Номер, в котором опубликован этот материал,— юбилейный. Но юбилей — не банальный повод для торжества, а скорее необходимость подвести итог своей деятельности, которая не измеряется только гигабайтами опубликованного материала или суммарным тиражом издания. Юбилей — это еще и возможность поделиться своими мыслями, которые не вписываются в формат обычного номера журнала.

Три года с точки зрения человеческого возраста — срок небольшой. Но плотность событий последнего десятилетия дает основание предположить, что три года для журнала — это возраст уже взрослого, вполне сформировавшегося, но еще не подверженного консерватизму человека. Журналистика — это профессия вечно молодых людей, до глубокой старости сохраняющих способность удивляться и интересоваться всем, с чем сталкивает их жизнь. И до тех пор пока Intelligent Enterprise будет соответствовать этим критериям профессии, он будет мобилен, актуален и востребован рынком.

С кем мы работаем

Симпатию к героям любимой в детстве сказочной истории «Город мастеров» я сохранил по сей день. Видимо, поэтому, когда я встречаюсь в своей работе с примерами мастерства в различных ИТ-внедрениях, мне приходится прилагать большие усилия, чтобы сдержать свой восторг.

В силу специфики нашего издания журналисты имеют дело в основном с теми, кто реально осуществлял то или иное решение, будь то представитель компании-заказчика или партнера. И это далеко не всегда руководители предприятия — ведь зачастую обо всех тонкостях проекта, курьезах и скрытых конфликтах могут поведать только те, на чьих плечах ежедневно лежал весь груз проблем.

Как правило, люди, занимающиеся решением ИТ-задач, за редчайшим исключением, — к которому относится, пожалуй, только чиновничье сословие госаппарата, — всей душой болеют за свое дело и искренне гордятся результатами своего труда. Так что в качестве эпиграфа к описанию ряда проектов мне частенько хочется использовать цитату из «Котлована» Андрея Платонова: «Конец света настанет тогда, когда последний мастер начнет ходить на работу исключительно только ради денег». И каждый новый номер Intelligent Enterprise — это не просто описание тех или иных проектов, но и свидетельство того, что примеров мастерства в нашей противоречивой экономике и неспокойной стране все же предостаточно.

Особый поклон всем тем, кто занимается реализацией ИТ-проектов в регионах страны. Несмотря на то, что уровень жизни там ниже столичного, что компьютер для среднего жителя провинции все еще остается диковинкой, информационные технологии все же находят свое воплощение по всей стране. Если Россия намерена быть великой державой, считают региональные ИТ-специалисты, то непременно компьютерной. Без повсеместного применения новейших технологий страна не может быть достойно представлена на мировом рынке.

Искренность тех, кто рассказывает нам об особенностях того или иного регионального проекта, заслуживает отдельной благодарности. В моей практике в регионах не стеснялись признаваться в ошибках, допущенных в процессе внедрения, говорить о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. В столице об этом стараются умалчивать, делая вид, что проблем удалось избежать. Но это не единственное, что огорчает.

Что огорчает

По Марксу, концентрированным выражением экономики является политика. В нашей стране политика и бизнес если и не одно и то же, то уж как минимум близнецы-братья. Это мысль не моя, а журналистов московского бюро Associated Press, которые в неформальной беседе пояснили это красноречивыми примерами. Например, если в других странах смена руководства крупного, скажем, алюминиевого завода — событие исключительно экономическое и основано на решении совета директоров, то в России это может означать, что в каком-то кремлевском кабинете сменился хозяин.

Так что даже те, кто занимается мирной автоматизацией обыденных бизнес-задач предприятия, не могут быть независимы от политики, как бы этого ни хотелось. Следовательно, на нас, журналистах, имеющих в своих руках средство обращения к массовой аудитории, лежит особая ответственность за наши поступки.

Я не открою ничего нового, признавшись, что не могу быть специалистом во всех темах, которыми приходится заниматься. Сложно одинаково хорошо разбираться в новых моделях серверов, в разнообразии функционала ERP-систем или методах биоидентификации. Такие материалы пишутся при помощи специалистов, знающих до тонкостей свой предмет. Но я, как любой живой человек, в процессе работы над статьей могу допустить ошибку, что-то изложить не вполне корректно. Дабы этого избежать, все материалы перед публикацией проходят согласование с теми, о ком мы пишем. Большое спасибо всем специалистам, не жалеющим своего времени, чтобы внимательно ознакомиться с текстом и внести дополнения и изменения, без которых автору порой пришлось бы краснеть за свою работу.

Но как же грустно бывает смотреть на свой труд, подвергнутый цензуре специалиста по связям с общественностью! Как жаль, что далеко не каждый PR-менеджер считает своей первоочередной задачей обеспечение журналиста необходимой ему информацией! Большинство же просто безжалостно вычеркивают все то, что, по их мнению, может представить компанию, где они работают, в невыгодном свете.

Почему при этом никто не задумывается над тем, что под каждым материалом стоит подпись автора? Любая опубликованная статья — это в числе прочего и репутация журналиста. Поэтому когда моим именем подписывают глянцево-шоколадную интерпретацию событий, которая ничего общего не имеет с виденной мною действительностью, то мне хочется во всеуслышание возразить, что подобные поступки не только непорядочны по отношению к автору, но и вредны самой компании.

Я ведь неспроста начал с политико-экономических особенностей страны. Зная, где мы живем, кто же будет читать о таком придуманном счастье и верить каждому написанному слову?

Когда же на стадии согласования и компромиссов переговоры заходят в тупик, то можно услышать фразы «…тогда мы отказываемся от этой публикации», «…такая статья нам не нужна». К этим словам можно было бы относиться серьезно, если бы статьи были заказными и оплаченными компанией, а журналист — ангажированным. Но если кому-то не нравятся, вызывают недоумения или сомнения выводы, сделанные на основе фактов, лучший способ выхода из подобной ситуации — привести свои факты и примеры обратного. Потому что если журналист собрал факты и на их основании сделал какие-то выводы, этот материал имеет право на жизнь.

Что радует

До Intelligent Enterprise моя жизнь долгие годы была связана с телевидением. Последние два года я был одержим идеей проекта документального сериала под рабочим названием «Россия возрождается». Мне казалось, что на общем фоне негативной информации необходимо рассказывать и о положительных сторонах нашей жизни, которая состоит не только из коррупции и криминала. К сожалению, два года хождения по кабинетам телевизионных чиновников не принесли никакого результата. Однако то, чем я сейчас занимаюсь, в какой-то степени можно считать продолжением нереализованного телевизионного проекта.

В каждом номере Intelligent Enterprise — три-четыре проекта плюс сообщения о подписанных контрактах и о завершении начатых работ. Тематика ИТ-внедрений настолько широка, что трудно найти область человеческой деятельности или сектор экономики, которого не коснулись бы информационные технологии. Разве это не пример возрождения России? По количеству статей о внедрениях в том или ином рыночном секторе уже можно давать экспертную оценку деловой активности.

Хочется надеяться, что, рассказывая об этих проектах, мы не только информируем читателей о технических и экономических особенностях того или иного внедрения, но и создаем объективную картину состояния экономики страны. Должен же кто-то писать о позитивных результатах, пусть и не всегда бесспорных. И верится, что у нас будет повод к продолжению споров, высказыванию своего мнения и подведению итогов деятельности в форме исповеди через год, два, пять лет и далее…