У ноутбуков, которые эксплуатируются в качестве стационарных рабочих мест, расходы, связанные с TCO, сопоставимы с их конечной стоимостью. У систем начального уровня они практически на уровне стоимости оборудования, у ноутбуков более высокого класса — на уровне 60—70% продажной цены.

Самая существенная статья расходов — затраты на персонал. На нее приходится от 70% до 90% от общей суммы. При этом, скорее всего, данная доля для большинства компаний будет выше, так как мы ориентировались на средние показатели, где сильно влияние низких заработных плат в государственном и общественном секторе, а также в депрессивных регионах.

Второй по значимости статьей оказались затраты на замену батарей. На нее приходится около 10% от общего объема затрат. При этом класс оборудования никак не влияет в лучшую сторону на надежность данного узла, что связано с несовершенством технологий, наиболее распространенных в мобильных ПК.

Следующая по важности статья — приобретение систем взамен вышедших из строя и не подлежащих ремонту. Особенно велико ее значение у систем начального уровня. Остальные расходы не так серьезны, и их влияние на общую сумму невелико. В результате более низкая стоимость систем начального уровня компенсирует издержки, связанные с большим количеством неисправностей и поломок.

В целом расходы, связанные с TCO ноутбуков и ПК приблизительно равного уровня производительности, сопоставимы. Учитывая, что для ноутбуков нет необходимости в мониторах и источниках бесперебойного питания, имеющиеся различия будут еще более нивелированы.

Методика оценки стоимости владения (ТСО) корпоративного ноутбука