В 2006 году была запущена федеральная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Новосибирская область подала заявку в рамках данной программы и выиграла конкурс. Созданием занялась компания «Технопарк Новосибирского Академгородка». Предполагалось, что технопарк будет специализироваться по четырём основным направлениям: информационные технологии, медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение. Строительные работы были начаты в конце 2007-го года.

Для обеспечения нужд компаний – резидентов ИТ-кластера был создан центр обработки данных (ЦОД). Общая площадь построенного в Академгородке ЦОДа составляет 700 квадратных метров, общая потребляемая мощность – 250 кВт с возможностью увеличения до 1 МВт. На первом этаже здания располагаются источники бесперебойного питания, на втором – помещение дежурной смены, выносные пульты контроля за системами и аппаратный зал. ЦОД рассчитан на 60 стандартных шкафов-стоек.

Техническое оснащение для инженерной инфраструктуры выбиралось исходя из следующих факторов:

  • опыт эксплуатации подобного оборудования в других организациях и компаниях;
  • наличие технической поддержки производителя в Новосибирске;
  • надежность работы оборудования;
  • приемлемое соотношение цена/качество.

Выбор остановили на оборудовании АРС (Schneider Electric), Emerson и Socomec. Что касается продукции Socomec, то о её реальном применении было крайне мало информации, так что сделать какие-либо выводы о надежности и потенциальных проблемах, связанных с эксплуатацией данной техники, было невозможно. В итоге от закупки продукции этого вендора отказались.

Рассматривались также внешние модули охлаждения (чиллеры) и прецизионные кондиционеры Emerosn для помещений аккумуляторных. Решение на основе внешних блоков охлаждения оказалось надежнее и дешевле, чем могли предложить другие участники рынка. А прецизионные кондиционеры для аккумуляторных в продуктовых линейках других производителей на момент начала работ и вовсе отсутствовали.

Выбору оборудования APC способствовало и то, что решение по межрядному расположению кондиционеров позволяет экономить электроэнергию путем отключения части кондиционеров тогда, когда в них нет необходимости, причем вне зависимости от производителя. Это отлично сочетается с высокой надежностью оборудования и наличием технической поддержки от производителя в Новосибирске. При этом цена оборудования в комплекте со шкафами-стойками для размещения серверов и СХД также была весьма привлекательной.

Инженерная инфраструктура машинного зала ЦОДа построена на модульной архитектуре InfraStruxure. В нем установлены 44 стойки, реализованы системы распределения питания и мониторинга. Для охлаждения стоек используются внутрирядные кондиционеры серии InRow RD и InRow RP, а также система контейнеризации горячего коридора EcoAisle. Бесперебойное электропитание по схеме N+1 обеспечивают два установленных в географически разнесенных помещениях ИБП Symmetra PX ODIN по 500 кВт с возможностью увеличения мощности каждого из них до 1 МВт. При этом имеются два независимых энерговвода (трансформаторная подстанция также основана на решениях Schneider Electric) и система централизации контроля, управления и перспективного планирования деятельности базовых систем инфраструктуры дата-центра (DCIM). Кроме того, в ЦОДе внедрена система диспетчеризации EcoBuildings. Вся распределительная сеть низкого напряжения тоже построена на решениях Schneider Electric.

«Безусловно, это ключевой объект в технопарке новосибирского Академгородка, поскольку иной ИТ-инфраструктуры подобного уровня там нет. Объект потенциально пригоден к сертификации по TIER III, и работы по сертификации начнутся уже в следующем году, – говорит Антон Игоревич Лошаков, руководитель государственного бюджетного учреждения «Центр информационных технологий Новосибирской области». – Мы планируем объявить открытый конкурс на государственно-частное партнерство по дальнейшему развитию проекта в интересах технопарка, и одним из условий данного конкурса будут инвестиции в инженерные системы объекта и доведение его до полной проектной мощности, в том числе по гарантированному электропитанию».