Крупнейшая, если не самая крупная информационная система, построенная на платформе 1С, создана в компании "Межрегионгаз". За пять лет работы над проектом создан достаточно солидный функционал. Сегодня система находится на этапе нового качественного скачка.

"Межрегионгаз" - стопроцентно дочернее предприятие "Газпром", созданное с целью централизации и упорядочения процессов поставки газа потребителям во всех регионах страны, а также улучшения структуры и дисциплины платежей за газ. Организационная структура "Межрегионгаза" состоит из центрального офиса и 56 компаний по реализации газа, расположенных практически во всех регионах России.

Естественно, что для управления таким разветвленным холдингом требуются грамотно выстроенные ИТ-решения. И принципиальную роль здесь играет стандартизация. "Для формирования единого информационного пространства, единой методологии работы, технической политики, управляемости и прозрачности работы региональных газовых компаний "Межрегионгаз" проводит единую политику в области информационных технологий и телекоммуникаций, вырабатывает типовые решения", - отмечает начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций "Межрегионгаза" Сергей Муляр.

Одна из главных частей этого единого информационного пространства "Межрегионгаза" - система автоматизации финансово-хозяйственной деятельности региональных газовых компаний и центрального офиса АИС "Регионгаз". Надо сказать, что к ее построению предприятие приступило довольно давно, еще в 2001 году. "Тогда в региональных газовых компаниях использовалось разнородное программное обеспечение с разным уровнем автоматизации бизнес-процессов реализации газа, - рассказывает Леонид Бродский, директор филиала в Ростове-на-Дону компании "Аудит - новые технологии", которая является подрядчиком по построению АИС. - Не было единой методологии учета типовых бизнес-процессов и технологии сопровождения. Постоянно возникали проблемы с консолидацией информации о деятельности региональных газовых компаний на уровне управляющей компании холдинга". Проблемы общеизвестные, с которыми в той или иной мере сталкиваются все холдинговые компании. Однако традиционно их решения строятся вокруг внедрения той или иной комплексной ERP-системы. В "Межрегионгазе" пошли по другому пути. Первый вариант информационной системы был разработан еще в 2001 году на платформе "1С:Предприятие 7.7" и охватывал только бухгалтерский учет.

Выбор платформы

Выбор платформы 1С, по словам Сергея Муляра, был обусловлен двумя главными факторами: как опытом работы компании "Аудит - новые технологии", так и соображениями скорости разработки. "Компания "Аудит - новые технологии" занимается аудиторскими, консалтинговыми и юридическими услугами, работает с нашей отраслью, в течение четыре-пять лет, - комментирует Сергей Муляр. - Это позволило разработчикам хорошо понимать специфику наших процессов. Фактически "Аудит - новые технологии" стала методологическим центром региональных газовых компаний и газораспределительных организаций. В ее лице мы имеем методологическую поддержку учета региональных газовых компаний, аудит и реализацию методик учета в информационных технологиях. В результате весь холдинг работает по единым правилам, и учет дочерних компаний прозрачен перед головной организацией холдинга".

Второй важный фактор - скорость разработок. "Все наши пожелания реализовывались очень оперативно, для нас были очень важны легкость разработки и скорость внедрения в нашу работу", - говорит Сергей Муляр. Система совершенствовалась и наращивалась фактически непрерывно. Обновления АИС "Регионгаз" выпускались ежемесячно. Следует отметить, что огромное количество изменений и обновлений в системе потребовало от подрядчиков создания специальной технологии поддержки. "Для исполнения этого проекта была создана технология сопровождения региональных газовых компаний, - комментирует Леонид Бродский. - Обращения, касающиеся развития АИС "Регионгаз", консолидируются и согласовываются с "Межрегионгазом" как головной организацией холдинга. Развитие программного комплекса выполняется с учетом изменения законодательства, требований "Межрегионгаза" и Газпрома, региональных газовых компаний и планов развития группы разработки АИС "Регионгаз". Как утверждает Леонид Бродский, именно быстрота разработки и невысокая ее стоимость определили выбор платформы "1С:Предприятие 7.7".

Развитие функционала

Ситуация в "Межрегионгазе" тем временем развивалась следующим образом. Успешное пилотное внедрение созданной на базе "1С:Предприятие 7.7" системы в "Ростоврегионгазе" дало толчок как к тиражированию этого решения на другие региональные компании "Межрегионгаза", так и к существенному расширению функционала системы. Развитие АИС "Регионгаз" в это время шло практически постоянно. За три года (к ноябрю 2004 года) был разработан и внедрен достаточно солидный функционал. Это прежде всего управление договорами (заключение договоров, соглашений, подача заявок), планирование и учет поставок газа (расчеты суточного и месячного потребления газа, автоматизация технологий отключения и подключения газа), планирование и учет платежей, расчеты с предприятиями, финансируемыми из бюджета, учет метрологического оборудования, модуль обмена информацией с информационной системой управляющей компании ООО "Межрегионгаз" (оперативное поднятие информации в информационную систему "Межрегионгаза", что позволяет управляющей компании видеть картину работы своей дочерней компании), бухгалтерский учет, налоговый учет, расчет заработной платы, управление персоналом.

Параллельно с разработкой информационной системы в рамках единой учетной политики были разработаны план счетов и план финансовых операций. Конечно, реализация единой учетной политики не могла пройти без проблем. Не все компании охотно меняли свою учетную политику и переходили на новую систему, и здесь, по словам представителей "Межрегионгаза", потребовались решительные действия руководства. Например, в 2003 году постановлением правительства расчеты с населением за газ были переданы в ведение региональных газовых компаний ООО "Межрегионгаз", что потребовало соответствующих (и быстрых) изменений автоматизированной системы компании. "Это вызвало трудности, так как базы данных, стоящие в газораспределительных организациях, во многом были сделаны "на коленке", - говорит Сергей Муляр. - Тогда мы приняли три-четыре типовые базы данных. Они реализованы подрядчиком в системе. Сейчас во всех региональных компаниях работает модуль автоматизации расчетов с населением".

На начало 2005 года программный комплекс АИС "Регионгаз" установлен и используется в 53 региональных газовых компаниях. В системе создано более 2000 баз данных. До 80% бизнес-процессов региональных газовых компаний автоматизировано с помощью программного комплекса АИС "Регионгаз". В целом в системе работает более 8000 пользователей, в каждой компании - около 80 одновременно работающих. Данные всех дочерних компаний централизуются в "Межрегионгазе", обмен информацией происходит раз в четыре часа, а головная компания уже отчитывается перед "Газпромом".

Кризис масштаба

Большой разработанный на "1С:Предприятии 7.7" функционал внушает уважение. Тем не менее это не снимает некоторых вопросов к созданному решению. И самый очевидный из них - масштабирование решения. Со временем в региональных компаниях выросло количество одновременно работающих в системе пользователей, увеличилось количество бизнес-проектов. "За три года эксплуатации АИС "Регионгаз" в региональных газовых компаниях накоплены огромные массивы информации, - говорит Леонид Бродский. - Кроме того, в 2003 году в региональные компании были переданы функции расчетов с населением за газ, в связи с чем в несколько раз выросла их штатная численность и увеличился объем выполняемых задач". Все это привело к тому, что в 2003 году, несмотря на проведенную разработчиками оптимизацию исходных кодов АИС "Регионгаз", остро стала проблема производительности платформы "1С:Предприятие 7.7" при обработке больших массивов информации в условиях одновременной работы значительного количества пользователей. "Когда я начинал этот проект, в системе одновременно работало до 10 пользователей, - комментирует Леонид Бродский. - Сейчас их количество доходит до ста" (имеются в виду одновременно работающие пользователи одной базы данных - прим. ред.).

Были и другие проблемы. Так, в силу технологического несовершенства платформы "1С:Предприятие 7.7" разработчики были вынуждены раздельно вести в системе две базы - корпоративного и бухгалтерского учета - и реализовывать технологию обмена информацией между ними. "Это не очень эффективно, так как повышает нагрузку на систему", - комментирует Леонид Бродский.

Новая платформа

Именно в 2003 году встал вопрос о переводе комплекса на новую платформу. "Надо сказать, что фирма 1С очень вовремя выпустила новую версию своей платформы "1С:Предприятие 8.0", предназначенную как раз для работы с большими массивами информации и значительным количеством одновременно работающих пользователей, - говорит Леонид Бродский. - Кроме того, новая версия позволяла вести единую базу данных".

По словам Сергея Муляра, выбор новой платформы для АИС проходил комплексно, решение обсуждалось управлением ИТ "Межрегионгаза" совместно с начальниками ИТ-отделов региональных компаний. Сергей Муляр особо отметил, какую роль при выборе платформы сыграл кадровый вопрос. Найти в региональной компании специалистов по западной ERP-системе достаточно тяжело. "В регионах зарплаты маленькие, а зарплата специалистов по SAP R/3 часто больше, чем генерального директора региональной компании", - комментирует он. Зато на сегодняшний день в регионах довольно легко найти квалифицированных специалистов, которые могут работать в среде Microsoft и 1С.

В 2004 году "Аудит - новые технологии" за шесть месяцев перенесла разработки АИС "Регионгаз" на новую версию платформы и уже в IV квартале 2004 года было выполнено пилотное внедрение новой версии АИС в "Ростоврегионгазе". По словам Леонида Бродского пилотное внедрение было достаточно серьезным, были задействованы около 80 пользователей и охвачены все процессы региональной компании. В результате пилотный проект подтвердил существенные преимущества решения на платформе "1С:Предприятие 8.0" по сравнению с предыдущей версией. Было принято окончательное решение о переходе на нее всей компании.

Переход на новую версию АИС начался в 2005 году. К концу года все региональные компании должны работать с системой на новой платформе. "В соответствии с планами на 2005 год более 8000 пользователей ООО "Межрегионгаз" должны стать активными пользователями созданной системы на новой платформе", - говорит Сергей Муляр. Надо отметить, что хотя это платформы одного вендора, переход отнюдь не прост. Данных, накопленных в старой системе, очень много. "Выверка данных, их очистка и решение тех проблем, которые всплывают при переходе, - это серьезная нагрузка", - говорит Леонид Бродский. Кроме того, необходимо обучение пользователей.

В дополнение к проекту перехода на новую версию, совершенно в духе предыдущих лет, не прекращается развитие функционала АИС "Регионгаз". На 2005 год запланированы ее интеграция с системой телеметрии и телемеханики в рамках программы ОАО "Газпром" по внедрение энергосберегающих технологий, интеграция с разрабатываемой в настоящий момент системой документооборота на основе системы Documentum и использование новых возможностей платформы в области графического представления различной информации, например - географических схем газопотребления в регионах.