В настоящее время повышается практический интерес к вопросам комплексного обеспечения городской безопасности, и вместе с этим актуальной темой становится стандартизация технических решений в данной области. Об использовании аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» рассказывает заместитель главы МЧС России Александр Петрович Чуприян.

Intelligent Enterprise: Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года утверждена Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Каковы её цели и задачи?

Александр Чуприян: В нашей стране отмечается значительное количество чрезвычайных ситуаций и происшествий. Они несут большую угрозу жизни и здоровью людей, приводят к немалым материальным и финансовым потерям.

Обеспечение на муниципальном уровне природно-техногенной безопасности и правопорядка, оперативность реагирования при чрезвычайных ситуациях и при угрозе их возникновения — вот основная цель построения и развития АПК «Безопасный город».

Для достижения этой цели необходимо повысить эффективность деятельности органов оперативного управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). А роста эффективности в свою очередь предполагается достичь путем создания единых стандартов функциональных технических требований к системам безопасности, внедрения принципиально новой комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз, а также контроля за устранением последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений. Заметная роль отводится и процессам межведомственного взаимодействия с использованием современных и инновационных технологий.

АПК «Безопасный город» будет строиться и развиваться как интеллектуальная многоуровневая автоматизированная система управления безопасностью на территориях субъектов Российской Федерации в целом и муниципальных образований в частности.

Утвержденная Концепция позволяет консолидировать результаты уже реализованных и ведущихся в настоящее время региональных программ, направленных на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на повышение безопасности дорожного движения, на профилактику правонарушений и усиление борьбы с преступностью. Она призвана также обеспечить доступ к информации всех органов управления РСЧС уже к 2020 году.

В последующем реализованные в разных регионах АПК будут интегрированы в Комплексную систему безопасности жизнедеятельности населения субъектов Российской Федерации.

Таким образом, выполняемые мероприятия по развитию АПК «Безопасный город» позволят совершить качественный переход от оперативного реагирования к управлению рисками за счет внедрения современных технологий.

Недавно были официально рассмотрены и одобрены проект плана реализации Концепции и проект единых требований к техническим параметрам сегментов АПК «Безопасный город». Эти документы утверждены МЧС России и направлены во все органы государственной власти для реализации.

Кроме того, федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов федерации было рекомендовано предусмотреть финансирование мероприятий по созданию и внедрению АПК «Безопасный город» в рамках реализуемых государственных программ, а также при исполнении и корректировке бюджетов на 2015-й и последующие годы.

Как регламентируются требования к техническим параметрам сегментов АПК «Безопасный город»?

Единые требования утверждены МЧС России и доведены до всех министерств, ведомств и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Они определяют технологии, которые следует использовать при автоматизации тех или иных сегментов АПК, не специфицируя конкретных производителей и конкретные изделия.

В частности, документ этот содержит общие требования к составу, назначению и функциям блоков и сегментов АПК, разработанные с учетом соответствующих ГОСТов и определяющие единые технические условия по структуре, функционированию, надежности, безопасности и эргономике.

Следует подчеркнуть, что предъявляемые требования не нарушают ГОСТов и уже действующих нормативно-правовых актов.

Кроме того, в Единые требования вошли результаты научно-исследовательских работ, проведенных федеральными органами исполнительной власти в этой области в прошлые годы.

Сколько регионов уже развивают «Безопасный город» сегодня? Каковы результаты проделанной работы? В чем заключаются критерии оценки эффективности комплекса?

Всего на текущий момент определено 23 пилотных субъекта (а это — 50 муниципальных районов и городских округов) Российской Федерации для создания опытных участков системы. АПК «Безопасный город» будет строиться там таким образом, чтобы уже в 2015 году были развернуты все заложенные в него функции.

Среди них хочется выделить субъекты, принимающие Чемпионат мира по футболу 2018 года, а также субъекты Северо-Кавказского федерального округа и территории с уже имеющимся успешным опытом использования инноваций и современных механизмов создания и внедрения сегментов АПК.

Если оценивать уже сделанную работу, то в муниципальных образованиях имеются отдельные фрагменты обеспечения безопасности, не интегрированные между собой и не взаимодействующие в полном объеме с федеральными системами. По результатам проведенного анализа можно сделать выводы, что в настоящее время отработан только первоочередной комплекс задач по внедрению и развитию АПК «Безопасный город».

На сегодняшний день не обеспечена интеграция источников информации в рамках единого информационного пространства, не решена задача его организации, в том числе с использованием уже существующих наработок министерств и ведомств по универсальным открытым протоколам.

Положительное в этом вопросе — успешное развитие «Безопасного города» в Санкт-Петербурге, в Кур­ской и Вологодской областях, в Республике Татарстан и Ямало-Ненецком автономном округе, где уже внедрены его отдельные сегменты: системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», системы мониторинга инженерных сооружений и транспортных средств с использованием ГЛОНАСС, отслеживания опасных природных явлений, потенциально опасных объектов, элементов инфраструктуры ЖКХ и ряд других систем.

Критерии и показатели оценки эффективности работы комплекса утверждены в рамках Концепции и классифицированы по пяти основным категориям: повышение готовности органов управления и сил РСЧС к выполнению возложенных задач; повышение эффективности систем мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций, происшествий и правонарушений; снижение количества чрезвычайных ситуаций, пожаров, правонарушений, гибели и травматизма людей; контроль миграционных движений; максимальное повышение социально-экономических эффектов.

Не могли бы вы подробнее рассказать об уже реализуемых проектах, в которых развертывается комплекс «Безопасный город»?

В Курске, одном из пилотных регионов, АПК «Безопасный город» развивается уже давно и довольно успешно. Опыт курян должен быть интересен представителям других субъектов, потому что это один из немногих городов России, где к настоящему времени уже внедрено немало элементов АПК. Здесь предполагается интеграция различных систем безопасности в единый комплекс, что позволит исключить дублирование задач и поможет быстрее принимать решения. Система объединяет безопасность на транспорте, ГЛОНАСС, систему управления рисками и их оценки, систему предупреждения, оповещения о чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий и ряд других. Базовым элементом «Безопасного города» является созданная «Система­112». В Юго-Западном госуниверситете в 2014 году открыт инновационный центр, который в своей работе будет использовать результаты космической системы мониторинга. Кроме того, элементы АПК, связанные с контролем радиационной обстановки, активно внедряются в городе Курчатове, где расположена Курская АЭС.

В Костроме создан региональный навигационно-информационный центр на основе государственно-частного партнерства. Благодаря реализуемому проекту проводится видеонаблюдение за лесами, позволяющее не допускать распространения лесных пожаров. Кроме того, ведется постоянный контроль за оперативной обстановкой в городе и безопасностью на транспорте.

В Астраханской области активно развиваются как региональный, так и муниципальный компоненты АПК «Безопасный город». Помимо развития системы «112» и ГЛОНАСС обеспечивается спутниковый навигационный мониторинг автомобилей скорой помощи, пожарной охраны, школьных автобусов и положения речных судов. Реализовано сопряжение областного Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) с системой мониторинга инженерных сооружений и системой мониторинга состояния областных электросетей. Правительство Астраханской области развивает информационный ресурс «Народный контроль», предоставляющий жителям возможность сообщить о своих предложениях по развитию региона, обратить внимание на существующие проблемы и проконтролировать их решение.

В Республике Татарстан функционируют «Система­112» и ситуационный центр органа государственной власти, который интегрирован с ЦУКС региона, с комплексной системой экстренного оповещения населения об угрозе или о возникновении чрезвычайных ситуаций, с Общероссийской комплексной системой информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, с системой защиты, информирования и оповещения населения на транспорте, а также с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения гражданской обороны.

Пример Нижнего Тагила интересен тем, что этот город является пилотным муниципальным образованием по реализации АПК «Безопасный город» во всей Свердловской области. Примечательно, что финансирование проекта осуществляется преимущественно за счет средств местного бюджета.

В городе созданы два мониторинговых центра, установлено 353 камеры видеонаблюдения в местах массового пребывания людей, а также двадцать рубежей автоматической фотовидеофиксации нарушения правил дорожного движения. Создана, оснащена необходимым комплексом программно-аппаратных средств и эффективно функционирует городская Единая дежурно-диспетчерская служба.

Кстати, АПК «Безопасный город», реализуемый в Нижнем Тагиле, в нынешнем году будет представлен на международном салоне «Комплексная безопасность». Такое решение принято потому, что этот комплекс создаётся в точном соответствии с утвержденным и рекомендуемым для регионов проектом.

С Александром Чуприяном беседовал ведущий эксперт Intelligent Enterprise Сергей Костяков