Темы отчетности и консолидации корпоративных данных по‑прежнему актуальны для автоматизации бизнеса. Традиционно вопросы автоматизации соответствующих процессов решаются с помощью инструментов, очень близких по архитектуре к системам Business Intelligence. Андрей Данилин, начальник управления консолидированной финансовой отчетности и финансового анализа газодобывающей компании ОАО «НОВАТЭК», рассказывает об успешном опыте внедрения автоматизированной системы финансовой консолидации отчетности на базе IBM Cognos Controller.

Intelligent Enterprise: В официальном сообщении компании IBM сказано, что специалисты компании «НОВАТЭК» (совместно с Columbus IT Partner) завершили «первый в России полнофункциональный проект автоматизации финансовой консолидации». Что в данном случае означает слово «полнофункциональный», в чем отличие этого проекта от всех подобных?

Андрей Данилин: ОАО «НОВАТЭК» по сути является холдинговой компанией, включающей более двух десятков компаний различного профиля: это и добыча газа и газового конденсата, и переработка на заводе, и транспортировка, и продажи по России, и внешнеторговая деятельность. Помимо этого, несколько компаний‑субхолдингов занимаются исключительно привлечением финансирования. Проект по консолидации охватил весь цикл нашей производственной и торговой деятельности без каких‑либо исключений, и нам удалось практически полностью автоматизировать передачу данных из системы первичного бухгалтерского учета в систему консолидации. Так что наш проект по праву можно называть полнофункциональным.

Давайте чуть подробнее остановимся на сложностях, связанных со спецификой проекта. Понятно, что мы не можем навязать всем предприятиям один и тот же общий шаблон без учета их особенностей. С другой стороны, единство все‑таки необходимо. Есть ли здесь, так сказать, «золотая се­редина»?

Расскажу, как мы действовали. Большинство наших компаний ведет первичный бухгалтерский учет в системе «1С», и со временем мы перевели все дочерние общества на единый конфигуратор — это было частью программы по унификации учета, проведенной нашими коллегами, отвечающими за бухгалтерский учет. Далее мы настроили соответствие планов счетов — российского и МСФО, — причем не «счет в счет», а с учетом всего спектра аналитики системы «1С»: в ход шли и счета, и субконто, и дополнительные поля и реквизиты, в том числе созданные специально для МСФО.

Как собираются данные, которые необходимы для трансформации и консолидации? Приходят ли они только из «1С», или есть и другие источники?

Наша система консолидации, в отличие от многих других, работает с данными первичного учета, а не консолидирует уже подготовленные отчетности дочерних компаний. В Cognos Controller передаются обороты по счетам — информация более агрегированная, чем проводки, но значительно менее агрегированная, чем отчетность, а главное — такие данные обладают обширной аналитикой. Мы получаем информацию на уровне оборотно‑сальдовой ведомости и дальше не разносим ее по строкам отчетности, а загружаем в систему консолидации по правилам соответствия планов счетов, о которых я говорил. Вся аналитика сохраняется.

После этого мы работаем уже с планом счетов МСФО и окончательно проводим трансформацию и консолидацию данных. Значительная часть трансформационных поправок производится автоматически, поскольку мы интегрировали Cognos Controller с другим модулем Cognos — EP (8 Planning), который был установлен у нас раньше. Cognos EP служит для сбора операционных данных, такие как данные по запасам, по фонду скважин, по процентным ставкам и срокам погашения наших кредитов. Этой информации в бухгалтерском учете нет, а для консолидации она необходима, и мы загружаем ее из Cognos EP. МСФО требует довольно много таких поправок, и абсолютное большинство из них мы сейчас проводим в автоматическом режиме, и на выходе из системы получается именно та отчетность, которую подписывает руководство.

Как бы вы оценили соотношение ручной и автоматической обработки данных при подготовке консолидированной отчетности?

Полностью избавиться от ручной обработки невозможно, потому что в любой момент может произойти что‑то, не подтвержденное документами с точки зрения российского учета, но значимое с точки зрения МСФО. И мы видели свою задачу не в том, чтобы вообще исключить ручное вмешательство, а в том, чтобы свести это вмешательство к минимуму. Например, мы реализовали автоматическое удаление внутригрупповых расчетов, продаж и покупок, внутригрупповой себестоимости, начисление амортизации, обязательств по ликвидации скважин.

Большинство поправок вносится в режиме мониторинга, то есть мы запускаем поправку, программа отрабатывает, и результаты анализируются на предмет корректности. Такой анализ, конечно же, необходим. В какие‑то периоды ручных поправок практически нет, иногда — например, при резких изменениях на рынке — приходится кое‑что вносить вручную.

Продукты Cognos хвалят за высокое быстродействие. Удалось ли вам приблизиться к тому, что называют «реальным временем»?

В данном проекте не было такой необходимости. Наша отчетность адресована инвестиционному сообществу — она выпускается раз в квартал, публикуется на сайте, расходится оттуда по инвестиционным банкам и компаниям, отправляется на Лондонскую фондовую биржу, где торгуются наши акции, служит материалом для внешних финансовых аналитиков.

Так что задачи приблизить отчетность к реальному времени для нас не стоит. Другое дело — сроки подготовки отчетности: нам удалось сократить их более чем на месяц, и это очень важно. Скажем, раньше мы выпускали годовой отчет 15 апреля, после внедрения системы — уже 15 марта. Последняя годовая отчетность вышла уже 10 марта. На достижение аналогичного результата многие компании по­тратили миллионы долларов.

Расскажите, пожалуйста, чуть‑чуть о самом продукте Cognos Controller: как вы его воспринимаете, какие его достоинства для вас наиболее существенны?

Когда мы начинали проект, то, разумеется, познакомились со всеми продуктами, представленными на рынке, и посетили ряд компаний, в которых эти продукты внедрены. В Cognos Controller нас прежде всего привлекла возможность настройки программы силами самих финансовых специалистов. Специалистам ИТ остается только работа, связанная с поддержкой самой платформы, — инсталляция, первичная настройка, интеграция, причем не во всех случаях. Так, они интегрировали Cognos Controller и Cognos EP, а взаимодействие с «1С» мы обеспечивали сами: данные там передаются через плоские файлы, и технически в этом нет ничего сложного.

Второй фактор — соответствие продукта поставленной задаче. Он содержит ровно то, что нужно, а потому компактен и недорог по сравнению с аналогичными по функционалу системами. Controller можно внедрить в сжатые сроки и получить конкретный результат — обеспечить консолидацию финансовой отчетности, причем таким образом, чтобы мы могли поддерживать эту систему самостоятельно. Мы уже третий год готовим отчетность в Cognos Controller, так что я уверенно могу сказать — система работает, и вполне устойчиво. Некий объем доработок имеется, это естественно. Но в целом мы системой довольны.

И, наконец, третий фактор — наличие линейки Cognos и широкие возможности интеграции. Мы движемся по ней и в перспективе хотим скомбинировать EP, Controller, TM1, а также некоторые из собственных систем. Конечная цель здесь — сформировать единое пространство, которое позволит каждому руководителю получить на свой экран одновременно данные и финансового, и оперативного учета для своего направления.