В конце прошлого года федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) НИИ “Восход” в жесткой конкурентной борьбе победило в весьма сложном тендере и в кооперации более чем с 20 компаниями приступило к модернизации крупнейшей отечественной автоматизированной системы — ГАС “Выборы”. Учитывая государственное значение системы, важность и масштабность проводимых работ, Генеральный заказчик — ЦИК России и Генеральный подрядчик — Минсвязи России приняли совместное решение о создании института Главного конструктора Государственной автоматизированной системы “Выборы” и о назначении на эту должность Александра Калинина, руководителя НИИ “Восход”. В беседе с Мариной Никитиной, издателем Intelligent Enterprise, г-н Калинин рассказывает об этом проекте и о специфике работы института.

Александр Калинин

Родился в 1955 году. В 1978 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт по специальности “Автоматика и электроника”.

В 1978—1993 годах — служба в КГБ СССР (ФАПСИ); последняя должность — помощник первого заместителя генерального директора ФАПСИ.

С 1994 по 2000 год — в ИТ-бизнесе, генеральный директор компании “Ланк-Москва” (с 1996 года — НТЦ “Ландата”). С 2000 года работает в ФГУП НИИ “Восход”, сначала как первый заместитель директора, в настоящее время — руководитель института.

Особые заслуги, награды: Орден Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви.

Intelligent Enterprise: Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях ГАС “Выборы”.

Александр Калинин: Основная задача ГАС “Выборы” — автоматизация информационных процессов в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов. Система используется для соблюдения гарантий избирательных прав граждан России, для повышения эффективности и надежности процессов сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации, используемой в ходе подготовки и проведения выборов. ГАС “Выборы” обеспечивает оперативность, достоверность и полноту этой информации, повышает эффективность информационного обеспечения деятельности избирательных комиссий, способствует информированию избирателей и общественных объединений о ходе выборов и их результатах. В 1995 году при проведении выборов в Госдуму впервые были использованы отдельные элементы системы первой очереди.

Система построена по модульному принципу, который позволяет развивать ее без нарушения функционирования, а также автономно использовать фрагменты сети на ограниченной территории, что необходимо при проведении выборов и решении других задач местного значения. Предусмотрено сопряжение ГАС “Выборы” с другими информационными системами, разработанными в соответствии с федеральными программами и проектами; в частности, система регистрации и учета избирателей включена в ГАС “Выборы” в качестве подсистемы.

Если говорить об особенностях системы, то ГАС “Выборы” — мощнейшая реально действующая информационно-телекоммуникационная система, охватывающая всю территорию России. Она уникальна тем, что это самая крупная федеральная информационная система, которая разрабатывалась в соответствии с требованиями ГОСТов. Помимо того, что система соответствующим образом описана, она прошла государственные испытания на самом высоком уровне. Других таких систем в России нет, по крайней мере, в гражданском секторе.

IE: Чем была вызвана необходимость модернизации существующей системы?

А. К.: Информационные технологии развиваются очень динамично, и, чтобы оставаться современной, система должна не только решать насущные задачи, но и опираться на передовые технологии. За почти семь лет эксплуатации основные технические и программные решения устарели, хотя часть техники и обновлялась.

Появился регистр избирателей, появились Интернет-порталы, на которых должна быть отражена основная информация, связанная с выборами. Принят закон об ЭЦП, что дало возможность придать электронным документам юридическую силу. Появились современные системы коммуникаций. Все это поставило вопрос о создании корпоративной сети ЦИК РФ и обновлении системы. Коротко можно сказать, что основная цель проекта развития ГАС “Выборы” — улучшение и расширение функций информационного обслуживания пользователей системы путем ее перевода на перспективные информационно-телекоммуникационные технологии.

IE: Как идет реализация проекта модернизации ГАС “Выборы”?

А. К.: Завершена разработка технического проекта развития ГАС “Выборы”, который был предъявлен на рассмотрение Межведомственной комиссии и принят ею.

Структура ГАС соответствует структуре избирательной системы РФ. Система сложная, она декомпозируется на 14 подсистем, в каждой из них по сравнению со старой системой появляется новая функциональность. Развитие системы идет с учетом более чем семилетнего опыта использования ее первой очереди в избирательных кампаниях всех уровней.

В техническом проекте предложены перспективные научно-технические решения, которые позволят системе подняться на более высокий качественный уровень. К таким решениям относится новая программно-техническая платформа, в основе которой — современные вычислительные и телекоммуникационные средства. База программной составляющей — ПО Microsoft и СУБД Oracle. Использование современных многопользовательских СУБД обеспечивает полную интеграцию всех подсистем ГАС “Выборы” по данным. Кроме того, это позволит решить ряд задач, которые не решаются в эксплуатируемой ныне системе: таких, как автоматическое сохранение и восстановление данных при возникновении аварийных ситуаций, хранение больших объемов данных (например, по регистру избирателей), автоматическое поддержание целостности и непротиворечивости данных. Эти новые свойства существенно повысят надежность и функциональность ГАС “Выборы”.

Важнейшей составной частью модернизированной системы станут автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Исполнителем работ этой части проекта выступает ОАО ЛОМО. Первые испытания этих комплексов прошли успешно, и сейчас ЦИК готовится к экспериментальной проверке 50 образцов КОИБ на региональных выборах. Решение о серийном производстве будет принято позже, в случае положительных результатов испытаний и опытной эксплуатации в реальных условиях.

IE: Какие этапы предшествуют внедрению системы?

А. К.: В сентябре мы должны завершить разработку на стенде и перейдем к испытаниям в опытном районе — это несколько областей. Эта работа по плану закончится в декабре, после чего начнется широкомасштабное внедрение, которое завершится Государственными испытаниями.

Федеральные выборы в декабре 2003 года должны пройти уже с обновленной системой.

IE: Какие проблемы эксплуатации существующей ГАС “Выборы” были учтены при разработке модернизированной системы?

А. К.: Собственником ГАС “Выборы” является ЦИК РФ, при которой для организационного, технического, информационного и методического обеспечения системы еще в 1995 году был создан Федеральный центр информатизации (ФЦИ). Он осуществляет эксплуатацию системы в тесном контакте с главным разработчиком — НИИ “Восход” и с региональными монтажно-технологическими организациями.

По нашему мнению, нужно немного уточнить структуру этих организаций, пересмотреть зону ответственности, чтобы поддержка была ближе к потребителю и расходы на эксплуатацию снизились. Кроме того, необходимо, чтобы для технической поддержки системы тоже использовались современные информационные технологии, такие, как удаленный контроль, удаленное распространение программ. Мы вводим дистанционное обучение, в первую очередь для того, чтобы подготовить тренеров, которые затем возьмут на себя обучение персонала, занимающегося эксплуатацией и обслуживанием системы.

IE: Есть ли кадровые проблемы в системе эксплуатации ГАС “Выборы”?

А. К.: Эксплуатацию системы осуществляют системные администраторы избирательных комиссий, имеющие специальный допуск к работе. Подготовка таких специалистов сегодня ведется в сервисных и учебных центрах, созданных на базе монтажно-технологических организаций.

Если говорить о проблемах, то еще не так давно среди специалистов, которые занимались эксплуатацией ГАС, была довольно высокая текучесть кадров. Однако времена меняются. У людей появляется интерес к работе в государственных структурах, а ведь ГАС “Выборы” эксплуатируют госслужащие. Еще один стимул для специалистов — возможность изучения и эксплуатации современной системы, использующей новейшие технологии. Хотя, как это ни парадоксально, дополнительные знания способствуют увеличению текучести кадров. Специалисты, получившие хорошую подготовку, пользуются спросом в коммерческих организациях. Тем не менее мы уверены, что зарплата будет расти, будут использоваться и другие методы закрепления людей, что позволит нам в будущем не испытывать серьезных кадровых проблем.

IE: Разработкой ГАС “Выборы” занимается целый консорциум компаний. Как сложился этот “коллективный разработчик”?

А. К.: Наш коллектив сложился из компаний, у которых был опыт работ, связанных с избирательным процессом. Мы привлекли профессионалов, понимающих эту проблематику, — НИИ “Восход”, компанию КРОК и других. Большинство компаний входит в ассоциацию СИРИУС, которая во многом сложилась как раз в результате сотрудничества при реализации первой ГАС “Выборы”. Все участники кооперации известны и пользуются уважением в проектном бизнесе.

IE: НИИ “Восход” — один из немногих в стране государственных системных интеграторов. В чем его отличие от негосударственных компаний, работающих на рынке ИТ?

А. К.: С моей точки зрения, государственный системный интегратор более надежен, если говорить о разработке, эксплуатации и поддержке серьезной масштабной информационной системы. У нас в “Восходе” большая группа разработчиков, существует архив всех проектов, и выполнять свою функцию мы будем так долго, как это требуется государству. С негосударственной же компанией может случиться все что угодно — бизнес есть бизнес.

По уровню разработок и подготовке кадров мы, несмотря на все сложности последнего десятилетия, можем на равных конкурировать с коммерческими компаниями. У нас есть гандикап в виде созданных еще в советское время технологий разработки проектов, выпуска документации, поддержки проектов.

Конечно, есть и проблемы, и прежде всего кадровая — коллектив стареет. В последние года два мы активно занимаемся обновлением кадрового состава, у нас есть базовая кафедра в МИРЭА, к нам начали приходить молодые специалисты. Кроме того, институт располагает своим учебным центром, где работают преподаватели высокой квалификации. Да и уровень зарплаты сотрудников растет. Сегодня мы это можем себе позволить как лидер отрасли.

Научно-исследовательский институт “Восход”

http://www.voskhod.ru

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) НИИ “Восход” образовано в 1972 году; головное предприятие Министерства РФ по связи и информатизации в области разработки и внедрения крупномасштабных систем информатизации и автоматизации государственного и специального назначения. За 30 лет работы институт накопил уникальный опыт создания информационных систем федерального и регионального масштаба, создал собственный фонд прикладных программ и проектных решений.

Предприятие обладает необходимым набором лицензий, сертификатов и аккредитаций, подтверждающих право на проведение всего спектра выполняемых в настоящее время работ.

За последние годы институт провел ряд НИОКР и внедрил несколько крупных автоматизированных систем обработки информации и управления в интересах Министерства РФ по связи и информатизации, ЦИК России, Минобороны РФ, федеральных, региональных и муниципальных органов власти и управления, ОАО "Газпром". В активе предприятия и самая крупная отечественная система последнего десятилетия — ГАС “Выборы”.

IE: Какими еще проектами, кроме ГАС “Выборы”, занят “Восход”?

А. К.: Институт выиграл ряд тендеров ФЦП “Электронная Россия”, которые можно назвать прологом к более серьезным проектам. Один из наиболее масштабных проектов — АС “Государственный регистр населения”; “Восход” занимается его разработкой. Проекты федерального уровня, составляющие основу “Электронной России”, требуют серьезной проработки, включая нормативную базу, безопасность, стандартизацию и сертификацию. Над решением этих вопросов, реализуя государственную политику в сфере информатизации, мы работаем в тесном контакте с другими подведомственными Минсвязи организациями, с партнерами по ассоциации СИРИУС, с крупными компаниями-интеграторами.

Помимо выполнения проектов федерального значения мы участвуем и в коммерческих проектах. Один из наших заказчиков — крупнейшее добывающее предприятие Газпрома “Ямбурггаздобыча”, на объектах которого на Крайнем Севере мы успешно занимаемся системной интеграцией. Мы выиграли этот проект у многих коммерческих компаний и стали генеральным подрядчиком проекта. У нас есть потенциал, и я считаю, что “Восход” сегодня готов к конкуренции с любой компанией, работающей в области системной интеграции. Проблема в том, чтобы грамотно распределить усилия, поскольку основные проекты, такие, как ГАС “Выборы”, отнимают много времени и ресурсов.