Давно известно, что любые социальные потрясения ведут к активизации противозаконной деятельности. И чем сильнее и разрушительнее кризис, тем интенсивнее становится эта активность и в нее вовлекаются люди, которые в прежние времена вряд ли пошли бы на нечто противозаконное. В результате великая депрессия 30‑х многократно укрепила мафию, а нефтяной кризис 70‑х — наркобизнес.

Последствия нынешнего кризиса могут быть примерно такими же. Только место уже привычных гангстеров займут воротилы теневого бизнеса, связанного с киберпреступностью. Для этого есть все предпосылки. И, пожалуй, главная из них — появление большого количества ИТ‑специалистов, оставшихся без работы, или вчерашних студентов, которые оказались никому не нужны. Ведь и раньше многие, прежде всего сотрудники антивирусных лабораторий, обращали внимание на то обстоятельство, что вредоносное ПО появляется как раз там, где специалистов в области ИТ выпускают много, а работы для них недостаточно. Обычно указывали при этом на Китай, Турцию, Бразилию, страны Восточной Европы и бывшего СССР. Одно время в этом списке фигурировала и Россия, но экономический подъем 2000‑х и связанный с этим бум внедрения ИТ способствовал тому, что все сколько‑нибудь разбирающиеся в этой области быстро находили работу, причем весьма неплохо оплачиваемую. Да и на Западе в период краха доткомов активность хакеров и вирусописателей была существенно выше, чем в относительно благополучные 2003—2006 годы.

Сейчас в таком положении оказались и развитые страны, в том числе североамериканские и западноевропейские. Не секрет, что довольно многие ИТ‑специалисты в молодости баловались вирусописательством, или пытались залезть в корпоративные и правительственные сети, или делали что‑нибудь еще в том же духе. Причём это часто было немалым плюсом в послужном списке при приеме на работу. Но в тяжелые времена безработицы соблазн получить быстрые деньги за счет прежних навыков весьма усиливается. Тем более, что эти самые навыки подкреплены опытом эксплуатации реальных систем, а также знанием слабозащищенных или совсем не защищенных участков. Нельзя исключать и того, что мотивом к совершению противоправных действий может послужить и сам факт увольнения, такие прецеденты уже есть, и их немало. А то, что как раз на финансовый сектор приходится весьма значительное количество уволенных ИТ‑специалистов, даёт благодатную почву для всяческих криминальных посягательств.

Всё сказанное уже подтверждается фактами. По итогам 2007 года, когда собственно и начался кризис, отмечается заметный рост киберпреступности в целом ряде стран: Британии, Канаде, США. И хотя число эпизодов увеличилось не очень сильно, ущерб вырос весьма значительно. Одна лишь кража личных данных покупателей американо‑канадской торговой сети TJX затронула 94 млн. человек в обеих странах, а ущерб измеряется миллиардами долларов. Кстати, сам факт кражи, совершённой украинско-эстонским преступным сообществом, является хорошей иллюстрацией тому, о чём говорилось выше. Злоумышленники прекрасно знали, чтó им нужно украсть, — реквизиты кредитных карт, и как это можно сделать с минимумом усилий: через абсолютно не защищенную беспроводную сеть. Подвело эту банду лишь то, что ее участники плохо проработали вопрос сбыта краденого и попытались продать его сотрудникам правоохранительных органов, что в итоге и привело к ее аресту. В результате ущерб оказался меньше, чем мог бы быть.

Кстати, именно вопрос реализации украденных данных может сильно поспособствовать тому, чтобы киберкриминал начал сращиваться с традиционной организованной преступностью. Может быть, этот процесс идет уже сейчас. К сожалению, по вполне понятным причинам криминалисты запаздывают с анализом ситуации в весьма закрытой среде всяческого рода преступных групп. Но и мафия итальянского происхождения, и разные триады, якудза и прочие дальневосточные организованные преступные сообщества всегда пристально следили за тем, как можно использовать новейшие достижения в своих целях с выгодой для себя. Так что уже сейчас безработные ИТ‑специалисты, которые отнюдь не от хорошей жизни подались в хакеры, вирусописатели, фишеры и т.д., вполне могут в самом ближайшем будущем стать как минимум канцельери. Вполне возможно, что этим дело не ограничится и самые известные «семьи» могут быть даже возглавлены киберпреступниками.