В минувшем году наш журнал опубликовал много интервью с лауреатами премии "ИТ-Лидер '2005". Мы старались подробно знакомить читателя с их взглядами на управление информационными технологиями, принципы и подходы к работе, с опытом их работы. Сегодня, в преддверии нового этапа национальной ежегодной премии "ИТ-Лидер", мы решили задать её победителям три вопроса. Думаем, многим интересно будет узнать, какими видят себя ИТ-Лидеры '2005.

1. Какие знания, умения и навыки в наибольшей степени способствовали вашему успеху? Что с вашей точки зрения определяет лидера? Есть ли принципиальные отличия лидеров в других областях (например, финансовых директоров компаний или директоров по маркетингу) от лидеров-CIO?

Андрей Коротков,
cоветник президента и председателя
правления Внешторгбанка

Андрей Коротков: Принципиальных различий между лидерами я не вижу. Лидер не повторяет своих и чужих ошибок и заставляет коллектив поверить в успех "безнадежного" дела. Мой девиз - "хочу и могу".

Марина Васина,
заместитель генерального директора
Оскольского электро-металлургического комбината

Марина Васина: Лидера в любой области определяет наличие так называемой харизмы. Это прежде всего способность убеждать, вести за собой и брать на себя ответственность за принятые решения. Я думаю, что качество лидера закладывается с рождения, передается по наследству, и рано или поздно оно проявится. Форма и сила его проявления будут зависеть от многих обстоятельств, в том числе от места работы и сферы деятельности человека.

Не считаю, что есть принципиальные различия между лидерами в различных областях. Что касается меня, то качество лидера я однозначно унаследовала от своих родителей, и оно стало проявляться уже в раннем детстве. Огромный опыт, приобретенный мною во время работы в перестроечное время в разных сферах малого и среднего бизнеса, позволил мне увереннее себя чувствовать при решении сложных задач уже в качестве одного из руководителей такого крупного предприятия, как Оскольский электро-металлургический комбинат.

Дмитрий Шевченко,
начальник управления ИТ
компании "Еврохим"

Дмитрий Шевченко: Я затрудняюсь явно выделить даже несколько личных качеств, которые способствуют достижению результатов. Скорее всего это творческое использование постоянно пополняемого запаса знаний, опыта коллег и своей предыдущей деятельности для решения конкретных задач.

Сергей Робозеров,
директор департамента ИТ
"Пивоваренной компании "Балтика"".

Сергей Робозеров: Какие знания, умения и навыки в наибольшей степени способствовали успеху? Я думаю, способность понять требования бизнес-заказчиков ИТ-услуг, разобраться в технических и организационных "граничных условиях" реализации проектов в ИТ-службе, предложить и довести до практической реализации наиболее оптимальное с учетом всех этих факторов решение.

С моей точки зрения лидера определяет способность находить нестандартные решения как в архитектуре построения информационных систем, так и в управлении ИТ-службой, умение слышать коллег, доводить проекты до промышленной эксплуатации. Что касается отличий ИТ-лидеров от лидеров в других областях (финансовых директоров компаний или директоров по маркетингу) то, на мой взгляд, у CIO сильнее востребована "технологическая" составляющая его компетенции.

2. На каком-то этапе развития у каждой компании появляется новый лидер, который играет в ней определенную роль. Существует роль реформатора, роль кризисного управляющего, роль инновационного лидера компании. Как вы могли бы определить свою роль в компании?

Сергей Робозеров: Это скорее "технологическая" роль в области ИТ. Я не оказываю влияния на стратегию развития бизнеса компании.

Марина Васина: По стилю управления я отношу себя к инновационным лидерам. Мне хочется думать, что я оказываю положительное влияние на бизнес своей компании, но думаю, что об этом должны судить мои коллеги и руководители.

Игорь Ланин,
директор по информационным технологиям
компании "Мегафон"

Игорь Ланин: Хотелось бы исполнять в компании роль инновационного лидера.

Андрей Харитонов,
директор по информационным технологиям
ОСАО "Ингосстрах"

Андрей Харитонов: В "Ингосстрахе" информационные технологии охватывают все стороны деятельности компании, поэтому принципиальные положения ИТ-стратегии, естественно, оказывают существенное влияние на наш бизнес. Принятие стратегических решений - большая ответственность для меня как для CIO.
Не назову себя реформатором или кризисным менеджером. У нас нет и не было кризиса в ИТ, и когда я пришел в компанию, здесь уже были развитые ИТ-системы, которые не требовали реформ. Я считаю себя инновационным лидером, который привнес в компанию нововведения, дополняющие, развивающие и оптимизирующие то, что уже было сделано до меня. Это инновации в изменении структуры и организации работы ИТ-службы, в организации проектной работы с внешними партнерами и внутренним заказчиком при реализации ИТ-проектов и внедрение процессного подхода при разработке, тестировании, внедрении и сопровождении собственного программного продукта АИС "Ингосстрах".

Андрей Коротков: Моя роль -- быть для компании стоматологом. Неприятно, но надо!

3. Какие события или существенные сдвиги в области ИТ в 2005 году можно назвать прорывными, потенциал которых может оказать заметное влияние на ИТ в будущем?

Игорь Ланин: На мой взгляд это усиливающаяся конвергенция компьютера и мобильного телефона, обеспечение для большого количества пользователей полноценного доступа в Интернет посредством мобильного телефона -- персонального компьютера.

Дмитрий Шевченко: Одним из значимых событий 2005 года можно считать процесс покупки ряда компаний корпорацией Oracle. Думаю, это существенно изменит ситуацию в нескольких сегментах рынка программного обеспечения.

Сергей Робозеров: Сейчас трудно сказать точно, какое событие было "прорывным", но, как мне кажется, бурный рост телекоммуникаций, особенно в сфере беспроводных технологий, способен заметно повлиять на информационные системы будущего. Все более востребованными будут в России Web-сервисы, особенно с учетом географии и централизации управления и бизнеса.

Андрей Коротков: Внятное использование бизнесом сервисно-ориентированной ИТ-архитектуры и архитектуры, управляемой моделями.

Марина Васина: На мой взгляд, 2005 год не подарил нам событий, которые могли бы стать стратегически определяющими в развитии ИТ. А вот начало 2006-го порадовало. Я имею в виду заявление Президента РФ о том, что началась реализация программы создания и развития технопарков в России. Если чиновники не превратят идею в профанацию, тогда это событие сможет оказать большое влияние на развитие ИТ в нашей стране и, хочется надеяться, в мире.