Как относятся к облачным вычислениям в нашей стране? По результатам опросов, российские специалисты в области ИТ вовсе не выглядят твердолобыми консерваторами — скорее наоборот.

Белые кучевые облака красивы только издали. Поднявшись на высоту около километра над уровнем моря, без труда можно убедиться, что внутри облака холодно, сыро, а главное — ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, так что очень легко заблудиться, оступиться, сорваться…

В вычислительном облаке видимость тоже, можно сказать, нулевая, поскольку идеология здесь в значительной мере строится именно на сокрытии от пользователя всех не нужных ему деталей обработки информации. Данное обстоятельство, по логике вещей, просто обязано вызывать опасения. Риски, связанные с облаками, действительно активно обсуждаются: чаще всего приходится слышать (и читать), во‑первых, что многие считают облака небезопасными с точки зрения защищенности данных, а во‑вторых, что CIO боятся потерять свою работу, которая с переходом на облачные вычисления станет ненужной.

Опять отстаем?

Однако не похоже, чтобы в ИТ‑среде существовала какая‑то настороженность по отношению к облачным вычислениям. По крайней мере, в мировом масштабе статистика этого не показывает, невооруженным глазом можно увидеть только огромный энтузиазм. Так, в опросе Gartner, который проходил в сентябре — декабре 2010 г. и охватывал CIO 50 стран и 38 отраслей, облачные вычисления попали на первое место в списке 10 технологических приоритетов на 2011 г., а сразу вслед за ними идет виртуализация. В другом глобальном опросе, проводившемся парой месяцев позже компанией IBM, виртуализация слегка опередила «облака» в рейтинге важнейших элементов перспективных планов CIO, уступив при этом бизнес-аналитике и мобильным решениям (занявшим соответственно первое и второе места). Но и четвертое место — это тоже очень неплохо.

Однако наша страна — а подразделение «IBM Восточная Европа/Азия» проанализировало отдельно данные по России и СНГ — можно сказать, портит всю статистику: облака здесь — седьмые по числу набранных голосов (меньше набрали только механизмы коллективной работы). Зато виртуализация — абсолютный лидер. Почему?

Глава российского отделения IBM Кирилл Корнильев, комментируя результаты исследования, так объяснил расхождение между глобальными показателями и результатами по России и СНГ. Поскольку вычислительное облако представляет собой, как он выразился, хозрасчет, наложенный на виртуальную структуру, совершенно естественно, что CIO думает сначала о виртуализации и лишь затем — об облаке. На Западе многие уже реализовали виртуализацию, и она, перейдя в разряд выполненных задач, исчезла из перспективных планов, а в нашем регионе это все еще дело будущего. Суммарный процент CIO, планирующих виртуализацию и планирующих облака, в глобальной выборке и в выборке по России и СНГ примерно одинаков (и превышает 100% — более четверти CIO включили в свои перспективные планы и то и другое). Таким образом, хотя сравнительно низкая популярность облачных вычислений налицо, это еще не означает предубеждения против данной технологии, страха перед ней и т. п. Просто мы находимся на стадии создания необходимой технологической базы для перехода к облакам.

Хоть горшком назови…

А может быть, вообще все дело в термине? Граница между виртуализацией и облаками не очень четкая — не сдвинута ли она у нас? Так, в рамках презентации частного облака на базе HP Cloud Foundation for Hyper-V, выпущенного совместно Microsoft и HP, директор российского представительства HP Александр Микоян рассказал, что в переговорах с отечественными компаниями он и его коллеги нередко стараются избегать слова «облако» и продавать частные облака под видом решений по управлению виртуальной инфраструктурой. В случае успешного исхода переговоров руководитель ИТ‑службы внедряет решение, которое его зарубежный коллега без колебаний назвал бы облачным, и все же в статистике такой проект попадает в графу «виртуализация», а не «облачные вычисления».

В российском Citrix, наоборот, допускают сущест­вование сдвига в пользу облаков. Во время пресс-конференции главы компании Марка Темплтона, который посвятил основную часть своего выступления инициативам Citrix в сфере облачных технологий, естественно, зашла речь и о российском рынке облачных технологий. Сергей Поздняков, региональный директор Citrix по России и СНГ, заметил, что оценка количества внедрений может быть завышенной, так как фирмы, построившие просто мощный ЦОД, нередко именуют этот ЦОД облачным, следуя моде.

Так куда же сдвиг? Ласкает слово «облако» слух российского CIO или, наоборот, режет ему ухо? Наверное, это индивидуально. Да и не в термине, по большому счету, дело, а в содержании проекта. Условно примем, что обе тенденции существуют и взаимно уравновешивают друг друга.

Мини-опрос

В опросах Gartner и IBM не проводилось различия между разными типами облаков: CIO отвечали, что рассматривают перспективу перехода к облачным технологиям, независимо от того, собирались ли они модернизировать свой ЦОД, чтобы построить частное облако, вовсе отказаться от собственного ЦОД и получать необходимые сервисы от внешнего провайдера или соединить оба подхода, организовав гибридные облачные вычисления. Наблюдения представителей HP и Citrix касаются в первую очередь частных облаков. А что можно сказать об облаках публичных? Еще, казалось бы, совсем недавно мы были уверены, что серьезные российские предприятия если и будут переходить на облака, то на частные, поскольку не доверяют внешним провайдерам. Но, похоже, что‑то меняется, причем меняется стремительно.

Во всяком случае, именно такая картина вырисовывается по результатам мини-опроса, который наш журнал совместно с Ассоциацией стратегического аутсорсинга АСТРА провел среди участников мартовской конференции Cloud Russia, организованной АП КИТ и собравшей более 200 участников — поставщиков, потенциальных и реальных пользователей и экспертов в сфере облачных технологий. Статистика ответов на шесть вопросов нашей анкеты приводится ниже.

Как видим, самым важным фактором, способствующим развитию облачных вычислений в России, респонденты назвали снижение стоимости ИТ-услуг (80%), а следующим по значению оказалось повышение гибкости и масштабируемости сервисов (77%). Увеличение надежности собрало значительно меньше голосов — менее 30%. 10% участников указали иные факторы, не столь всеобщие, но способные сыграть решающую роль для определенных групп предприятий и организаций. Среди них — дефицит квалифицированных специалистов, дефицит ИТ-бюджетов, доступность «тяжелых» решений малым и средним компаниям без большого ИТ-отдела, повышение защищенности за счет использования SaaS‑сервисов безопасности и возможность завершить проект СБППО (бесплатного ПО для школ) в системе образования.

Итак, по мнению большинства опрошенных (80%), что вовсе не удивительно, развитию облачных вычислений мешает уязвимость облаков с точки зрения информационной безопасности. На втором месте — несовершенство законодательства, которое должно регулировать отношения провайдера и получателя облачных услуг и не успевает за развитием технологий: этот фактор рассматривают как серьезное препятствие 70% респондентов. Треть участников полагали, что провайдеры испытывают сложности с переносом традиционных приложений в облачную среду из‑за ограниченного набора доступных инструментов, примерно 43% — что провайдеры не готовы к предоставлению облачных услуг с точки зрения гибкости работы и зрелости бизнес-процессов. Неготовность провайдеров брать на себя финансовую ответственность за последствия инцидентов отметили 20%, а трудности взаиморасчетов — лишь 6,7% ответивших. В числе других названных факторов (16,7%) — недостаточная общая компетентность провайдеров в предметной области, проблемы лицензирования, высокая стоимость облачных услуг по сравнению с традиционными вычислениями и недостаточная осведомленность ИТ-менеджмента.

Если принять в качестве постулата, что информационная безопасность представляет собой скорее проблему доверия к качеству работы провайдера как таковую, нежели степень уверенности заказчика в использовании провайдером всех необходимых систем защиты, можно сказать, что организационные препятствия в использовании облаков явно преобладают над технологическими. Впрочем, о технологических барьерах отдельный разговор чуть далее.

Судя по ответам на этот вопрос, Россия вполне готова к принятию модели SaaS (приложения как сервис) — респонденты не продемонстрировали никакого скептицизма по ее поводу, наоборот, 60% назвали ее самой перспективной для российского рынка. У модели IaaS (инфраструктура как сервис) оказалось почти вдвое, а у модели PaaS (платформа как сервис) — втрое меньше сторонников (соответственно 33% и 20%). У 10% участников, отметивших пункт «Иное», выбор вызвал затруднения: один из них указал на недостаточность материала для каких‑либо статистических оценок вообще, другие давали неуверенные ответы, например, «Скорее инфраструктура» или «Точно не SaaS». Но большинство все‑таки высказалось в пользу SaaS. Думается, что данная форма наиболее акцентированно продвигается поставщиками, что, безусловно, влияет на ее популярность. К тому же она в большей степени похожа на решение «под ключ», а значит, потенциально более привлекательна для заказчика. Одновременно надо заметить, что особенно популярные на сегодня уже активно эксплуатируемые публичные облачные сервисы (например, Amazon Elastic Cloud) как раз обычно связаны не с Saas-моделью.

По вопросу о выборе между частными и публичными облаками голоса разделились почти пополам, однако для большей части (53%) предпочтительным вариантом оказалось публичное облако: эти респонденты, таким образом, доверяют публичным облакам. Вариант с построением собственного частного облака выбрали 48% ответивших, использованием свободных ресурсов стороннего частного облака заинтересовались немногие — 10%.

Ни один из респондентов не отметил пункта «Лучше не переводить ничего». Отсюда, конечно, не следует, что российские заказчики все поголовно готовы устремиться в облака. Просто тот, кто не считает полезным переход к облачным сервисам, вряд ли стал бы вообще отвечать на вопросы анкеты. Не будем, кроме того, забывать, что опрос проводился на конференции Cloud Russia, то есть среди людей, в основной своей массе положительно относящихся к облачным технологиям (иначе бы они не стали участвовать в конференции).

С другой стороны, лишь немногие — 6,7% — были согласны с идеей перевести в облако максимально возможное число сервисов. Такой же незначительный процент сторонников собрало и предложение переводить сервисы, которыми пользуется больше всего сотрудников. Самыми перспективными кандидатами на облачную реализацию оказались сервисы, требования к которым существенно меняются во времени, и сервисы, требующие больших вычислительных ресурсов, — их указали по 53,3% респондентов. Сервисы, задействованные в управлении обслуживающими бизнес-процессами, набрали 40% голосов.

Российские эксперты и специалисты-практики видят, грубо говоря, только одно серьезное техническое препятствие для развития облачных вычислений. Это, конечно же, недостаточная проработка решений в области ИБ, которую назвали 67% ответивших. Недостаточную проработку стандартов/технических спецификаций отметила треть, остальные ограничения — от 30% до 20% респондентов. Перечислим некоторые из вариантов, вписанных участниками в графу «Иное». Это плохая локализация облачных решений для российского рынка, слабые каналы связи (особенно в регионах), недостаточная гибкость услуги, завышенные тарифы, плохой маркетинг и недостаточное информирование заказчиков о проработке решений в области ИБ (очевидно, в предположении, что сами решения проработаны хорошо).

Подведем краткий итог. Участники опроса в большинстве своем верят, что облачные технологии помогают снизить стоимость ИТ-услуг, считают перспективной модель SaaS, слегка предпочитают публичные облака частным и видят самую серьезную проблему облаков в недостаточной информационной безопасности.

Теоретики и практики

На проходившей в начале апреля (через три недели после Cloud Russia) конференции IT Summit Кирилл Корнильев, который вел секцию, посвященную облакам, предложил поговорить о том, как изменится с приходом облачных технологий ландшафт ИТ-рынка, что произойдет с существующими ролями игроков, такими как системный интегратор или дистрибьютор. Мнение президента российского Microsoft Николая Прянишникова сводилось, грубо говоря, к тому, что все основные роли сохранятся, наполнившись новым содержанием: производители будут создавать облачные продукты, реселлеры — продвигать эти продукты на рынок, системные интеграторы — строить частные облака для крупных компаний. Борис Бобровников, генеральный директор компании «КРОК», с этим не согласился: производитель облачного продукта во взаимодействии с крупным клиентом отлично обойдется без посредников, следовательно, необходимость в традиционных интеграторах исчезнет. Для интеграторов наступит новая реальность, и в ней выживет тот, кто научится добавлять к основному облаку производителя нечто свое, уникальное и нужное клиенту. Интересной и вполне реальной Борису Бобровникову представляется перспектива разрабатывать конфигурации сервисов под конкретных заказчиков на основе облаков от разных поставщиков. Сам КРОК уже несколько лет развивает направление ЦОД, построил свое облако, а осенью прошлого года анонсировал это облако как демоуслугу, которую клиенты могут бесплатно тестировать. Заключенных договоров пока немного, но приход новой реальности компания встретит во всеоружии.

Выступая в той же секции, глава лаборатории «СКАТ» и один из основных организаторов конференции Cloud Russia Александр Соколов сказал, что основная масса потребителей просто не понимает, что же им предлагается, и предложил активнее заниматься просвещением этой массы (хотя недостатка, скажем, конференционной активности явно не наблюдается). Сходную мысль высказал и Николай Прянишников: нужно объяснить потребителю, что платные облачные ИТ‑сервисы расширят его возможности.

Тут возникает законный вопрос: не стоит ли просветителям изменить направление своих усилий и обращаться не к тем, кто ничего не знает об облаках, а к тем, кто уже знает, готов пробовать и решать конкретные практические проблемы? Как заметил в своем выступлении на IT Summit Борис Бобровников, нынешняя ситуация с облачными вычислениями похожа на ту, которая четверть века назад сложилась с персональными компьютерами: одни теоретизируют, неторопливо взвешивая «за» и «против», а другие тем временем с головокружительной быстротой осваивают новую технологию.

Сервисы, доступные всем

Владимир Ткачев,
технический директор «Siemens Enterprise Communications в России и СНГ»

Причин для перехода на «облака» достаточно много: это и все растущие затраты на универсальные, высокопроизводительные ЦОД, и требования к виртуализации сервисов, и пожелания к стандартизации услуг, и многое другое. Важно также и то, что «облака» позволят использовать широкому кругу лиц то, что уже имеется в наличии: большие вычислительные мощности, передовые технологии и компетенцию специалистов. Более того, актуализация и модернизация ИТ‑систем, создание инфраструктуры и расходы на ее содержание перекладываются на плечи поставщика услуг, а значит, конечный потребитель может не беспокоиться о моральном устаревании или технологическом разрыве. К облачным сервисам получат доступ как крупные распределенные компании, так и предприятия малого бизнеса, которому услуги SaaS может предоставлять и провайдер. Характерно, что именно с приходом «облаков» сектору SMB становятся доступны решения класса LE, но в подходящем им объеме.

Список сервисов, предоставляемых пользователям из облаков, будет расти: уже сейчас возможно использование не только ИТ-услуг «вы­числительного» плана, но и разного рода прикладных коммуникационных сервисов. В частности, наша компания предлагает новую модель исполь­зования из облачной инфраструктуры телефонии, колл-центров, а также системы унифицированных коммуникаций, мощнейшей на сегодняшний день.

Облачные сервисы интересны также для провайдеров услуг связи и ШПД как возможность расширять свой бизнес и предлагать заказчикам новые продукты. Для получения дополнительной прибыли операторы, среди прочего, могут предлагать сервисы унифицированных коммуникаций. А корпоративным клиентам эта услуга интересна, так как позволяет, например, резко уменьшить так называемую «вязкость» компании и соответственно ускорить принятие решений. Особенно клиенты заинтересованы получать этот сервис по модели аренды ПО (SaaS), при которой минимизируется CAPEX и снижаются риски при внедрении и выборе необходимого набора сервисов.