У свободного ПО есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относятся отсутствие лицензионной оплаты и защищенность от вирусов. Эти факторы, безусловно, привлекают корпоративных клиентов к СПО. Правда, вопрос его совместимости с имеющимся проприетарным ПО и оборудованием до сих пор актуален для всех, кто так или иначе переводит свою ИТ-инфраструктуру на приложения с открытым исходным кодом.

Так, компания «Морион» (Санкт-Петербург), специализирующаяся на производстве кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов, решила перевести свои рабочие станции на Linux. По словам Николая Ульянова, руководителя ИТ-отдела компании «Морион», руководство обратилось к СПО в основном по финансовым причинам. Стоимость лицензии Windows составляет 40 долларов, стоимость Microsoft Office — примерно 300 долларов. В то же время стоимость коммерческого, то есть обеспеченного технической поддержкой, дистрибутива Linux Mandriva PowerPack, на который перешла компания, составляет всего 30 долларов. При этом в составе дистрибутива присутствует офисный пакет OpenOffice.org, который способен решить большинство задач делопроизводства, возникающих в компании.

Часть программного обеспечения в «Мори­он» была дополнительно пересобрана в Linux из исходных текстов. «В данном случае речь шла о ПО, управляющем установками для шлифования кварца, разработчик которых обеспечил их только поддержкой Windows. Кроме того, некоторые программы пришлось запустить в среде Wine@Etersoft — коммерческой версии Wine, предназначенной для запуска известных бизнес-приложений. В частности, таким образом пришлось запускать программу Traffic Inspector — программно-аппаратный интернет-шлюз, авторизация в котором возможна только из среды Windows. При этом цена вопроса составила всего 15 тысяч руб. — стоимость лицензии Wine@Etersoft», — рассказывает Николай Ульянов. Сейчас в компании «Морион» 100 рабочих станций функционируют под управлением Linux. Это примерно треть от общего числа. Николай Ульянов объяснил причину: в компании используется ряд приложений, базирующихся на Microsoft Access, а бесплатного аналога этой СУБД, к сожалению, не существует. Компьютеры бухгалтерии также решили пока оставить работать на Windows, так как сотрудникам финансового подразделения приходится взаимодействовать с банковским клиентским ПО. В планах также перевод еще примерно 100 компьютеров на Linux. По словам Николая Ульянова, это прежде всего те ПК, которые взаимодействуют с измерительными приборами. «Но пока не написаны драйверы под Linux, миграция осуществлена не будет», — заверяет он.

Как же решаются текущие проблемы, возникающие в процессе работы на Linux? В первую очередь, по словам Николая Ульянова, ИТ‑специалисты «Морион» пытаются решить задачу собственными силами, затем обращаются к интернет-ресурсам — форумам и сообществам, а если и это не помогает, то к технической поддержке, которая бесплатна для пользователей коммерческих версий Linux. Впрочем, как пояснили нам в компании Mandriva, это лишь один из вариантов действий в подобной ситуации. Некоторые корпоративные клиенты предпочитают сразу же обращаться в службу техподдержки и с удовольствием продлевают срок обслуживания, когда он подходит к концу.

По словам Николая Ульянова, единственная серьезная и пока неразрешимая задача, которая встала перед компанией «Морион» после миграции на СПО, — это невысокое качество работы программы OpenOffice Calс — аналога электронных таблиц Microsoft Excel. Теряется все форматирование таблиц, и их, как правило, приходится оформлять заново.

«Сотрудники компании «Морион» не во всех случаях положительно восприняли миграцию на новую операционную систему, — говорит Николай Ульянов. — Но для них было организовано обучение, а потом предоставлялись дальнейшие консультации по всем вопросам, возникающим в процессе работы».