Хотелось бы сказать о тенденциях развития ЦОДов, но чтобы рассуждать о них, надо как минимум иметь возможность их наблюдать. Сейчас, после некоторого затишья, рынок начинает «оттаивать». Это по сути и есть тенденция номер один. Ключевые потребители ЦОДов наконец перестали «замораживать» бюджеты. Совсем недавно началось реальное строительство новых объектов, что как раз и позволяет говорить не о прогнозах, а о том, что происходит сейчас.

Под влиянием кризиса мотивация и поведение заказчиков изменились. Заметно возросло внимание, которое уделяется финансовому моделированию, а также управлению рисками, и эти управленческие инициативы все чаще распространяются на весь жизненный цикл ЦОДа.

Ввиду сказанного составляющая TCO под названием «операционные затраты» (то есть OPEX) начинает подвергаться гораздо более тщательному анализу. «Опексные» риски, как известно, плохо предсказуемы и поэтому являются наиболее уязвимой частью инвестиционных проектов. Прямое следствие этого — попытки заказчиков смещать проектные затраты в CAPEX, и это мы тоже отмечаем как тенденцию.

Что это значит в контексте технологий ЦОДостроения? Во-первых, необходимо предельно четко видеть перед собой план создания ЦОДа под конкретные задачи и соответственно уметь выполнять максимум работ уже на начальном этапе. Во-вторых, важнейшее значение для минимизации OPEX-затрат приобретают технологии управления функционированием ЦОДа.

Переходя от общих принципов к конкретным технологиям, хотелось бы выделить системы DCIM (DataCenter Infrastructure Management, ПО управления инженерной инфраструктурой ЦОДа). Кстати, по итогам 2015 года агентства Gartner и IDC признали компанию Schneider Electric лидером в области разработки продуктов этого класса. На российском рынке они стали известны совсем недавно, и пока их часто ассоциируют лишь со средствами мониторинга инженерной инфраструктуры ЦОДа.

Такие функции, существенно способствующие минимизации OPEX-затрат, в решениях DCIM действительно являются одними из основных. Но при этом нельзя забывать о возможности с их помощью управлять развитием ЦОДа на протяжении всего жизненного цикла и строить модели его эксплуатации, что уже напрямую связано с возможностью переносить акцент на CAPEX-составляющую.

Касаясь темы технологических трендов, нельзя не упомянуть проблему энергоэффективности. Создавать энергоэффективные решения, соответствующие современному техническому уровню, сегодня научились многие, и этот параметр фактически превратился в стандарт. Вместе с тем сейчас гораздо важнее соблюдать сбалансированность решений, на что, к сожалению, обращают внимание куда меньше. Сегодня гораздо важнее выбрать тот ва­­риант, который позволит соблюсти оптимальный баланс между этим параметром и стоимостью решения.

Если же говорить о технологиях, то надо снова вернуться к решениям DCIM. Ведь в данном случае речь идет о весьма сложных, программно-аппаратных системах, которые и сегодня развиваются очень активно. Например, в ходе внедрения DCIM StruxureWare в дата-центре Райффайзенбанка были оптимизированы имеющиеся ресурсы, установлены новые, более компактные и менее энергоемкие серверы и СХД. ИТ-инфраструктура консолидирована в одном дата-центре, при этом вдвое сокращена занимаемая площадь, а общее энергопотребление дата-центра уменьшилось в три раза. Сейчас оно составляет всего 100 кВт, это рекордный показатель для дата-центров ведущих российских банков из топ-15.

И наконец, несколько слов об общих факторах ИТ-рынка, которые сегодня являются катализаторами развития ЦОДостроения в России. На наш взгляд речь идет о следующих тенденциях.

  • Перенос корпоративных данных из зарубежных ЦОДов в российские, инициируемый рядом законодательных инициатив, а также интенсивным давлением регуляторов на отдельные отрасли.
  • Значительный рост предложения сервисов в электронном виде со стороны как государственного, так и коммерческого секторов.
  • Цифровая трансформация внутренних бизнес-процессов во многих компаниях.
  • Структурное усложнение подходов к созданию ЦОДов (строительство мегаЦОДов, формирование связанных систем, состоящих из нескольких дата-центров).

Что в этих условиях требуется от поставщика решения? Прежде всего осознания всей этой проблематики и реакции на нее. Мы понимаем необходимость создания сбалансированного по финансовым, коммерческим и техническим показателям решения, и у нас есть специальное консалтинговое подразделение, занимающееся этими вопросами.

Крайне важным становится участие компании-поставщика в каждом этапе жизненного цикла ЦОДа — от создания концепции до ввода построенного объекта в эксплуатацию и управления площадкой. Наша компания полностью поддерживает этот тезис и на всех этапах жизнедеятельности ЦОДа способна обеспечить заказчику наилучшее качество сервиса.

спецпроект Schneider Electric