В последнее время стандартизация интеграции приложений в рамках отрасли становится все актуальнее. Понятно, что внутренние информационные системы и системы управления предприятий одной отрасли похожи друг на друга. Если эти организации пытаются решить одинаковые бизнес-проблемы, то должны получиться одинаковые решения. Тогда почему бы не использовать имеющиеся информационные наработки совместно?

Эта очевидная, в общем, идея только в последнее время стала воплощаться в жизнь. Лишь недавно производители интегрированных решений обратили внимание на разработку вертикальных стандартов, прежде всего в области финансов и здравоохранения. Среди примеров интеграции на основе отраслевых стандартов и решений есть, например, обработчик данных для компаний здравоохранения, трансформирующий их в стандарты, соответствующие акту медицинского страхования Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA). Сюда же можно отнести и инициативу IBM по предоставлению портфеля патентов с целью разработки и реализации ряда открытых стандартов на программное обеспечение для медицинских и образовательных учреждений. В основе его будут лежать Web-сервисы, электронные формы и открытые форматы документооборота. Как справедливо отмечают в IBM, развитие и оказание услуг в медицине и образовании сейчас затруднено вследствие широкого распространения несовместимых форматов документооборота и закрытых коммерческих технологий. Это осложняет нахождение, извлечение и совместное использование таких информационных объектов, как стандартизированные медицинские карты или образовательные ресурсы. А наличие вертикальных стандартов должно в корне изменить эту ситуацию.

Но не надо думать, что подобные инициативы касаются только отраслей, где сильно государственное влияние (в частности, HIPAA утвержден правительством, и если его не использовать, можно попасть в тюрьму). Например, стандарт GSTP (Global Straight Through Processing), связанного с обработкой потока транзакций в финансовой отрасли. Он не утвержден на государственном уровне, но активно поддерживается игроками рынка. Главное здесь не то, как внедрен каждый вертикальный стандарт, а то, что вертикальные стандарты вообще существуют, предоставляя общие подходы к интеграции и компоненты.

Полезно знать, как можно категоризировать интеграционные компоненты в рамках отрасли, которые являются частями технологии или ее слоями. Специалисты советуют делить их на три уровня: адаптеры ресурсов, сервисы интеграции и метаданные, а также выполнение процессов.

Адаптеры ресурсов - это низший уровень сервисов в интеграционном стеке. Он обеспечивает связь многочисленных систем-источников и систем-приемников с использованием таких стандартов, как XML, EDI или J2EE Connector Architecture. Создание адаптеров ресурсов конкретно под вашу организацию может стоить больших денег, поэтому рекомендуется покупать некоторые стандартные решения, если вы их, конечно, найдете.

На уровне сервисов интеграции и метаданных выполняются традиционные интеграционные серверные функции - трансформация и маршрутизация информации, что позволяет сделать ее разделяемой среди множества приложений. Новинкой здесь стала абстрактность сервисов приложений, где используются такие стандарты, как Web-сервисы и распределенные объекты. Это важный компонент вертикальной интеграции, присутствующий во многих сервисах. Например, в трансформации данных он производит анализ различий в семантике данных на выходе приложения. И этот анализ должен быть вертикально ориентированным, а ПО - предоставлять много встроенных схем преобразования данных. Похожие преобразования производятся для поддержки HIPAA, где входящие и исходящие документы должны быть приведены к формату, принятому в этом стандарте.

Наконец, выполнение и моделирование процессов - механизм, обеспечивающий управление процессами интеграции, управление движением информации и привлечением удаленных сервисов для поддержки бизнес-приложений. Это ключевые понятия вертикальной интеграции приложений. В настоящее время форматы и семантика приложений стали основными способами поддержки вертикальных стандартов. Остальное - пока еще дело будущего. Но объединение технологии интеграции приложений, специальных вертикальных приложений и стандартов интеграции обещает многое. Возможно даже, что это настоящая революция.