что больше всего в таких системах заинтересованы финансовые директора и собственники крупных предприятий, которым нужна прозрачная отчетность, или стоит задача выхода на IPO. Зачастую в дочерних компаниях бывают уже внедрены учётные системы от различных производителей, но все они разрознены, и в таком случае требуется их интеграция с EPM-системой материнской компании. Здесь мы уже имеем дело со второй волной автоматизации, когда имеющееся старое ИТ-хозяйство надо максимально сохранить и нужное использовать, а создаваемое новое должно гармонично вписаться в развертываемый в ходе проекта ИТ-ландшафт. Важно, что роль EPM систем тоже переосмысливается. Теперь это не просто отдельные вспомогательные приложения, а масштабные полнофункциональные платформы, обеспечивающие автоматизацию всех жизненно важных процессов предприятия. Модернизация должна следовать за развитием бизнеса, включая в себя создание нового и избавление от ненужного функционала, увеличение производительности систем и тиражирование на дочерние предприятия. И такие проекты идут — причем не только в России, но и в странах СНГ — Белоруссии, Казахстане, Грузии, Армении и др.

Если сравнивать российский опыт внедрения с зарубежным, то у нас пока еще не всегда идёт все гладко. Происходит это по ряду причин. Во-первых, в силу достаточно размытого представления о роли EPM-системы в структуре предприятия и её месте в классической пирамиде ERP, EPM, BI.

Во-вторых, мы часто наблюдаем попытку заменить классическую ERP на систему класса EPM. Этого делать не нужно, поскольку их функции различны, хоть и создается впечатление дублирования. Модуль отчётности, конечно, в ERP-системе есть, но его возможности несопоставимы с возможностями полноценной EPM-системы. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с приоритетами — достаточно ли предприятию классического BI или требуется инструмент для углублённой аналитики, бюджетирования и отчетности.

В-третьих, весьма распространенная ошибка заказчика — требование сверхвысокой детализации данных EPM-системы. В таком «море» информации гораздо труднее ориентироваться и держать в поле зрения критические показатели. Много — не всегда хорошо для проектов EPM!

И, наконец, последнее, но самое главное. Казалось бы, всем очевидно, что прежде чем приступать к автоматизации, необходимо привести в порядок сами бизнес-процессы и управления в компании. Для этой цели совершенно необязательно внедрять какую-либо информационную систему. Эта простая истина на деле часто упускается из виду, игнорируется или недооценивается. Нельзя автоматизировать хаос! В любом проекте следует следовать алгоритму — обследование, выработка рекомендаций и методологии, оптимизация процессов, разработка (доработка) программного продукта и только потом внедрение нового функционала.

Oracle Hyperion: рекомендуют профессионалы

Свои системы мы разрабатываем на платформе Oracle Hyperion Enterprise Performance Management (далее Oracle Hyperion EPM), в преимуществах которой по сравнению с другими продуктами того же класса мы убеждаемся каждый раз при выполнении очередного проекта. Отметим, что именно Oracle Hyperion является одним из самых часто используемых на практике инструментом для решения задач финансового анализа, планирования, бюджетирования и консолидации финансовой отчётности по стандартам МСФО. Сотни успешных внедрений за рубежом позволили создать лучшие отраслевые практики и библиотеку решений, накопить экспертизу и разработать методики внедрения, многие из которых мы адаптировали к российской специфике и применяем в своей работе.

Кроме того, решение эффективно использует специализированную аналитическую платформу Oracle Business Intelligence для обеспечения решения задач интеграции данных из многочисленных источников и предлагает отраслевые информационно-аналитические панели руководителя, интерактивные аналитические отчёты, отчёты фиксированного формата, отчёты профессионального качества и средства бизнес анализа.

Помимо того, что платформа Oracle Hyperion EPM представляет собой модульный пакет интегрированных решений для управления эффективностью, она может быть интегрирована и с системами других поставщиков — SAP, 1C, OeBS, MS SQL, IBM DB2 и пр. Интеграцию обеспечивает шина Oracle Hyperion Financial Data Quality Management.

С задачами интеграции в той или иной степени приходится сталкиваться практически в любом проекте. Но если раньше данные из ERP-систем часто переносились в EPM вручную, то сейчас благодаря интеграционной шине это происходит автоматически. Инструмент обеспечивает загрузку данных из ERP систем и таблиц, загрузку данных из текстовых файлов, построение соответствия (мэппинг) данных источника и приемника, логическую проверку и загрузку данных в Oracle Hyperion и многое другое.

Приложения по управлению эффективностью бизнеса состоят из нескольких независимых, но превосходно дополняющих друг друга специализированных программных продуктов — для стратегического управления, моделирования, планирования расходов на персонал, управления прибыльностью и т.д. Пакет приложений Oracle EPM эффективно дополняют приложения для бизнес-аналитики (BI), которые будут полезны для сотрудников любых уровней — от производственных работников до топ-менеджеров. Использование в связке этих инструментов заметно повышает экономическую эффективность всей работы предприятия, делает управление более гибким и рациональным, поскольку в основе его лежат реальные цифры и факты, а также их взаимосвязи.

Кроме того, использование столь мощного и в то же время гибкого инструментария позволяет прогнозируемо управлять производительностью вычислительных систем в зависимости от их загрузки.

Среди российских проектов можно отметить наше недавнее внедрение в СИБУРе, где была осуществлена полная модернизация системы ежемесячной корпоративной отчетности. Действующие подсистемы финансового планирования и международной финансовой отчётности были переведены на новейшую версию платформы Oracle Enterprise Performance Management Architect, и единая интегрированная система корпоративной отчетности была запущена менее чем за 6 месяцев.

Особенностью Oracle Hyperion является то, что он позволяет успешно решать задачи финансового планирования и построения систем отчетности в любых отраслях — нефтегазовой (ТНК-ВР, Зарубежнефть, Транснефть, Руснефть, ИНТЕГРА), банковском секторе (ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, UniCredit Bank, ММВБ), автомобильной (Автофрамос, Независимость), электроэнергетике (ИНТЕР РАО ЕЭС), химической промышленности (СИБУР Холдинг) и других.

Умный учится на чужих ошибках

В завершение хотелось бы остановиться на тех ошибках и трудностях, которые чаще всего встречаются в подобных проектах. Чтобы избежать их, требуется следование простым правилам — сначала разрабатывается методология и только потом — программный продукт, причем ИТ-специалисты должны принимать участие в работе проектной команды с самого начала. В качестве консультантов обязательно нужно привлекать собственных профильных специалистов, чтобы помочь правильно сформулировать требования бизнеса и отразить их в техническом задании. Проект должен выполняться в максимально сжатые сроки, поскольку существует риск того, что внедряемая система устареет еще до того, как она будет запущена. Все изменения в программный код должны вноситься по возможности оперативно. И, наконец, очень важно правильно выбрать подрядчика — не того, кто предложил самую низкую цену, а того, в чьем профессионализме вы уверены. В совокупности следует учитывать все факторы — опыт, деловую репутацию, наличие отраслевой и продуктовой экспертизы, уровень специалистов и консультантов, работающих над проектом, и умение выстраивать конструктивный диалог с заказчиком.