СIO «Еврохима» Владимир Чибисов удивительно элегантен. Его кабинет – обитель удивительных вещей, запахов и звуков. Глаза разбегаются, голова кружится: амбра в древнем глиняном сосуде, алхимические звездные часы, книги, оружие, мебель, фонтан, пение птиц, антикварные розовые деревья с берегов Франции. Но еще удивительнее – разговор с Владимиром Чибисовым. О работе и отдыхе. О жизни и смерти. Фрагменты разговора с удовольствием предлагаем читателям Intelligent Enterprise.

Виртуальная жизнь

Я делаю компьютерные системы. Это идеальный абстрактный мир, в нем живут совсем другие сущности. Моя жизнь тоже почти на 100% проходит в виртуальном мире.

Ведь наша повседневная жизнь дискомфортная, невротическая, а виртуальный мир успокаивает, вы с удовольствием уходите в мечту. Я не считаю, что уходить в мечту плохо. Нет необходимости иметь что-то на земле, когда все есть в воображении и это так же хорошо, как реальное.

Конечно, промышленная информационная система достаточно строга. Ее не сделаешь чрезмерно расписной. Не хватает запахов, звуков, тактильных ощущений. А хочется «объемных ощущений». Но если есть виртуальный мир, надо хотя бы одной ногой стоять там. Я могу понять, когда не хотят уходить в виртуальный мир люди, которые на самом деле общаются с природой, – скажем, пастухи, встречающие рассвет в горной долине. Но речь идет о тех, кто работает в офисе и не хочет взглянуть на мир шире... Мы же визуализируем окно в тот мир, который недоступен нашим ощущениям. А здесь – телефоны, крики, информационный хаос, синтетическая городская жизнь, которую не жалко.

Тело и разум

С утра можно найти под елкой молодой маленький гриб, а вечером он уже старый и раскисший. Старение всегда происходит очень быстро, в том числе старение человека. Те, кто постарше, уже его ощущают. В Древней Греции были атлеты, и там действительно была физическая культура. В нашей культуре, в нашей жизни мы все равно не можем уделять телу достаточно внимания. Поэтому тело нашего современника обычно в гораздо худшем состоянии, чем мысли. Привести мысли в порядок проще, чем тело. Если у вас есть физический недостаток, вы вряд ли можете что-то с этим поделать. Если возникла плохая мысль – вы можете ее прогнать и навести порядок. Поэтому, уходя в виртуальные миры, не так уж жалко «бросить тело», было бы что бросать. Что касается здоровья, то ученые, на вид хилые и тщедушные, обычно живут долго. За счет живости, подвижности разума.

Отец и сын

Мой сын Олег Чибисов – мой заместитель. Это непросто, но выигрыш гораздо больше. Вы понимаете, сколько надо потратить времени и сил, чтобы объяснить что-либо другому человеку, и он все равно не поймет. А сын понимает меня с полуслова, так как мы давно работаем вместе. Первый компьютер у него появился в два года. С детства он со мной работал над проектами, так и вырос. Я всегда к нему относился как к сотруднику, как к партнеру. Я ставлю задачи архитектурно, он улавливает и переносит на технологический уровень, а потом ставит технические задачи исполнителям. Разрыв от идеологии до реализации мог бы быть огромным, если бы не наше взаимодействие. А так получается два человека в одном: мой опыт и видение – его знание технологий. Конечно, есть конфликт «отцов и детей», но у нас всегда помимо жизни была работа, общее дело во имя будущего.

Помните, Кельнский собор строили почти тысячу лет, однако сохранили замысел в целостности и чистоте. Когда строишь, сохраняя этот замысел в целом, но используя современные достижения, действительно складывается гармония. Если мы строим систему и не забываем, как она должна выглядеть в итоге, то по-настоящему в ней живем. Когда, как было принято в Нидерландах, аптека на протяжении 400 лет принадлежит одной фамилии и дело передается от отца к сыну, это внушает доверие.

Печаль и радость

Очень огорчает, когда люди не переходят грань в виртуальный мир и не признают на равных виртуальные системы. Система беззащитна и не может за себя постоять. Отвратительно, когда люди видят в системе какое-то приспособление, служанку или, хуже того, способ израсходовать какие-то деньги. Меня расстраивает, когда между пользователями и системой есть барьер. Пользователи «заземляются». Вот самое неприятное для меня. Когда же барьер исчезает, происходит большой праздник. Мы даже одно время думали пригласить психологов, чтобы помочь топ-менеджерам преодолеть этот барьер. Но в результате делать это не пришлось – обошлись бизнес-симулятором.

В остальном мне моя работа доставляет только радость. Я и не придумаю, какие еще могут быть огорчения. Я нахожусь в состоянии гармонии с этой профессией. Мне нравится создавать систему, показывать ее людям, корректировать ее по ходу, видеть, как она работает, нравится ставить задачи. Финансирование ИТ у нас хорошее. Здесь в «Еврохиме» система в целом уже построена, она работает и не ломается, причем мы продолжаем разработки. Это не та ситуация, когда внедрение закончилось и проект закрыт. Нет, мы идем дальше. Плюс у нас есть знание технологий. Все это очень интересно для работы, можно заниматься дальнейшим творчеством. Да и потом, это просто приличная работа.

Конечно, есть и другая сторона профессии: люди, живущие в виртуальном мире, часто наивны в быту. Многие из них физически слабоваты, поскольку сидят за компьютерами с детства. Типичный айтишник имеет жалкий вид. Но меня-то как раз освежает занятие с реальными вещами, в том числе элегантная одежда, я даже участвовал в показе мод на подиуме в ГУМе.

Иногда, как и всякий человек, я чувствую себя уставшим, но умею восстанавливаться, шести часов сна мне пока достаточно. Как хоккеист: устал, сел на лавку, посидел, вышел обратно в игру. У меня «мягкий» будильник – звуки природы. Просыпаюсь и выхожу «на площадку».

Рабочий день продолжается по-разному, но творческий процесс непрерывен. Когда пришла какая-то мысль, она отрабатывается, по существу мы все время в работе. Компьютерные вещи ведь делаются где угодно. Взял планшет, и вперед. А в офисе обычный рабочий день – это только внешность.

Под дубом

Я провожу отпуск в Крыму, между Алуштой и Ялтой. Не так давно мы купили там дом под горой, рядом с виноградником. Отдыхаю весной или осенью, летом не очень нравится. Крик-шум мне не нужен. Горный Крым совсем другой. Море, горы, лес, виноградники. Мы дружим с соседями ,и это такие люди, которые не дергают, не раздражают, не надоедают. С ними не придется обсуждать всякую ерунду, вроде того, кто какую новую машину купил и что посмотреть по телевизору. Можно просто молча сидеть под дубом и пить вино. А в жизни нет ничего интереснее, чем просто сидеть под дубом и пить вино. У нас на участке растет прекрасный старый дуб. Скоро мы посадим на своем участке еще и антикварные розовые деревья, которые пока живут у меня в рабочем кабинете. Эти розы удивительно успокаивают. У растений совершенно другой ритм жизни. Не то что сегодня посадили – завтра распустились. Они растут долго. Смотришь на них, и все жизненные всплески переносятся гораздо легче.

Метание копья

Я уже почти два года занимаюсь метанием копья. Я всегда хотел заниматься этим спортом. Это мечта. Это классический, физически просчитанный спорт. Сначала я изучил теорию метания копья, прочитал специализированную литературу. Приобрел специальную обувь метателя. С огромным трудом достал копья (и не купишь!). Копья еще советского производства со Знаком качества. Метаю обычно на пустыре или на стадионе школьного двора рано утром, пока никого нет.

Механически это очень интересный спорт. При метании копья работает весь организм. Процесс напоминает удар хлыста, когда вся сила передается на его кончик, который движется со скоростью пули. Так же здесь: человек разбегается, выставляя ногу, резко тормозит на пятке, и вся его сила передается в движение снаряда, в полет копья. Человек весь без остатка превращается в снаряд – от пятки до кисти руки. Головокружительное действо. Метая копье, я погружаюсь в виртуальный мир Эллады. Это классика в простоте. Мне нравится эта простота и физичность, в них огромный смысл. Спартанцев спрашивали, почему вы не строите стены? «Стены – это ряды наших юношей, а наши границы на наконечниках наших копий. Где они стоят, там и есть наши стены», – отвечали они.

Звезды

Я наблюдаю за звездами. У меня дома прекрасный японский электронный планетарий. На потолок проецируется звездное небо в движении, 120 тыс. звезд. На полноценной карте звезд очень много, а в городе мы видим совсем мало. Включаю и смотрю на звезды вместо телевизора. Возникает впечатление звездного неба, которое крутится над тобой. Смотришь на звездное небо, пытаешься рассмотреть созвездия, узнать и понять звезды. Еще интересней смотреть на звезды Южного полушария, там вообще мы никогда не были.

Поражаешься, какой фантазией обладали те люди, которые дали созвездиям названия. Увидеть среди тысяч звезд Большую Медведицу, Лебедя, Стрельца. Казалось бы, ну звезды и звезды. А древние люди спокойно смотрели на звезды, не уставали, ориентировались по ним в пространстве, жили по ним. В старину люди, похоже, были мечтательнее и мыслили на порядок абстрактнее. Если подумать, что значило разделить звездное небо на созвездия, дать им названия и придумать легенды, многие актуальные изобретения покажутся гораздо банальнее. И тогда фантастические и немыслимые для нас вещи выглядят легкими.

Время и смерть

Я, конечно, борюсь со временем и не очень-то уважаю его. Я вижу во времени соперника, который не дает жить; пытаюсь, как могу, ему противодействовать. Если испугаться времени, то действительно не сможешь ничего сделать: и старение идет, и многие другие неприятные процессы. Время – это неправильно понятое пространство. Согласно теории искривленного пространства, мы все движемся по геодезическим кривым этого мира. По искривленному пространству времени. Если случается некое серьезное событие, то образуется «яма», и все происходящее вокруг туда «сваливается», и время идет там быстрее. Время зависит от того, какие события наполняют пространство. Бывает время прямое, бывает изогнутое, бывает плоское. Люди в этом мире встречаются только потому, что пересекаются их мировые линии, как встречаются идущие по горам альпинисты в точке XYZt, где t – это время. Я считаю время не самостоятельной координатой, а координатой, привязанной к пространству. Меня раньше интересовало, почему время одномерно, а не двумерно или трехмерно. И я написал об этом серьезную математическую книгу, ответив на поставленный вопрос.

Я не боюсь конца своего личного времени – смерти. Просто отношусь к ней с глубочайшим уважением. Полагаю, эта жизнь далеко не самая лучшая из возможных. Если придется завтра умереть, мне здесь практически ничего не жалко. То, чего я здесь достиг, достигнуто в порой мучительной борьбе с реальным миром. Я не то что бы устал от этой борьбы, но мне вполне достаточно. И вряд ли я достиг чего-то такого, чем стоит дорожить.

Странствующий рыцарь

Вот возвращается странствующий рыцарь из крестового похода на родину, намереваясь построить себе роскошный замок. Он снискал золото и славу. По дороге он видит, что чудовище напало на прекрасную даму. Рыцарь тут же бросается в бой, рискуя в борьбе оставить свою жизнь, он ни минуты не колеблется, вступать в этот бой или нет. Вот так и надо жить. По крайней мере, настоящий мужчина, воин должен жить именно так: быть готовым в любую минуту забыть все и отдать эту жизнь. Во имя Дамы, во имя борьбы с чудовищами. А если он начинает раздумывать – это смешно.

Рыцари и чудовища живы и поныне. Вот живет себе обычная женщина. И есть глянцевые журналы, которые демонстрируют такие лица, такие фигуры и такие одежды, каких никогда не бывает в реальности. И ты понимаешь, что это красиво, но обман – потому что не соответствует нормальной жизни. Этот виртуальный враг гораздо страшнее древних мифических чудовищ, потому что он каждый раз нападает на реального человека, давит, смущает его и не дает ему жить. И когда ты выбираешь Даму и говоришь ей: «Я тебя буду защищать от этого, потому что люблю тебя такой, какая ты есть, и ты для меня все равно самая хорошая», – ты сражаешься, по существу, с тем же самым драконом. Ты вступаешь в тяжелую битву и со временем, и с индустрией, и с масс-медиа. И ты защищаешь реального человека со всеми его слабостями и недостатками от напора глянца и фотошопа, безумной технологии, которая оборачивается в данном случае своей темной стороной. Рыцари сегодня нужны как никогда, потому что есть драконы, грызущие Дам.

Красиво и опасно

В нашей системе тоже есть свои чудовища. Они иногда вылезают, и я думаю, как их загнать обратно. В виртуальном мире полно злобных великанов, карликов и львов. драконов, гиен и оборотней. Их надо побеждать. О чем речь? Предположим, человек живет и работает в состоянии мира и гармонии. Вдруг приходят тревожные факты. Сначала он их не воспринимает и пытается отрицать. Потом, когда их становится критически много, картина мира рушится. Мы работаем над тем, чтобы защитить человека от атаки «негативных» данных, пока он не готов к ним психологически и информационно. Потому что это уже никакая не поддержка принятия решений, а просто нервотрепка и смущение человека. Человек должен получать информацию в тот момент, когда он будет в состоянии ее использовать. И это тоже защита. А чуть не так, можно легко стать идиотом в виртуальном мире. Этот мир и красив, и опасен. Романтичная, красочная интересная жизнь, не зависящая от времени и пространства…