Новая система позволяет банку контролировать процесс эксплуатации каналов передачи данных, посредством которых сотрудники филиалов банка по всей России взаимодействуют с корпоративными информационными ресурсами. Система является инструментом контроля расходов при расчетах с провайдерами, а также планирования арендуемых ресурсов.

Решение реализовано на базе семейства продуктов NetScout nGenius компании NetScout Systems. На текущем этапе система контроля трафика развернута в трёх московских офисах банка, в которых выполняется терминация подключений IP VPN-каналов провайдеров. Перед началом внедрения было проведено тестовое развёртывание решения на базе демо-оборудования АМТ-ГРУП.

С помощью новой системы специалисты Райффайзенбанка ведут количественный учёт объёмов и типов потребляемого трафика, и на основании этих данных контролируют финансовые взаиморасчёты с провайдерами. Мониторинг корпоративного трафика обеспечивает учёт суммарного объёма переданных данных в разрезе QoS, сбор статистики по различным приложениям и сервисам, пользователям, серверам, сессиям, филиалам, выявление наиболее активных приложений, пользователей, сессий. Построенная система обеспечивает составление отчетов и наглядное представление информации всем заинтересованным лицам, а также экспорт статистики во внешние системы для последующей обработки. Полученные данные позволяют проводить оптимизацию существующей инфраструктуры и планировать дальнейшее развитие канальных ресурсов.

В рамках расширения системы банк планирует разместить устройства nGenius в региональных филиалах. Это позволит контролировать локальный трафик, быстро идентифицировать, локализовать и проактивно реагировать на возможные проблемы производительности ИТ-инфраструктуры и сервисов. Масштабируемость семейства NetScout nGenius позволит выполнить эти доработки в течение минимального времени и обеспечит бесшовную интеграцию новых устройств в существующее решение.

Семейство продуктов nGenius нацелено на анализ производительности сетей в режиме реального времени, что дает возможность оценивать общую картину состояния сети и сетевых ресурсов. Их использование позволяет повысить качество предоставления сервисов за счет превентивного обнаружения проблем с производительностью, уменьшения времени диагностики и устранения сбоев в работе сети.

«Благодаря внедрению данного решения мы получили инструмент контроля потоков данных, легитимности и объёмов внутреннего трафика, - говорит Петр Волков, начальник отдела модернизации региональной сети «Райффайзенбанк». – С его помощью мы можем решить одновременно несколько задач, главной из которых является увеличение эффективности использования сетевой инфраструктуры».