Два года назад ситуация на мировом рынке ПО была такова, что дальнейшая судьба не только продуктов Novell, но и самой компании казалась проблематичной. Однако после того, как компания полностью пересмотрела свою стратегию, сосредоточившись на разработке ПО для создания сетей и обеспечения их безопасной работы, позиции Novell стали быстро меняться.

Уже в прошлом году главный управляющий Novell Эрик Шмидт, прибывший в Россию на открытие форума Brain Share в Санкт-Петербурге, заверил российских партнеров и клиентов компании в том, что период потерь и разочарований закончился. «Период неудач, преследовавших Novell, закончился после того, как компания сконцентрировала свои усилия на разработке сетевых технологий, — заявил Эрик Шмидт. — Мы предложили заказчикам целую серию продуктов, основанных на использовании службы сетевых каталогов NDS (Novell Directory Services), а после выпуска принципиально новой версии ОС NetWare 5.0 на базе NDS вернули себе положение лидера по поставке сетевых ОС в мире. Да, мы успели потерять часть своих заказчиков, но последовавший в последний год экспоненциальный рост числа наших клиентов, в особенности тех, кто ориентирован на работу в Интернете, подтвердил правильность ориентации Novell на создание полнофункционального решения на базе службы каталогов, которого нет ни у одного из конкурентов».

Новая политика Novell, объявившей себя «Сетевой компанией», нацеленная на предоставление своим клиентам полного набора средств для построения высоконадежных корпоративных сетей, не осталась незамеченной в России. Это показали прошедшие в течение последнего года встречи компании с отечественными заказчиками, собиравшие более 250 участников — представителей государственных и коммерческих организаций и предприятий.

Запросы и ожидания российского клиента

Отечественное предприятие, создавая информационную систему (ИС), стремится получить максимально простой, гибкий и надежный инструмент управления бизнес-процессами. Так как в подавляющем большинстве случаев руководству предприятия приходится управлять удаленными подразделениями и филиалами, то основой для построения ИС становится большая распределенная сеть, от качества функционирования которой в первую очередь зависит взаимодействие всех компонентов системы — серверов, баз данных, рабочих станций пользователей.

Поэтому сотрудники отделов ИТ российских предприятий хотят получить от производителя не только устойчиво работающую сетевую ОС, но и набор продуктов, которые в этой операционной среде дадут возможность управлять всеми компонентами сети при полной совместимости с ПО других производителей. И многие из ИТ-менеджеров останавливают свой выбор на продуктах Novell. О том, что ПО с маркой Novell на местном рынке получает все более широкое признание, свидетельствует тот факт, что, начиная с конца 1998 года, доходы компании в России каждый квартал удваивались — для компании это наилучший результат в мире. Покупателями продуктов Novell становились государственные структуры и банки, крупные коммерческие объединения подобно РАО «Газпром» и небольшие промышленные предприятия, поставщики услуг Интернета и телекоммуникационные компании.

О том, что привлекательно для них в продуктах Novell, рассказывают ниже руководители отделов ИТ отечественных предприятий, использующих это ПО для управления сетями.

«Корпоративная система нашего предприятия, являющегося региональным оператором связи, носит характер распределенной по территории региона сетевой структуры, и она постоянно растет и развивается, — объясняет Владимир Беляков, начальник отдела информационных систем ОАО «Электросвязь» Рязанской области. — В этих условиях нам необходимо было использовать такие средства управления сетью, которые обеспечили бы высокую надежность функционирования системы и эффективное централизованное управление удаленными серверами и рабочими станциями. А у Novell великолепная технология построения горизонтальной сетевой инфраструктуры, которую, с моей точки зрения, никто больше на рынке сегодня не предлагает. Только в сети Novell администратор, не сходя со своего рабочего места, видит всех пользователей и доступные ресурсы и может легко их распределять — таких возможностей не предоставляют продукты никакого другого производителя».

В не менее сложных условиях оказываются и поставщики услуг Интернета, которые обязаны обеспечивать бесперебойное обслуживание пользователей 24 часа в сутки 365 дней в году. «Если наши клиенты оценивают оказываемые нами услуги как более качественные, чем у наших конкурентов, то это только благодаря продуктам компании Novell, — говорит Николай Коршунов, генеральный директор фирмы «Реал» (Астрахань), регионального поставщика услуг Интернета. — На продуктах Novell созданы и работают все компоненты нашего узла — Web-сервер, виртуальные Web-серверы, FTP-сервер, почтовый и новостной серверы, прокси-сервер, брандмауэр. Они функционируют на единой сетевой платформе NetWare, которая постоянно развивается и позволяет просто и удобно управлять узлом и всеми его компонентами. А главное — это очень надежная среда, которая обеспечивает нам круглосуточную работу в течение всех дней в году».

Однако для многих российских предприятий использование новых, пусть даже высоконадежных средств управления сетями создает определенные проблемы, поскольку те ИС, которые у них уже имеются, включают самые различные программные и аппаратные платформы. Поэтому несомненной заслугой Novell как разработчика сетевого ПО следует считать произошедшие изменения в отношении к своим потенциальным клиентам.

«Для нас немаловажны те компании и пользователи, которые купили продукты наших конкурентов, — заявляет глава московского представительства Novell Константин Стоволосов. — Обычно у любого крупного заказчика целый ряд машин работает на разных платформах и с разными приложениями. А Novell может помочь таким заказчикам интегрировать в единую управляемую систему все те разнородные продукты, которые у них используются, — Windows NT, Unix, Sun Solaris, OS/2 и даже старые версии Windows и Macintosh. Использование наших технологий не означает, что нужно перестроить все на базе продуктов Novell; они должны применяться как инструмент развития и расширения возможностей информационных систем».

Такой подход, объявленный производителем два года назад, сразу привлек внимание крупных производителей ПО и компьютеров. Сразу после выхода в 1998 году новой ОС NetWare 5.0, версии которой предусматривали совместимость со многими другими операционными средами, такие крупнейшие поставщики, как Compaq, IBM, Lucent Technologies, Oracle, заявили об интеграции своих продуктов с Novell NetWare 5.0 и NDS. В конце прошлого года Novell объявила о выпуске новой ОС NetWare 5.1, которая, помимо возможности портирования подсистем клиентских ИС, базирующихся на UNIX, NT, Linux, Sun Solaris, обеспечивала управление компонентами сетей, использующих Windows 2000.

Кроме того, в комплект поставки NetWare 5.1 производитель включил новую версию службы каталогов NDS e-Directory для электронного бизнеса. Она призвана упростить управление гетерогенными сетями и интегрирована с СУБД и другими офисными службами, в частности, с любыми другими службами каталогов, средствами групповой работы и сетевого взаимодействия. Компания также выпустила новую систему кэширования данных, о намерениях использовать которую в своих решениях сразу заявили фирмы Dell, Compaq и IBM.

Это означает, что российские предприятия, устанавливая в сетях корпоративных ИС программно-аппаратные средства разных производителей, получают возможность их интеграции и управления ими при помощи продуктов Novell.

Как защитить данные?

Другая немаловажная задача для корпоративных заказчиков — обеспечение безопасности работы сети и всех ее компонентов. Предприятия, уже успевшие освоить современные методы работы в рыночных условиях, поняли, насколько важна для них целостность и сохранность информации, опираясь на которую они выстраивают свои бизнес-процессы. В то же время они осознают, что для эффективной деятельности им необходимо постоянное взаимодействие с большим числом партнеров — поставщиков и клиентов. Естественный выход в такой ситуации — использовать средства, гарантирующие полный контроль за доступом к данным и их безопасность.

Разработанные в последние годы продукты Novell в полной мере отвечают этим запросам клиентов. Так, последняя версия службы каталогов NDS e-Directory, ориентированная на электронную коммерцию и работу в Интернете, с одной стороны, предоставляет клиентам широкие возможности управления ресурсами сети и взаимодействия с очень большим числом контрагентов из внешней среды — с помощью службы каталогов можно контролировать условия взаимодействия с более чем 1 миллиардом объектов. С другой стороны — e-Directory в совокупности с другим продуктом Novell Border Manager обеспечивает полную защиту корпоративной информации и без.опасность взаимодействия сети предприятия с внешним миром и сетями общего доступа. В комплект поставки NetWare 5.1 включен еще один продукт — NetWare Management Portal, который обеспечивает защищенный и контролируемый доступ к корпоративным сетям клиентов. Этот управляемый с помощью браузера портал позволяет администраторам контролировать состояние NDS и серверов, производить их конфигурирование, выявлять связанные с их работой проблемы.

Уверенность в том, что эти продукты полностью пригодны для использования в российских условиях, отечественным заказчикам дает сертификация NDS и NetWare 5.1 соответствующими службами РФ. Владимир Сенькин, директор Федерального агентства информационной безопасности (ФАИБ) — организации, проводившей всестороннее тестирование NetWare 5.1, — констатировал: «В процессе испытаний было показано, что ОС NetWare 5.1 с подсистемой Trusted NetWare Unit является программным средством, выполненным в защищенном исполнении. Встроенные в ОС средства защиты соответствуют требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России по 4-му классу защищенности».

Сергей Сидоров, начальник управления информационных технологий Национального резервного банка, говорит: «Мы используем продукты Novell достаточно давно и рассматриваем эту платформу для информационной системы Национального резервного банка как один из корпоративных стандартов де-факто. Для банка актуальна проблема взаимодействия с партнерами и клиентами с помощью Интернета. Хотя наш банк в настоящее время и не занимается Интернет-коммерцией, но мы все равно будем внедрять новую версию NetWare 5.1. Она отличается лучшими показателями защищенности информации, а для банка, вне зависимости от того, развивает он электронную коммерцию или нет, вопрос безопасности стоит на одном из первых мест».

Аналогичное суждение высказывает Владимир Беляков: «То, что новая сетевая ОС Novell получила сертификат безопасности Гостехкомиссии РФ, позволяет предприятиям без особых сомнений использовать ее, так как для многих безопасность корпоративной ИС и данных становится важнейшим фактором эффективности работы».

Проблемы с ПО? Они разрешимы

Еще один существенный аспект использования тех или иных программных продуктов в корпоративных системах — это поддержка, которую производитель ПО готов оказывать своим заказчикам. В условиях, когда многие зарубежные компании поставляют на российский рынок свои продукты по «остаточному принципу», надеяться на полноценную техническую поддержку российским заказчикам не приходится. В лучшем случае клиент сможет через Интернет получить доступ на корпоративный сервер разработчика и там отыскать ответы на свои вопросы, возникшие при использовании данных программных продуктов.

«Могу отметить, что информационная служба нашего банка как клиент всегда получала высококвалифицированную поддержку со стороны сотрудников московского представительства Novell, — свидетельствует Сергей Сидоров. — Обычно в представительствах работают менеджеры, которые занимаются вопросами экономики, продаж. Специалисты, с которыми можно решать узкие технические вопросы, часто находятся где-то за рубежом. Нужно отметить, что в российском представительстве Novell очень сильный состав технических специалистов, которые готовы решить любые вопросы. Кроме того, компания проводит регулярные встречи своих партнеров и заказчиков, что помогает перенимать опыт и эффективно развивать и эксплуатировать систему».

«Одна из заслуг Novell как фирмы-разработчика — создание полноценной интерактивной службы поддержки, — утверждает Владимир Беляков. — Такого Web-сервера технической поддержки, как у Novell, больше нет ни у кого из производителей ПО. Там есть ответы на любые вопросы, а если разработчики в настоящий момент еще не имеют готового решения, то обязательно есть уведомление о том, что проблема решается. В службах технической поддержки многих других производителей ПО либо нет готовых ответов на вопросы, либо реальная помощь этих служб может стоить очень дорого. Для российских предприятий платить большие деньги за техническую поддержку нереально».

И наконец, еще одно обстоятельство, которое для отечественных предприятий в существующих условиях может оказаться решающим при выборе программной платформы. Речь в данном случае идет об условиях продажи и лицензирования производителем своих программных продуктов — как правило, при расширении системы (установке новых рабочих мест или серверов) российский заказчик вынужден покупать дополнительные лицензионные пакеты. По мнению Владимира Белякова, и в этой области Novell сумела обойти своих конкурентов: «Компания, помимо уникальных технологий, предлагает заказчикам еще и интересные финансовые схемы, которые позволяют проводить неограниченный во времени реинжиниринг систем. Обычно при покупке лицензии необходимо указывать количество серверов и рабочих мест, на которых ПО будет использоваться. В условиях постоянного наращивания ресурсов нашей информационной системы при необходимости срочно создать новый узел клиент не должен испрашивать разрешения у Novell на установку нового сервера. Такое разрешение заказчику уже дано при подписании контракта — устанавливать столько серверов, сколько нужно».

В дополнение к сказанному нашими собеседниками стоит отметить, что Novell предлагает последние версии NetWare 5.1 и пакет Small Business Suite 5 for Unique Markets, рассчитанный на малый бизнес, не как отдельные продукты, а в совокупности с рядом приложений. В частности, ОС NetWare 5.1 поставляется вместе с системой управления удаленными рабочими станциями ZENworks Starter Pack, приложением для электронного бизнеса IBM WebSphere, рассчитанной на пять пользователей версией СУБД Oracle 8i и инструментарием разработчика Oracle WebDB. Клиенты, приобретающие пакет Small Business Suite 5, получают средства встроенного электронного документооборота, интегрированного с электронной почтой GroupWise и факсом Tobit FaxWare. Кроме того, всем российским заказчикам предоставляется система «Босс-Кадровик», разработанная компанией «АйТи», и антивирусные продукты «Лаборатории Касперского».