ИТ в настоящее время переживают довольно глубокую трансформацию. Все больше предприятий, в том числе крупных, предпочитает арендовать мощности у сторонних операторов на базе облачной модели. В этом качестве могут выступать поставщики оборудования и ПО, телекоммуникационные компании, аутсорсиновые провайдеры и вообще любые организации из любого сектора, которые хотят сдавать в аренду мощности, по тем или иным причинам оказавшиеся избыточными.

Долгое время в нашей стране такая стратегия развития ИТ была не слишком популярной. Однако удобство облачных решений начали оценивать и российские компании, так что популярность стала расти, и, похоже, переход в новое качество уже произошел.

В силу сказанного в России сейчас открывается все больше коммерческих центров обработки данных, принадлежащих как отечественным, так и зарубежным компаниям. И одним из них стал ЦОД Cloud DC Moscow, первая очередь которого была открыта 17 июня 2015 года в Зеленограде. ЦОД работает по модели провайдера услуг класса «инфраструктура как сервис» (IaaS) на платформах OpenStack и Microsoft Azure. Его оператором является российская компания «Ай Эм Ти».

Полная расчетная нагрузка ЦОДа составляет 1,5 МВт. В нем может быть размещено 300 тыс. виртуальных серверов. Общий объем оперативной памяти серверных систем достигает примерно 1,2 Пб, а хранилища данных — 60 Пб. При создании ЦОДа использовались серверы SuperMicro, СКС Panduit, сетевое оборудование Arista Networks и Juniper Networks.

«Мы целиком сконцентрировались на облачных сервисах, поскольку сознаем, что за облаками будущее ИT-отрасли. На базе комплекса мы создадим бизнес-инкубатор для развития облачных стартап-проектов. Команда разработчиков с хорошими идеями может прийти к нам с рабочим прототипом или готовым продуктом и получить необходимую финансовую и маркетинговую поддержку, платформу для разработки, а также рабочие места в комфортном и высокотехнологичном офисе», — так очертил задачи ЦОДа Cloud DC Moscow Сергей Кондратьев, генеральный директор «Ай Эм Ти». Вместе с тем только стартапами перечень потенциальных потребителей услуг дата-центра ограничиваться не будет. Так, весьма перспективными клиентами видятся зарубежные компании, которые с 1 сентября 2015 года обязаны хранить персональные данные российских граждан на территории России. Чтобы перейти на облачную платформу Cloud DC, достаточно обратиться в компанию с запросом. Заказчику будут предоставлены бесплатный тестовый период и поддержка.

ЦОД Cloud DC Moscow 1 построен при участии команды экспертов из международной сертифицирующей организации Uptime Institute и получил от этого института сертификат TIER III на проект. Уже одно это означает, что предусмотрен очень высокий уровень отказоустойчивости систем. Так, например, данный стандарт не допускает плановых остановок работы с полным отключением электропитания, а доступность сервисов составляет 99,95%. Расчетное время простоя систем не превышает 100 минут за год. Столь высоких показателей можно добиться только с помощью высокотехнологичных решений, направленных на повышение отказоустойчивости.

Комплекс инженерной инфраструктуры построен и спроектирован компанией Ayaks Engineering. При строительстве машинных залов использовались герметичные модули по 50 стоек, сделанные из сверхпрочных и пожароустойчивых материалов. Гарантируется сохранность оборудования даже в том случае, когда температура вне модуля будет достигать 1 тыс. градусов Цельсия в течение двух часов. К каждой серверной стойке подведена собственная система обнаружения пожара, при срабатывании которой для тушения подается нетоксичный и не проводящий электричество газ MX 1230, не наносящий вреда оборудованию и людям, оказавшимся в помещении. Многоуровневая система доступа на объект, особые условия охраны и система видеонаблюдения гарантируют физическую защиту установок. Cloud DC Moscow 1 не предназначен для размещения оборудования заказчиков, что является дополнительной гарантией от попадания посторонних в серверные помещения.

Система технологического кондиционирования Cloud DC Moscow 1 рассчитана на круглогодичную работу в режиме максимального использования холода наружного воздуха без применения энергоемких компрессоров. При высоких температурах воздуха применяется энергоэффективный адиабатный охладитель, использующий специально подготовленную (с высокой степенью очистки от механических примесей и обработанную специальными реагентами) воду. На случай отключения водопровода предусмотрены резервные емкости. При этом подача охлажденного воздуха регулируется автоматически, по мере нагрева оборудования, размещенного в каждой стойке. В результате в сравнении с традиционными системами охлаждения комплекс климат-контроля ЦОДа в течение года потребляет вчетверо меньше электроэнергии, а светодиодное освещение, используемое во всем дата-центре, является в 12–15 раз более экономичным, нежели обычное.

В ЦОДе Cloud DC Moscow 1 используются стойки мощностью 11–22 кВт, что существенно, как минимум втрое, выше средних по отрасли показателей. Высокая плотность оборудования стоек позволяет получить наивысшие показатели производительности, вычислительной мощности и объемов систем хранения.

Используемые в Cloud DC Moscow 1 дизель-роторные установки (DRUPS) обеспечивают бесперебойное питание не только для критического снабжения ИT-нагрузки, но и для систем охлаждения, автоматики и контроля доступа. Идея DRUPS заключается в совмещении в одном конструктиве синхронного генератора, кинетического модуля/маховика и дизельного двигателя. Тем самым из подсистемы бесперебойного питания полностью устраняется такой потенциально проблемный и дорогой в обслуживании элемент, как аккумуляторные батареи. По крайней мере если речь идет о комплексе с энергопотреблением в 200 кВт и выше. Дизель-роторная установка способна поддерживать работу систем в отсутствие городского электропитания в течение суток.

Вся работа ЦОДа находится под контролем диспетчерской системы от компании Ayaks Engineering. Для этого стойки и ключевые системы оснащены комплексом датчиков, которые фиксируют температуру, давление, появление дыма, утечки жидкостей.

Связь с внешним миром имеет трехкратное резервирование. Проложены два оптоволоконных канала от двух независимых операторов. Есть также резервный спутниковый канал на тот случай, если оба оптоволоконных потеряют работоспособность.

«Мы спроектировали систему, которая не просто удовлетворяет стандартным требованиям Uptime Institute, но и отличается повышенной надежностью, способствуя снижению эксплуатационных затрат, составляющих самую значительную часть операционного бюджета и влияющих на ценообразование услуг», — сказал главный инженер компании «Ай Эм Ти» Георгий Гургенидзе.

В настоящий момент готовый комплекс проходит сертификацию по стандарту Uptime Institute на следующий уровень — Facility. Параллельно идут работы по сертификации на соответствие стандарту PCI DSS, который востребован всюду, где используются карточные платежи. Все процедуры планируется завершить к концу нынешней осени.