Российский холдинг с большой филиальной сетью в 20 регионах России, специализирующийся на оказании различных услуг (уборка офисных помещений, организация питания в офисах и т. д.), принял решение о внедрении ERP-сиcтемы mySAP ERP. При этом готовой унаследованной серверной платформы для реализации этого решения у предприятия не было, ее предстояло создать. Главные требования, которые выдвигала компания, - достаточно недорогая начальная конфигурация оборудования и возможность быстрого расширения инфраструктуры путем глубокого горизонтального масштабирования существующей системы по мере появления требований к наращиванию вычислительных мощностей.

Горизонтальное масштабирование

Масштабирование информационной системы бывает горизонтальным или вертикальным. Вертикальное наращивание ресурсов подразумевает установку все более производительного оборудования и замену им старых мощностей. При этом новое оборудование устанавливается на определенное шасси, и когда это шасси оказывается полностью укомплектованным, необходима установка нового, более мощного шасси (кроме того, не все оборудование ввиду его устаревания сможет быть перенесено на новое шасси). Это достаточно дорогостоящий вариант, а потому компания решила идти по пути горизонтального масштабирования с использованием технологии распределенных вычислений на базе решения FlexFrame, разработанного совместно компаниями Fujitsu Siemens Computers, SAP и Network Appliance.

В последних версиях ПО SAP произошел переход от клиент-серверных вычислений к сервисной архитектуре, поэтому конвенциональное монолитное техническое решение для работы ERP-системы уже не требуется. Переход на mySAP Business Suite предполагает использование отдельных серверов для различных систем. Таким образом, разумно использовать менее мощные стандартные и недорогие технические средства, которые объединяются с помощью решения FlexFrame, полностью интегрированного с платформой SAP NetWeaver в соответствии с принципами адаптивных вычислений.

Гибкое наращивание

Этот подход дал компании возможность не производить больших затрат на приобретение мощных UNIX-машин, а постепенно наращивать мощность системы, начав с небольшой конфигурации, добавляя в нее по мере возникновения потребности стандартное серверное оборудование.

На начальном этапе у холдинга предполагалось 300 пользователей системы mySAP ERP в управляющей компании, и увеличение их числа до 1000 в течение года. Для обеспечения постепенного масштабирования планировалась покупка серверов не очень большой мощности (примерно один сервер на 100 пользователей). На каждые 10 таких серверов предусматривается один резервный. Сегодня уже завершен первый этап этого проекта - реализация Flexframe в головном офисе холдинга.

Преимуществами такого решения в холдинге считают возможность гибкого наращивания мощностей ИТ-инфраструктуры: не нужно жестко планировать увеличение количества пользователей в филиалах и заранее закупать в соответствии с этими планами более мощное оборудование. Кроме того, при использовании FlexFrame не возникает необходимости останавливать систему для апгрейда оборудования, операционных систем и версий mySAP ERP, а значит, не нужно производить при этом и переинсталляцию ERP-системы на каждом сервере. Любой сервер используется как виртуальная база для выполнения любого SAP-приложения. Кроме того, используемое серверное "железо" стандартное, поэтому если даже проект внедрения mySAP ERP вообще прекратится, серверы можно потом использовать для любой другой ИТ-системы. В то же время, уже установив тяжелое оборудование, в случае отказа от реализации сложной ERP-системы его не всегда можно будет загрузить.

"Кирпичики" ЦОД

Хотя и звучит все это несколько необычно, проект не уникален. Другой примером использования подобного подхода - проект, осуществляемый сейчас российским отделением крупного транснационального холдинга. В компании уже работает система mySAP ERP, однако холдинг растет, что приводит к увеличению объемов информации. Кроме того, с учетом уже имеющихся планов работы до 2007 года как транзакционная система, так и система планирования в особенности требуют все больших мощностей. Когда максимум производительности имеющегося серверного парка уже был достигнут, приняли решение не производить миграцию на тяжелые UNIX-машины, а пойти по пути горизонтального масштабирования с использованием FlexFrame. В организации ИТ-инфраструктуры холдинга применяются принципы стандартизации, поэтому все серверное оборудование однотипное - это Blade-серверы Fujitsu Siemens. Такое же оборудование будет использовано и для дальнейшего роста сиcтемы mySAP ERP. В компании считают, что использовать стандартные серверы как "кирпичики" для наращивания мощностей удобно, так как это значительно снижает стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры.

Сейчас все оборудование уже смонтировано, все модули mySAP ERP будут перенесены и запущены на нем в первой половине 2006 года. То оборудование, которое "освободится", будет использовано для создания резервных мощностей recovery-центра, который позволит в течение 48 часов восстанавливать работу SAP-системы в случае форс-мажорных ситуаций с основным парком оборудования.

Сокращение ТСО

В целом компании, использующие FlexFrame, ожидают сокращения совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой по сравнению со стандартными методами наращивания мощностей до 60%. Эта оценка подтверждается независимыми исследованиями компании Bearing Point, согласно которым средний срок полной окупаемости проекта IT-инфраструктуры составляет около двух лет.

По мнению Вадима Золотарева, директора по развитию SAP-проектов компании Fujitsu Siemens Computers, технология FlexFrame нужна для динамически развивающихся холдингов, крупных предприятий, где стиль внедрения SAP - это масштабное внедрение не только учетных функций, а функций планирования сбыта и производства, управления связями с клиентами и поставщиками, планирования и управления цепочками поставок, бюджетирования, использование мощной аналитики. Кроме того, это решение подойдет компаниям, которые собираются объединяться в сложную организационную структуру. "У любого предприятия, внедряющего такую мощную систему, как SAP, есть определенные планы по реализации этого проекта, которые и диктуют планы увеличения мощности ИТ-инфраструктуры, - говорит он. - Но срок окончания как отдельных этапов проекта, так и проекта в целом - величина не детерминированная, особенно в нашей стране. Даже когда клиенту предоставляется рассрочка платежа по приобретению тяжелого серверного оборудования в соответствии с первоначальными планами реализации проекта внедрения, это все равно остается хоть и отложенным, но платежным обязательством, отрицательно влияющим на баланс предприятия. А ведь в ходе проекта могут корректироваться планы, возможны даже форс-мажорные ситуации. Кроме того, в связи со стремительным развитием новых технологий, имеет смысл не покупать в рассрочку на несколько лет быстро устаревающие системы, а постоянно развивать ИТ-инфраструктуру новейшими решениями. Основным принципом развития больших проектов в части ИТ-инфраструктуры должен быть тезис: "Плачу только за то, что использую сейчас!" В случае с FlexFrame компании не обязаны платежами, они наращивают мощность по мере необходимости, добавляя при этом в ИТ-инфраструктуру все новые вычислительные мощности, все время приобретая самое современное и не выводя из строя старое оборудование".

Кроме того, важным преимуществом FlexFrame в Fujitsu Siemens Computers считают возможность балансировки нагрузки. В отличие от компоненты SAP ECC 5.00, которая поддерживает транзакционную систему и загружена относительно равномерно практически всегда, такие компоненты, как "Планирование" (APO), BI или HR, загружены в определенные периоды времени - HR в периоды расчета заработной платы, а компонента планирования в конце и начале финансового года. FlexFrame дает возможность "держать на голодном пайке" эти приложения в другие периоды, выделяя под них определенные ресурсы оборудования, а в периоды активности вводить под них дополнительные серверы из общего пула серверов.