Развитие бизнеса — это проекты, и их реализацию необходимо координировать, чтобы правильно расставлять приоритеты и эффективно распределять ресурсы. Московская Биржа полностью переориентировала ведение своего бизнеса на проекты.

Свою главную задачу Московская Биржа видит в предоставлении участникам финансового рынка полного набора конкурентоспособных сервисов — торговых, клиринговых, расчетных — и постоянно реализует проекты по запуску новых продуктов и услуг. Эти проекты обеспечиваются вводом в эксплуатацию новых версий (релизов) программного обеспечения (ПО).

Переход к проектно-ориентированной модели развития бизнеса начался в группе ММВБ задолго до ее объединения с РТС и образования Московской Биржи. В 2008 году в компании был создан проектный офис (Project management office — PMO), состоящий из методологического блока, технического блока и администраторов. Его основными задачами стали внедрение методологии управления проектами, внедрение информационной системы управления проектами (ИСУП) и контроль соблюдения проектных процедур.

Именно PMO планирует составы релизов ПО, сроки разработки ПО и эксплуатационной документации, прорабатывает процедуры внутреннего и внешнего тестирования. В рамках этого процесса проектный офис контролирует решение функциональных, юридических и ресурсных конфликтов, как внутренних, так и межпроектных. По сути релиз становится технологическим портфелем проектов, которым необходимо управлять так же эффективно, как и функциональным портфелем.

Первые шаги

Внедрение проектного подхода проходило поэтапно. На первом этапе, начавшемся, как уже упоминалось, в 2008 году, новый проектный офис приступил к реализации нескольких приоритетных проектов ММВБ. Для них была подготовлена проектная документация, планы-графики и укрупненные бюджеты. Бюджетирование проектов тогда осуществлялось по принципу отнесения части доходов и расходов центров финансовой отчетности на проектную и текущую деятельность.

По результатам реализации проектов в 2008 и 2009 годах PMO определил основные направления развития проектного подхода: создание портфелей проектов, решение ресурсных конфликтов и развитие технологий планирования, включая регламентацию планирования работ, сроков и результатов, управление изменениями, распределение проектных ролей.

Объединение ММВБ и РТС, завершившееся в конце 2011 года, стало знаковым событием для всего финансового рынка и кардинально изменило внутреннее устройство компании, что стало серьезным вызовом для проектного офиса. Как объединять разные команды, как взять лучшее от разных подходов и не потерять слаженность работы? Основной задачей PMO стало обеспечение управляемости процессов и решение конфликтных ситуаций.

В итоге задача была решена. Возникла единая большая компания с общими ценностями, бизнес-планом, сбалансированной организационной структурой. Объединение наборов финансовых инструментов и услуг с единой трейдинговой и пост-трейдинговой инфраструктурой под общим брендом позволило в 2013 году успешно провести IPO Московской Биржи.

Расширение

Успешный опыт реализации пилотных проектов позволил руководству Московской Биржи оценить эффективность проектного подхода, прозрачность процессов и удобство контроля, обеспечиваемое использованием регулярной отчетности. Можно было переходить ко второму этапу, на котором проектный подход распространялся на структурные подразделения компании. С этой целью были организованы семинары, обучение пользователей, регулярно проводились круглые столы и совещания для обмена мнениями. Для помощи структурным подразделениям, внедрявшим новый подход, в рамках PMO был создан институт профессиональных менеджеров проектов, которые активно включились в деятельность по развитию бизнеса и стали связующим звеном между руководством, бизнес-подразделениями, разработчиками и операционным блоком. Они помогали составлять проектную документацию, отчетность по проектам, осуществлять общее управление проектами, обеспечивать реализацию проектов в срок. Проектный офис стал надежным подспорьем при решении конфликтных ситуаций, незаменимым помощником в преодолении бюрократических сложностей, что явилось залогом успеха всей проектной идеи в целом.

Благодаря проектному подходу стала более объективной и точной оценка персонала. При годовой оценке за 2012-й правильно составленные материалы об успешной реализации проектов позволили выявить наиболее успешных руководителей и результативные подразделения. У большинства сотрудников были зафиксированы сквозные KPI по компании, заключавшиеся в успешной реализации ключевых проектов биржи. Помимо этого, руководителям проектов и заказчикам были установлены специфические KPI по реализации их собственных проектов.

Сначала инициатива исходила только сверху, от руководства и лидеров-инноваторов, но в определенный момент произошел ожидаемый качественный скачок — переход от сопротивления новшествам к осознанию их эффективности и удобства. Это стало подходящим моментом для получения обратной связи. Предложения и отзывы активных пользователей, руководства и участников проектов легли в основу плана развития Московской Биржи на 2013 год.

Доработанная в ходе второго этапа методология позволила реализовывать проекты, которые учитывали внутреннюю конкуренцию за ресурсы. Календарно-ресурсное планирование стало неотъемлемой частью проект­ной деятельности. А переход на ИСУП-2012 — новую систему управления проектами на базе Microsoft Project Server 2010 — позволил ещё более повысить удобство и эффективность реализации этой задачи. Пользователи высоко оценили дружественность интерфейса ИСУП-2012, гибкость отчетности и практически неограниченные возможности по совместной работе. Востребованной оказалась и «Проектная Википедия» — ресурс с информацией по методологии проектной деятельности, а также с инструкциями и подсказками для пользователей.

На новый уровень вышло и проектное бюджетирование: от укрупненных бюджетов и приблизительных прогнозов Московская Биржа перешла к детальному и точному планированию доходов и расходов по проектам — как капитальных, так и на оплату трудовых ресурсов. Появились целевые финансовые показатели проектов, а оценка их эффективности стала более релевантной. Кроме того, был получен наиболее востребованный критерий приоритизации проектов.

Успех проектного подхода позволяет перейти к следующему этапу — управлению программами проектов. Планируется тиражирование методологии на все компании группы «Московская Биржа», создание общего пула ресурсов, внедрение методологии управления изменениями, контроля качества и управления рисками проектов.

Московская Биржа

ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», созданное в 2011 году в результате слияния группы РТС и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), управляет крупнейшей в России публичной площадкой для торговли акциями, облигациями, производными инструментами, валютой и инструментами денежного рынка, центральным депозитарием (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий»), а также крупнейшим клиринговым центром — ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр». Помимо этого Московская Биржа предоставляет участникам торгов информационные услуги по российскому рынку ценных бумаг и про­граммно-технические решения.

Московская Биржа входит в двадцатку ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, в десятку крупнейших площадок по объему торгов облигациями (в денежном выражении) и по числу торгуемых срочных контрактов. По состоянию на 31 декабря 2012 года на фондовом рынке Московской Биржи к торгам были допущены ценные бумаги 694 эмитентов, включая крупнейшие по уровню рыночной капитализации российские компании.