Об особенностях информационной поддержки бизнеса крупной распределенной компании и особенностях автоматизации предприятий энергетики рассказывают директор по информационным технологиям Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Тихонравов и начальник управления прикладных систем дирекции по информационным технологиям Максим Каракулев.

Intelligent Enterprise: При построении ИТ-департаментов в крупных российских компаниях учитываются разные организационные приоритеты. Каковы они у вас?

Андрей Тихонравов: Прежде всего отмечу, что наше ИТ-подразделение по понятным причинам является сильно распределенным территориально, но организационно это единая структура, функционирующая в составе Сибирской генерирующей компании. То есть бизнес у нас принял решение не выделять ИТ-службу в самостоятельное юридическое лицо, что крупные компании иногда практикуют.

Функционально деятельность департамента информационных технологий СГК разбита на шесть управлений, которые, с одной стороны, соответствуют основным акцентам автоматизации практически любого холдинга, а с другой — отражают некоторую специфику нашего бизнеса.

С программными системами непосредственно связана деятельность трех из них. Первое занимается SAPERP и решениями «1C», то есть двумя основными системами, ориентированными на информационную поддержку бизнес-процессов управляющей компании и всех наших региональных структур. В нашей терминологии эти системы считаются корпоративными. Отдельное управление занимается прикладными системами. Опять-таки в терминологии, принятой в СГК, имеется в виду целый спектр программных продуктов, которые либо имеют специфическую узконаправленную функциональность, либо являются некими вспомогательными системами, способствующими решению ключевых бизнес-задач компании. Здесь мы говорим, например, о корпоративных Web-порталах, о биллинговой системе, которая, будучи весьма специализированным продуктом, играет тем не менее чрезвычайно весомую роль в автоматизации предприятия энергетики. Сюда относятся также электронный архив или интеграционная шина. И еще одно управление, связанное с программными продуктами поддержки бизнеса, занимается системами Business Intelligence.

Четвертое управление — это подразделение, которое централизованно осуществляет все закупки, а также бюджетирует деятельность ИТ-службы. И наконец, еще два выделенных в составе ИТ-дирекции подразделения занимаются инфраструктурой. Одно — внутрикорпоративными системами связи, включая телефонию, другое — ИТ-архитектурой рабочих мест и информационно-техническими системами.

Кроме того, за последний год мы явно разделили специалистов на две большие группы, одна их которых занимается поддержкой тех или иных систем, а вторая — их развитием.

Почему работа с продуктами SAP и «1C» и с другими системами, которые вы называете прикладными, у вас организационно разделена? И какие задачи, решаемые при помощи прикладных систем, для СГК являются приоритетными?

Андрей Тихонравов: Действительно, все системы, которыми занимаются оба управления, по сути призваны оказывать непосредственную поддержку решению бизнес-задач. Но принятое нами разделение все равно имеет содержательный смысл. Системы SAP и «1C» покрывают автоматизацией многие бизнес-процессы, являющиеся универсальными для большинства наших предприятий. Понятно, что один только этот факт способен определить, как оптимально организовать поддержку и развитие данных систем в пределах всей группы компаний. С технической точки зрения такая деятельность тоже имеет специфику, поскольку основывается на изменении настроек внедренных продуктов или на установке дополнительных модулей. А это в свою очередь предполагает развитие вполне определенных компетенций внутри компании.

Что же касается прикладных систем, то они чаще решают некие вспомогательные задачи и не являются системами общекорпоративного уровня. Их функции могут иметь разный приоритет в различное время и больше зависят от текущей конъюнктуры автоматизации. При этом они гораздо чаще требуют доработки и, следовательно, привлечения ресурсов внутренних разработчиков. В качестве характерного примера можно привести системы класса BI, которые сейчас приходится весьма интенсивно развивать, и за счет разработки дополнительного функционала далеко не в последнюю очередь.

Максим Каракулев: Если говорить о конкретных направлениях развития прикладных систем, то я бы в первую очередь выделил работу с документами. Это направление, наверное, актуально для любого бизнеса, но в СГК, в рамках которой осуществляют свою деятельность более двух десятков самостоятельных юридических лиц, очень важно развивать юридически значимый документооборот. Кроме того, наша работа на оптовом рынке электроэнергии требует тесной интеграции по обмену документами с рядом государственных и коммерческих структур. Поэтому в данной сфере у нас активно практикуется собственная разработка.

Автоматизация комплекса бизнес-процессов теплосбытовой деятельности для СГК также является приоритетным направлением развития. Его ИТ-поддержка на сегодня проработана куда меньше, чем в области расчетов за электроэнергию. В настоящее время для решения этой задачи мы применяем систему отечественного производителя.

Что касается направления информационной интеграции, то у нас используется продукт IBM WebSphere в части функций интеграционной шины. Сейчас с его помощью мы интегрируем справочники мастер-данных, с которыми в системах SAP ERP и «1С» работают различные предприятия СГК. В то же время в WebSphere, конечно, имеется значительный функциональный задел для решения более сложных и в целом тоже актуальных для нас интеграционных задач.

Что представляют собой информационно-технологические системы, упомянутые при описании сферы ответственности одного из управлений?

Андрей Тихонравов: Информационно-технологические системы передают информацию о техническом состоянии энергетического оборудования и о ключевых производственных показателях в реальном времени. Кроме того, они отвечают за поддержку взаимодействия компании с отраслевым регулятором. Прикладной эту систему считать вряд ли можно. Скорее это ИТ-инфраструктура, но весьма специфическая, и к разряду универсальных решений в данной сфере, которыми у нас занимается отдельное управление, её тоже трудно отнести. Данные системы, кстати, тоже относятся к категории непрерывно совершенствуемых. Это обусловлено и совершенствованием законодательства, и требованиями регулятора, и необходимостью взаимодействия с системным оператором.

Хотелось бы понять, в какой мере централизована деятельность ИТ-департамента Сибирской генерирующей компании и отдельных ее управлений. И в чем выражается централизация, если мы говорим об ИТ-инфраструктуре, о программных системах, а также об организационной деятельности в области закупок, внедрения и эксплуатации информационных систем.

Андрей Тихонравов: Сейчас мы в явной форме движемся к централизации управления ИТ-департаментом. Тут важно сказать о том, что данная управленческая модель не касается исключительно ИТ-службы. Выполнение таких функций, как бухгалтерское обслуживание или биллинговый учет, в Сибирской генерирующей компании тоже централизуется. Для нас это, безусловно, является плюсом, поскольку в целом по компании уже складывается определенная культура предоставления целого ряда сервисных функций, в которую ИТ хорошо встраиваются. К тому же это позволяет учесть некоторые моменты, которые универсальны в отношении политики построения любых сервисных функций корпоративного уровня. Важно, например, понимать, какие затраты компания будет нести, формируя в том или ином городе единый центр обслуживания или центр компетенции, какое влияние оказывает на качество сервиса разница часовых поясов. Построение политики оказания любых сервисов внутри компании требует также крайне взвешенного подхода к централизации — ведь СГК была и остается территориально распределенной компанией.

Максим Каракулев: Политика централизации реализуется в разных формах и, в частности, через создание центров компетенции по той или иной ИТ-проблематике. Так, специалисты по SAPERP и «1С» в нашей компании есть в Москве и в Красноярске. Но в Красноярске оплата труда данных специалистов значительно ниже, да ещё здесь играет роль фактор территориальной близости к основному заказчику — общему центру обслуживания СГК. Поэтому центр компетенции по этим продуктам у нас находится именно в Красноярске.

Деятельность ИТ-департамента, как уже говорилось, у нас организована строго по функциональному, а не по территориальному принципу. Работа управлений пронизывает все регионы, и поэтому формирование виртуальных коллективов, удаленное взаимодействие сотрудников, находящихся в разных регионах, для нас имеет огромное значение. Для этой цели мы располагаем как профессиональными инструментами корпоративных видеоконференций, так и средствами унифицированных коммуникаций, работающими поверх традиционной ИТ-инфраструктуры. В частности, мы используем системы Tandberg, а также Microsoft Lynс.

Ключевые бизнес-системы у нас централизованы. Если они имеют встроенный тонкий клиент, то обращаются к централизованным ресурсам через него, если нет, то через виртуализированное рабочее пространство — Citrix XenApp. Вместе с тем мы стараемся сохранять крайне взвешенный подход к централизации. Есть большое количество приложений, которые нет смысла централизовать, чтобы не ухудшить качество их работы или не увеличить стоимость их эксплуатации. Иногда это невозможно делать из-за необходимости соблюдать законодательство. Так, мы не можем задействовать центральные вычислительные мощности, если речь идет о решении задач телемеханики. Здесь мы вынуждены использовать региональные вычислительные ресурсы.

Андрей Тихонравов: Централизация в сфере ИТ-инфраструктуры для крупной компании в нынешней среде конечно же реализуется через политику построения и эксплуатации центров обработки данных. Основные вопросы здесь состоят в том, насколько жестко компания централизует собственные ресурсы вплоть до ориентации на единственный ЦОД и насколько она позволяет себе пользоваться аутсорсингом, арендуя мощности внешнего ЦОДа.

Что касается СГК, то ЦОДы у нас исключительно собственные. Централизация вычислительных мощностей вследствие стремления к сбалансированному подходу к этим вопросам у нас не абсолютная. Региональные ЦОДы активно используются, и в регионах имеются собственные резервные мощности.

Наконец, понятие централизации имеет значение, когда мы говорим об управлении деятельностью ИТ-подразделения внутри Сибирской генерирующей компании. Практика принятия централизованных решений при выборе ИТ-продуктов, при их приобретении, а также при выборе партнеров по оказанию ИТ-услуг в центре и в регионах уже позволяет говорить о прозрачности работы и о снижении затрат.

С Андреем Тихонравовым и Максимом Каракулевым беседовал ведущий эксперт Intelligent Enterprise Сергей Костяков