Быстрые темпы развития парка серверов компании "Яндекс" потребовали внедрения серьезной системы бесперебойного питания. "Компания все время растет. И если когда-то у нас был один-два сервера, то потом их стало десятки, затем сотни. Сегодня у нас несколько Data-центров, - говорит главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. - Прежде бесперебойным электропитанием нужно было обеспечивать сотни серверов, теперь мы переходим на тысячи. И, естественно, нам нужны профессиональные решения".

Компания "Яндекс" организовала внутренний конкурс на реализацию проекта построения системы бесперебойного электроснабжения. Выбирая поставщика оборудования, специалисты российского портала особо уделяли внимание надежности, возможности модификации, качеству, развитости интерфейса, гибкости структуры комплектации, а также эксплуатационным показателям. "Цена в данном случае интересовала нас куда меньше. Принципиальными вопросами были качество оборудования, профессионализм поставщика, а также гибкость решения, поскольку у нас есть Data-центры разной конфигурации, - комментирует Елена Колмановская. - Для нас важнее было само решение, чем возможность сэкономить". У претендентов на поставку такой системы учитывался стаж работы на рынке, наличие сертифицированных специалистов и сервисного центра, опыт поставки и эксплуатации систем. В результате выбор был сделан в пользу оборудования Liebert-Hiross, а поставщиком систем бесперебойного электропитания стала компания "Стинс Корп".

Внедрение системы гарантированного электропитания в компании "Яндекс" было разбито на четыре этапа, поскольку и мощности вводились поэтапно, согласно потребностям компании. На каждом этапе устанавливалось разное по мощности оборудование соответственно требованиям, а также мощностям, выделяемым от Мосэнерго.

На первом этапе необходимо было обеспечить выходную мощность (системы) 160-180 кВА с временем автономной работы 20 минут и возможностью работы с резервной дизель-генераторной установкой мощностью 400 кВА. В рамках этой первой очереди проекта были поставлены два ИБП Liebert-Hiross серии Hipulse E мощностью 200 кВА 6 pulse в конфигурации 1+1, обеспечивая резервирование, и дизель-генератор компании F.G.Wilson мощностью 400 кВА. Второй этап заключался в допоставке еще двух ИБП Liebert-Hiross Hipulse E 200 кВА 12 pulse. Система второй очереди была интегрирована в помещение и силовую электросеть первой очереди без отключения потребителей от электроснабжения. На третьем этапе проекта стояла задача обеспечить выходную мощность ИБП 500 кВА со временем автономной работы 20 минут, работу с резервной дизель-генераторной установкой мощностью 1000 кВА. Для реализации этого этапа были поставлены три ИБП Liebert-Hiross Hipulse E 300 кВА 6 pulse в конфигурации 1+N и дизель-генератор F.G.Wilson 1250 кВА. Наконец, в рамках четвертой очереди проекта будут поставлены ИБП Liebert-Hiross Hipulse E 120 кВА 6 pulse и дизель-генератор F.G.Wilson 250 кВА. При реализации всех этапов для коммутации силовых вводов использовались автоматы ввода резерва компании ASCO серий А300 и 7000.

В ходе проекта также реализуется система удаленного мониторинга всех ИБП, автоматов ввода резерва и дизель-генераторных установок. К особенностям данных проектов общей мощностью 1,8 MВА, по словам специалистов "Стинс Корп", можно отнести удаленность объектов друг от друга и необходимость решения непростых задач при такелажных и монтажных работах на тяжелом и габаритном оборудовании в небольших помещениях.

"Мы очень рассчитываем, что выбранное решение позволит нам еще долгое время не задумываться о его замене", - добавляет Елена Колмановская.