Компания «Мечел» является многопрофильным холдингом, деятельность которого ведется в четырех основных сегментах: горнодобывающем, металлургическом, ферросплавном и энергетическом. Большинство активов группы — это крупные промышленные предприятия, что подразумевает особые требования к ИТ-поддержке подразделений.

Три года назад началась масштабная работа по приведению ИТ-систем к соответствию требованиям, предъявляемым сегодняшними реалиями ведения бизнеса. Для этого была выработана ИТ‑стратегия и разработан пятилетний план ее реализации.

Уже в начале работ по реализации этого плана стало ясно, что потребуется внедрение новых бизнес-приложений, которые должны стать ядром комплексной информационной системы. Для обеспечения ее бесперебойной работы необходима надежная, гибкая, масштабируемая инфраструктура. То, что имелось в компании в 2007 г., этим требованиям не соответствовало. «ИТ-инфраструктура представляла собой классическое “лоскутное одеяло”. Это связано с историческими причинами. В наследство нам досталась инфраструктура с низкой управляемостью и надежностью, негибкая, с высокими эксплуатационными расходами. Кроме того, информационные ресурсы были разрознены, так как единый подход отсутствовал», — вспоминает директор управления ИТ компании «Мечел» Михаил Михайлов.

Прежде всего, было стандартизовано основное ПО, клиентские и серверные системы, сетевое оборудование, проведена унификация процессов. Для этого была внедрена сервисная модель применительно к ИТ. Также предприятия холдинга объединили в единую сеть с использованием высокоскорост­ных резервированных каналов связи.

Реализация поставленых задач потребовала повышения эффективности и надежности хранения данных. Это потребовало разработки и внедрения единого стандарта на СХД, политик и регламентов по их сопровождению и обслуживанию. Данные меры позволили заметно снизить затраты, а также риски, связанные с потерями информации.

Свой выбор «Мечел» остановил на системах компании NetApp. Вот как этот выбор прокомментировал Михаил Михайлов: «Мы выбирали среди всех основных производителей СХД: IBM, HP, HDS, EMC, NetApp. Все решения анализировали согласно нашим требованиям. Первоначально необходимо было определиться с классом систем. Мы выбрали для себя модульные системы. В итоге во второй этап вышли решения от HP и NetApp. Далее мы провели расчет стоимости владения, а также оценку функциональных возможностей и уровень качества сервиса. В итоге соотношение цены и качества у системы от NetApp оказалось лучше, и мы выбрали именно их». К настоящему времени СХД от NetApp установлены на пяти предприятиях компании. Общая емкость уже запущенных систем составляет около 200 Тбайт, и еще 50 Тбайт в процессе запуска. Но на этом останавливаться в «Мечеле» не предполагают, так как на текущий момент есть потребность во внедрении еще нескольких систем хранения данных.

«Также, — отметил Михаил Михайлов, — приятной неожиданностью оказалась такая функция, как дедупликация данных. Благодаря ей в московском офисе, где более 1000 сотрудников и весьма большой объем данных, которые хранятся на СХД, объем логических данных на 30% превышает физический. Причем это первоначально никак не принималось в расчет».

Все системы хранения централизованно управляются из московского офиса «Мечела», при этом стоит отметить высокую надежность систем хранения, так как за три года не было зафиксировано ни одного серьезного сбоя. За все это время не было нареканий и на уровень сервиса, который оказывался партнерами NetApp.

«Наш опыт использования оборудования NetApp более чем положительный. Оно работает, и работает успешно. Три года назад, когда мы выбирали СХД, я не слышал об этой компании. Но именно ее решение было признано лучшим. А по итогам практического использования мы только утвердились в нашем выборе», — подчеркнул Михаил Михайлов.