Почему мы говорим о «безопасном городе»?

По статистике, доля городского населения России составляет 73,1% населения страны. И эта цифра, в соответствии с общемировыми тенденциями, будет только расти. Это ставит перед нами несколько важных вопросов, один из первых среди которых — городская безопасность.

Говоря о городской безопасности, необходимо отдавать себе отчет в комплексном характере проблемы. Как совокупность различных систем современный город невероятно сложен с точки зрения обеспечения безопасности: здесь и безопасность транспортной системы, и безопасность зданий, различных общественных инфраструктур (в частности, инфраструктуры общественного питания), экологическая безопасность. Однако у всего вышеперечисленного есть общий корень. Это то, что президент России Д.  А. Медведев назвал «модернизацией мышления». Именно с нее должен начинаться технологический рост, который станет основой модернизации.

В крошечной и спокойной Словении общественный транспорт оборудован мониторами, которые при чрезвычайных ситуациях обеспечивают пассажиров необходимыми инструкциями. В Москве с населением, в пять раз превышающим численность этой европейской страны, одними камерами видеонаблюдения и мониторами обойтись невозможно. Это еще раз подтвердили трагические весенние события 2010г. Как раз в то время в Госдуме рассматривали вопросы об обеспечении безопасности на железнодорожном и воздушном транспорте, и к этому списку был добавлен метрополитен. На правительственном уровне было принято решение о высоком приоритете предупреждения подобных ситуаций с помощью самых современных технических средств. Среди них, например, детекторы для выявления взрывчатых веществ.

Еще один «наболевший» аспект — пожарная безопасность зданий. В Москве, например, практикуется точечная застройка. Она нередко ведется с серьезными нарушениями пожарной безопасности и вообще всех норм строительства. Отсюда пожары, провалы, трещины, жертвами которых могут стать люди. И здесь снова поднимается вопрос личной ответственности. Во многих европейских городах (например, в Лондоне) одна из базовых составляющих пожарной охраны города — система пожарного страхования, при которой каждый домовладелец лично отвечает за безопасность здания и своих арендаторов. Вместе с современной технологиче­ской системой контроля городской безопасности она может дать блестящие результаты. Вот один из самых наглядных примеров модернизации мышления, к которой мы стремимся.

Можно отметить ряд серьезных шагов и решений органов государственной власти, направленных на реализацию этой концепции. Это появление стратегии развития информационного общества в России, создание электронного правительства, предоставление государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде, организация электронного документооборота и эффективного межведомственного информационного взаимодействия. Мы отмечаем примеры эффективного взаимодействия общества и власти в выработке государственных решений и формировании взаимовыгодного партнерства. Эти положительные тенденции свидетельствуют о процессах «модернизации мышления», об осознании масштабов угроз, которые несет широкое проникновение в нашу жизнь инфокоммуникационных технологий, об осознании личной ответственности за происходящее и понимании необходимости консолидации интеллектуального потенциала отрасли для взаимодействия с властными структурами.

Но наше общество все еще находится в непростой ситуации. Очень высокий уровень коррумпированности самых различных слоев общества — одно из самых сложных препятствий на пути к модернизации. Стоит вспомнить хотя бы о необъявленной войне правоохранительных органов с бизнесом, которая велась на протяжении долгого времени. Не изменив это положение, мы не сможем построить инновационную экономику.

Мы живем во время стремительного изменения технологий, формаций, расстановок политических сил. Очевидно, что в этом мире выживет тот, кто максимально подчинит новые технологии интересам человека, целям развития страны, укрепления стабильности в мире. Поэтому объявленный президентом России Д.А. Медведевым курс на модернизацию, в том числе модернизацию мышления, — не просто лозунг. Это условие выживания и поступательного движения вперед.