На фоне продолжающегося спада ИТ-рынка и политической ситуации, которая лишь усугубляет положение, импорто- и вендорозамещение постепенно переходит из теоретической плоскости в плоскость практическую. Все чаще компании и организации меняют проприетарные приложения от крупных американских производителей на открытое ПО, растет интерес заказчиков и к аппаратным решениям из стран, не поддерживающих санкции, например, из Азии. Среди последних качественно выделяются продукты, разрабатываемые китайским гигантом Huawei. Во многих случаях российские интеграторы делают ставки на них, рассчитывая, что достаточно развитая продуктовая линейка вендора, а также технические характеристики, соответствующие решениям западных производителей, дадут возможность с меньшими рисками диверсифицировать инфраструктуры заказчиков.

Интерес к продуктам Huawei выливается, в том числе, в создание тестовых лабораторий, в которых заказчики могут проверить соответствие решений вендора своим бизнес-задачам. В частности, такая лаборатория существует в компании КРОК. В ней представлен стенд, основанный на серверах, системах хранения данных от китайского партнера, с которым КРОК работает уже на протяжении более пяти лет, и ПО виртуализации VMware vSphere.

«Мы развернули лабораторию, чтобы продемонстрировать все основные преимущества решений Huawei. Хотим подтвердить, что за последние несколько лет вендор серьезно развил линейку своих продуктов. Сегодня они могут стать реальной альтернативой для тех компаний, которые по ряду причин не могут или не хотят использовать оборудование западных производителей», — говорит Антон Семчишен, менеджер по продвижению решений департамента вычислительных систем компании КРОК.

В дальнейшем в компании планируют масштабную инсталляцию новейших моделей аппаратного обеспечения в рамках развития лаборатории и превращения ее в полноценный центр решений на базе технологий Huawei.

«Железные» возможности Huawei

Корпорация Huawei начинала свое развитие с разработки телекоммуникационных технологий, потому сегодня ее знают именно как поставщика решений для операторов связи. Между тем, Huawei не первый год развивает под собственным брендом серверы и системы хранения данных любых масштабов, включая Hi-end, которые позволяют решать широкий спектр задач заказчиков, плоть до поддержки VDI и построения географически распределенных облачных сред.

Huawei выпускает серверы только на платформе Intel x86 — и это современное оборудование с удобным управлением. Популярная опция развертывания с интуитивно понятным интерфейсом позволяет управлять всеми 16 Blade-серверами одновременно или каждым в отдельности. Надо сказать, что у ряда западных производителей такой возможности нет.

Компания Huawei не стремится удешевлять свои серверы методом «грубой силы» — даже у нижних моделей не менее двух процессоров и возможность установки двух блоков питания, а также жесткие диски с возможностью «горячей» замены. Актуальные серверы Huawei (с индексом «v3» в наименовании), выполнены в едином цветовом исполнении, все их HotPlug-компоненты помечены для удобства и безопасности работы зеленым цветом. В каждый сервер встроен полноценный процессор удаленного управления IBMC, который предоставляет доступ к графической консоли, поддерживаются системы мониторинга и внешнего управления, такие как VMware vCenter, Microsoft SystemCenter, Nagios и другие.

Интересно, что первая цифра в наименовании сервера, вообще говоря, должна означать количество юнитов, а вторая — количество процессоров в платформе, но это соглашение вступает в противоречие с китайской традицией считать цифру «4» несчастливой. В итоге победила традиция, поэтому, как мы видим, наименования моделей 4-юнитовых серверов начинаются с цифры «5». Отметим довольно новую модель RH5288 v3, она предназначена для использования в высоконагруженных и распределенных средах, где важно доступное в сервере дисковое пространство, например, в средах обработки больших данных или в программно-определяемых хранилищах: это двухпроцессорный 4-юнитовый сервер способен вмещать до 40 дисков большого типа-размера.

Современное поколение Blade-серверов Huawei — 12-юнитовое шасси Е9000, которое имеет шесть блоков питания, 14 модулей охлаждения, четыре коммутационных отсека (по четыре больших вертикально монтируемых коммутатора) и два отказоустойчивых модуля управления шасси. Также есть возможность объединять в стек до восьми блейд-корзин. В линейке коммутаторов представлен полный диапазон этих устройств — обычные гигабитные коммутаторы, Fibre Channel 8 Gb, 16 Gb-коммутаторы, 10 Gb-коммутаторов (в том числе с поддержкой Fibre Channel), InfiniBand, 40 Gb Ethernet, а также комбинированные коммутаторы 900 серии — коммутатор Brocade Fibre Channel и 10 Gb коммутатор от Huawei на одной плате. Несмотря на то, что на шасси всего четыре коммутационных отсека, они предназначены для коммутаторов с 32 внутренними портами, что позволяет с одного Blade-сервера половинной высоты вывести до восьми 10-гигабитных портов.

«Хотелось бы еще раз отметить исключительно высокий уровень технологической составляющей серверного оборудования: технические характеристики, функциональные возможности, удобство управления и обслуживания. При этом компания Huawei гибко реагирует на требования клиентов, в частности, поддерживает интеграцию с популярными в России средами виртуализации и системами мониторинга», — добавляет Антон Семчишен.

Системы хранения данных от Huawei также смотрятся вполне достойно на фоне других СХД мировых производителей. Среди блочных и файловых СХД (Unified-систем) Huawei особого внимания заслуживают Mid-Range-модели OceanStor v3, в которых воплощены современные технологические разработки компании Huawei, а также «переходная» к Hi-end модель 6800 v3.

Даже начальная модель линейки Oceanstor v3 может расширяться до 500 дисков в двухконтроллерной конфигурации и имеет 32Гб кэш памяти. Кроме того, обладает богатой функциональностью и поддерживает современные платформы виртуализации: VMware, Citrix, Hyper-V и собственную платформу виртуализация FusionSphere. С системами поставляется ПО управления DeviceManager, поддерживается собственная система мониторинга Huawei eSightи т.д.

Данные СХД являются массивами с виртуализованным бэкендом — все дисковое пространство разбито на маленькие участки (Chunks), и защита данных RAID осуществляется не на уровне самих дисков, а на уровне этих маленьких участков. Это дает всем логическим юнитам доступ к общей производительности массива и позволяет значительно быстрее восстанавливать избыточность данных в случае замены одного из дисков.

Функциональность СХД Huawei соответствует функциональности массивов ведущих американских производителей. В частности, есть многоуровневое хранение, которое прозрачно для пользователя переносит интенсивно используемые данные на более быстрые диски, позволяя тем самым оптимизировать затраты на ИТ. Кроме того, существует возможность назначать различным логическим юнитам определенные приоритеты, чтобы гарантировать производительность для обработки важных данных; возможность расширения кэш-массивов за счет SSD-дисков.

«Мы успешно протестировали все основные возможности СХД Huawei, такие, как репликация между массивами и создание консистентных «снимков». Функция виртуализации СХД используется достаточно редко, но и она реализована в массивах OceanStor, что говорит о полноте функционала. В заключение добавим, что создание тестового полигона, основанного на оборудовании Huawei, позволило нам тщательно проверить технологии этого производителя и убедиться в том, что Huawei предлагает исключительно высококачественные решения по адекватной цене. Сегодня заказчики могут увидеть это сами, посетив наш демо-центр», — подводит итог Антон Семчишен.

Спецпроект