Яков Шпунт

ИТ-рынок в России весьма конкурентный. Чтобы достичь преимущества, его игроки пускают в ход идут любые средства, в том числе и, скажем так, не совсем законные. Особенно популярны нарушения таможенного законодательства. Конечно, прямая контрабанда сейчас встречается крайне редко, но всяческие "серые" схемы растаможивания грузов, в том числе с использованием коррупционных связей, широко распространены. Ну а то, что комплектующие для сборки компьютеров, серверов, ноутбуков, мониторов даже российских марок ввозятся из заграницы, ни для кого не секрет. Некоторые виды продукции у нас просто не производятся -- например, практически вся периферия. Так что тема таможенного регулирования время от времени становится актуальной для всех, кто так или иначе связан с информационными технологиями.

Время от времени с этими "серыми" схемами (или с наиболее зарвавшимися коррупционерами) пытаются бороться. Естественно, товар, ввезенный с использованием подобных схем, конфискуется, что начинает влиять на рынок. Тем более что, по новому Таможенному кодексу, арестовать тот или иной товар можно уже и после прохождения таможни, хотя данная норма относится только к компаниям-импортерам.

Кстати, это положение вызвало больше всего критики, что особенно ярко проявилось после ареста нескольких крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров к ним в сентябре. В результате цены на некоторые модели телефонов и аксессуаров сразу же взлетели на 20%, причем спрос был почти ажиотажным. Утверждают, что ряд компаний за неделю продали столько, сколько обычно продают за месяц. Однако потом цены начали падать, и уже в декабре все более-менее стабилизировалось.

Очередь "серых" импортеров ИТ-продукции пришла несколько позже, а именно в конце сентября -- октябре. И это было ощутимо в очень многих сегментах: быстро поднимались цены на процессоры, системные платы, модули памяти, мониторы, ноутбуки, особенно бюджетные. В результате возникла паника, особенно на Интернет-форумах, где общаются работники торговых и дистрибьюторских компаний. Нередки были заголовки сообщений: "Мониторы XXX подорожают не менее чем на 30%", "Покупайте ноутбуки сейчас, потом их не будет" или близкие по содержанию.

Естественно, недостаток товара привел к росту оптовых и розничных цен, особенно в декабре. На некоторые виды товаров, в частности на процессоры AMD, цены росли на 15% в неделю. Впрочем, тут виноват глобальный дефицит данной продукции на рынке, а не российская таможня. Но паника на то и паника, разумные аргументы на паникеров не действуют. Так что, несмотря на рост цен, товары активно раскупались. В том числе и те, которые относятся к категории неходовых. И среди поддавшихся панике было немало представителей предприятий, которые закупили пусть даже и нужный товар, но по завышенной цене и при этом больше, чем реально нужно. Зато торговые компании, похоже, внакладе не остались. Хотя были и возбужденные уголовные дела, которые иной раз приводили к закрытию фирм, в том числе и довольно крупных. В одной Москве таких случаев было по крайней мере два. Но, как говорится, "отряд не заметил потери бойца". Тем более что задача была выполнена: рынок раскачать удалось. В результате все чаще стали говорить, что если бы данного кризиса не было, его стоило бы выдумать.

Но всего этого можно было избежать. Прежде всего, не нужно проводить закупки в самом конце года. В это время и без действия таможни вполне может не оказаться того, что нужно в необходимом количестве. К тому же дефицит товара способствует росту цен. Да и "наезды" происходят, как правило, также в конце года.

Теперь о том, повторится ли нечто подобное в текущем году. Скорее нет, чем да. Во-первых, все правоохранительные и контролирующие органы страдают кампанейщиной. А следующая кампания может иметь место еще через некоторое, причем не исключено, что довольно значительное время. Тем более что кроме ИТ, существуют и другие сегменты рынка, где тоже возможен хороший "улов". Одной только бытовой техники и электроники продается вдвое больше, чем ИТ-продукции, а уровень "белых" закупок там не выше. Во-вторых, государство -- один из крупнейших покупателей ИТ-продукции, и оно не заинтересовано в значительном росте цен. В то время как подорожание стиральных машин или утюгов волнует чиновников в существенно меньшей степени. И в-третьих, до вступления России в ВТО осталось не так уж много времени. А это событие будет означать существенные изменения в таможенном регулировании.