Небольшой рабочий подмосковный поселок, выросший на месте села Лопасня, в 1954 году был преобразован в город и назван именем Чехова. Определенную роль в переименовании, вероятно, сыграло то, что Антон Павлович на протяжении ряда лет часто приезжал в Лопасню из Мелихова; по его инициативе в 1896 году в селе было открыто почтовое отделение. Кроме того, благодаря хлопотам писателя от Мелихова до Лопасни была проведена шоссейная дорога.

Сегодня в городе работает целый ряд промышленных предприятий. Мы расскажем об одном из них — Чеховском заводе энергетического машиностроения (ЧЗЭМ). Завод, на котором трудится около 2500 человек, выпускает оборудование для тепловых и атомных электростанций, нефтеперерабатывающих предприятий — всего около 4 тыс. наименований.

Профиль клиента

Компания:
Чеховский завод энергетического машиностроения

Местонахождение:
г. Чехов Московской обл.

Руководитель:
Евгений Кренц, заместитель начальника организационно-контрольного управления

Проблема:
Автоматизация процесса управления предприятием

Профиль партнера

Компания:
"Галактика"

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Аревшад Вартанян, первый вице-президент

Решение:
Внедрение системы управления предприятием “Галактика”

По традиционному пути

Четверть века назад на чеховском "Энергомаше", как и на многих других советских предприятиях, был организован отдел АСУП. Силами специалистов отдела разрабатывалось ПО для автоматизации ряда управленческих задач. Отдел эксплуатировал большие ЭВМ, которые в то время повсеместно устанавливались на крупных заводах и в отраслевых НИИ. Сегодня в отделе автоматизированных систем управления работают четыре десятка специалистов, обслуживающих задачи по расчету материальных ресурсов предприятия и некоторые другие.

Автоматизированную систему управления предприятием на заводе сначала решили делать собственными силами, что также было достаточно типично. Однако задача оказалась нетривиальной, и позже к разработке ряда прикладных задач были привлечены специалисты родственного предприятия из Воронежа.

В середине 90-х годов реорганизации подвергся сам бизнес предприятия и управленческое звено. В 1997 году руководство ЧЗЭМ признало стратегические управленческие задачи приоритетными. Для успешной деятельности предприятию была необходима промышленная автоматизированная система управления.

Хотя выбор отечественных продуктов этого класса в начале 1998 года был невелик, руководство завода решило внедрять именно отечественную систему. Основной довод — общность менталитета, способствующая лучшему взаимопониманию между разработчиками (внедренцами) и заказчиком. Чтобы оценить в первом приближении функциональность и полноту предлагаемых на рынке продуктов, их приходилось сравнивать с западными системами — SAP R/3 и Baan.

Вскоре завод нашел подходящий отечественный продукт — систему “Галактика”, разработанную одноименной компанией. Пакет, развивавшийся с 1994 года, к 1998-му уже представлял собой достаточно мощную автоматизированную систему управления предприятием, которая могла заинтересовать крупных заказчиков. Кроме того, специалисты ЧЗЭМ были уже знакомы с ПО "Галактики": с 1994 года на заводе эксплуатируется прикладная программа расчета зарплаты, разработанная этой корпорацией.

"Галактика"
http://www.galaktika.ru
Корпорация “Галактика” — один из крупнейших в СНГ разработчиков комплексных решений в области автоматизации управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий. На отечественном рынке экономического ПО коллектив работает более 15 лет. За это время пройден путь от разработки “заказного” ПО (классического АСУ) до создания тиражных отраслевых решений, полностью адаптированных к отраслевой специфике. Сегодня клиенты корпорации — около 5000 предприятий ведущих отраслей отечественной экономики.

Отметим один нюанс: российские системные интеграторы в большинстве своем предлагают заказчикам внедрение ERP-систем западного производства. Внедрением отечественных систем такого же уровня, как правило, занимаются сами компании-разработчики. Поэтому Чеховский завод энергетического машиностроения обратился не к системному интегратору, а напрямую к специалистам корпорации “Галактика”.

Первоначально договор был заключен на полгода, но со временем взаимоотношения с поставщиком переросли в долговременное сотрудничество. Завод вошел в "пилотную зону", став одним из клиентов, совместно с корпорацией “Галактика” участвующих в обкатке очередных версий информационной системы.

Эволюционный метод

Завод в конце 90-х годов достиг определенных финансовых успехов и хорошей управляемости. С конца 1998 года на ЧЗЭМ эксплуатируется прикладное ПО, решающее задачи управленческого звена в рамках помесячного планирования. Тем не менее в списке первоочередных нерешенных проблем стояло внедрение модулей автоматизации операций логистики, оперативного управления производством, технико-экономическое планирование.

Внедрение базовых модулей системы специалисты корпорации “Галактика” обычно проводят за 6—9 месяцев. Это срок, достаточный для стартового развития автоматизации предприятия, поэтому и договор сначала был заключен на полгода. Заметим, что система “Галактика” состоит из 40 модулей, включая специализированные отраслевые. По словам первого вице-президента корпорации “Галактика” Аревшада Вартаняна, для развития полнофункциональной управленческой системы, учитывающей реальные потребности предприятий, необходимо сотрудничество заказчика и поставщика решения не только на стадии проектирования системы, но и на этапе ее внедрения. Тесное взаимодействие специалистов корпорации и ЧЗЭМ во многом способствовало успешному освоению ИС “Галактика”.

Завод не ставил перед собой задачи внедрить ERP-систему непременно в короткие сроки. В Чехове, как и во многих подмосковных городах, жизнь течет неторопливо. Здесь нет того напряжения и бешеного ритма, которыми вот уже много лет пронизана московская жизнь. Наверное, поэтому на ЧЗЭМ выбрали эволюционный путь развития автоматизации с постепенным выходом на проектную мощность.

Внедрять систему на заводе решили самостоятельно, руководителем проекта со стороны заказчика стал начальник организационно-контрольного управления А. В. Кабыка, подчиняющийся непосредственно генеральному директору. Сначала для работы над проектом были созданы рабочие группы из заводчан. Позже контакты с корпорацией “Галактика” стали более плотными, а внедрение шло в режиме диалога.

К делу подошли не торопясь, обстоятельно. Досконально вручную описали бизнес-процессы, что очень помогло в дальнейшем — понимание собственных проблем сделало более осмысленным весь ход внедрения.

На сегодняшний день, как и планировалось, на предприятии внедрены модули логистики (снабжение, сбыт, учет), оперативного управления производством, технико-экономического планирования в стоимостном выражении, бухгалтерии (заработная плата, кадры).

Пока еще не решен вопрос автоматизации ведения договоров. По словам заместителя начальника организационно-контрольного управления ЧЗЭМ Евгения Кренца, данная бизнес-процедура связана скорее с методологически-организационным аспектом ведения бизнеса. Сейчас цепочка "потребность — договор — склад — производство" реализуется на заводе из контура оперативного управления, а не из модуля “Управление договорами” системы “Галактика”.

К настоящему времени специалисты корпорации "Галактика" доработали в своей ИС модуль “Управление договорами” до состояния, устраивающего представителей завода, что позволило заводчанам приступить к его внедрению. Это своеобразная иллюстрация параллельного развития завода и системы.

На сегодняшний день на ЧЗЭМ в сети работает около 300 пользователей, в том числе в системе “Галактика” — более 100. Автоматизировано 15 складов; на десяти из них ведется ежедневный автоматизированный учет — здесь ни одна операция не проходит вне системы “Галактика”. К остальным складам в настоящее время прокладывается оптоволоконный кабель для присоединения их к единой системе, идет обучение пользователей.

Интеграционная задача

Внедряя ERP-систему, чеховский "Энергомаш" поставил себе целью осуществить технологический прорыв — интегрировать автоматизированную систему управления предприятием с задачами САПР. “Для нас проект интересен тем, что в нем решаются задачи интеграции систем различных производителей”, — считает Аревшад Вартанян.

Интеграция подразумевает связку конструкторских, технологических и чисто производственных процессов. При этом конструкторы и технологи выступают как первичные поставщики информации — спецификаций и техпроцессов соответственно. Эта информация ложится в основу расходных ведомостей на материалы. На уровне конструкторов на Чеховском заводе внедряется система T-FLEX компании «Топ Системы» (http://www.topsystems.ru). Техпроцессы автоматизируются с помощью системы “ТехноПро” фирмы «Вектор» (http://www.cad.by.ru). В “Галактике” техпроцесс рассматривается как маршрут для информации.

В настоящее время прорабатывается передача данных из системы “ТехноПро” в “Галактику” — корпорация “Галактика” согласовывает техническое задание со специалистами ЧЗЭМ.

Технологи завода пока лишь осваивают пакет “ТехноПро”, ведется пробный выпуск документации. Что касается конструкторов, то в деле автоматизации они вырвались далеко вперед — сегодня система T-FLEX функционирует уже на трех десятках рабочих мест. Это породило внутреннюю проблему на предприятии: технологи пока не могут в своей системе “подхватить” документацию, выпускаемую конструкторами. Руководство рассчитывает, что после проведения соответствующего обучения эту проблему можно будет решить.

Немало трудностей связано и с организацией фактического учета на машиностроительном производстве. Технический процесс, или процесс изготовления детали, обычно не учитывает межоперационное пролеживание, транспортировку, складирование. Кроме того, в машиностроении один корпус, например, может делаться из нескольких деталей. В результате в рамках традиционной автоматизированной системы наладить складской учет практически невозможно, необходимо подключать к процессу учета технико-экономическое планирование. В частности, перед заводом стоит задача автоматизации планирования в натуральном выражении. Интеграция “Галактики” с системой "ТехноПро" должна решить эту задачу.

Интеграция также поможет избежать рутинной корректировки технологической информации, которую в противном случае технологи были бы вынуждены делать в “Галактике” вручную. Это немалый объем работы: число изменений по технологии и по конструкторской документации измеряется десятками и сотнями в месяц. Замена материалов — это бич машиностроительного предприятия. При ручном вводе соответствующей информации ее целостность в конце концов может нарушиться, что негативно скажется на оперативности производства и на осуществлении бизнес-стратегии всего завода.

По словам Евгения Кренца, специалисты завода могут самостоятельно конвертировать данные из одной системы в другую. "Наш завод получил от корпорации “Галактика” карт-бланш на интеграцию систем “ТехноПро” и “Галактика”, — говорит он. — Мы стали инициатором и пилотной зоной испытания будущего конвертора".

Но разработкой конвертора интеграция не заканчивается. В ходе процесса появляются новые проблемы. Необходимо поддерживать конверторы при переходе на новые версии программных продуктов, что возможно не со всеми системами, а лишь с теми, разработчики которых являются стратегическими партнерами. К тому же встает вопрос об авторском праве.

Планирование и производство

Благодаря внедрению системы “Галактика” процесс планирования на верхнем уровне заводского управления начал меняться. В частности, в ИС “Галактика” заносятся все договоры, в системе формируются потребности для цехов, ведется складской учет, учет материальных остатков. Плановый отдел завода весьма заинтересован в использовании автоматизированной системы, предоставляющей информацию о прохождении обработки основных деталей в цехах. “Галактика” помогает регулярно планировать потребности производства на начало месяца, чего не удавалось делать при планировании вручную.

Однако внедренная система пока не охватывает учет оборудования в реальных цехах. В данном случае условно предполагается, что ресурсы у завода почти всегда есть. Дело в том, что выпуск продукции на ЧЗЭМ за время перестройки сильно сократился: сегодня завод выпускает вдвое меньше продукции, чем в 1980 году. Оборудование осталось, хотя и требует постепенной замены.

Промежуточные итоги

Подводя некоторый итог, отметим, что реально с помощью “Галактики” на заводе автоматизированы задачи начисления заработной платы, оперативного управления (учет финансовых и материальных ресурсов, выписка счетов, ведение договоров). На стадии внедрения находится модуль технико-экономического планирования. Складской учет ведется средствами “Галактики” в режиме реального времени.

Проект развертывания ИС “Галактика” пока полностью не завершен, и говорить о достижении конечных результатов рано. Тем не менее эффект от применения системы уже заметен. Сейчас на внедрение тратится порядка 0,5% бюджета завода в год. В результате оборачиваемость средств уже увеличилась на 20—30%, а это составляет 0,5—2% от общего оборота предприятия. “Управленческая информационная система при грамотном проведении пусконаладочных работ дает эффект уже на первых этапах внедрения, — говорит Евгений Кренц. — Система “Галактика” предоставляет достоверную оперативную информацию о состоянии дел, помогая руководителю принять правильное управленческое решение. Одно это — уже достаточное основание для проведения проекта”

Завод готовится со временем перейти на новую версию “Галактики”. По мнению ее разработчиков, эта процедура не будет трудной, потому что заводчане участвовали в разработке технического задания по созданию новой версии системы.

Впоследствии отдельные задачи, выполняющиеся в настоящее время на большой ЭВМ, будут закрыты, а соответствующие функции перейдут в систему “Галактика”. И, конечно, в планах — интеграция с системами промышленного проектирования.

Чеховский завод энергетического машиностроения
http://www.chzem.ru/
ЧЗЭМ входит в ОАО “Энергомашкорпорация”. Предприятие выпускает оборудование для тепловых и атомных электростанций, нефтеперерабатывающих предприятий — всего около 4 тыс наименований. ЧЗЭМ — крупнейшее в России предприятие по выпуску трубопроводной арматуры различного назначения; разрабатывает и производит трубопроводную арматуру на рабочие среды "пар-вода" для энергетики, в том числе ядерной, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности. Численность работающих — около 2,5 тыс. человек.