Что такое NetWizard

Сегодня почти все, кто говорит о ведении интеграционных проектов с помощью Интернета, имеют в виду либо Интернет-магазин, либо конфигуратор. Однако вот уже полгода компания «Тауэр-сети» (http://www.tower.ru) предлагает своим клиентам услугу более высокого порядка - создание ЛВС с помощью системы NetWizard (http://www.netwizard.ru). Возможно, кому-то покажется, что система NetWizard мало отличается от достаточно привычного конфигуратора, с помощью которого заказчику предлагается выбрать предпочтительное оборудование или ПО, однако это совсем не так. В отличие от конфигуратора, назначение которого - подготовить спецификацию путем управляемого системой выбора из заданного перечня конкретного оборудования, NetWizard - полноценная система, позволяющая строить ЛВС целиком, хотя и по определенному шаблону (при этом можно выбрать и подходящий шаблон проекта сети).

Цель системы NetWizard - помочь клиенту не только сформировать техническое задание на построение локальной сети, но и получить оптимальное решение. Чтобы сконфигурировать будущую ЛВС, пользователь отвечает на вопросы системы, указывая ряд характеристик проектируемой сети, включая число компьютеров, число узлов сети, наличие устройств бесперебойного питания и т.п., расположение компьютеров по этажам здания, наличие фальш-потолков, материал, из которого построено здание (бетон, кирпич). Вопросы достаточно общие - частности придется уточнять отдельно, но зато база для этого уточнения уже готова, и предметный разговор можно вести только по конкретным позициям проектирования будущей сети применительно к конкретному зданию.

Простота вопросов и общий взгляд позволяют сразу приступить к конфигурированию сети, не боясь что-либо упустить. При этом профессиональная подготовка пользователя большого значения не имеет; важно только понимать, как и для чего предполагается использовать, скажем, серверы в сети; нужны также некоторые сведения о характере предполагаемой загрузки ЛВС, что актуально для выбора типа соединения и конфигурации серверов и рабочих станций. Если возникают затруднения, в системе предусмотрена подсказка. Кстати, ее наличие и невысокие требования к профессионализму пользователя позволяют рассматривать NetWizard и как учебную либо справочную систему, которая будет полезна как начинающим "проектировщикам", так и профессионалам в области построения локальных сетей, а также руководителям организаций, которые сами хотят сформировать облик будущей информационной системы или оценить необходимый объем затрат.

Стиль исполнения решения также не навязывается. Система создания проекта предусматривает, например, возможность задать требования управления, мониторинга и сбора статистики с активного сетевого оборудования (причем учитывается характер предполагаемого управления - всеми сетевыми устройствами, устройствами центрального узла и т.п.) или отказоустойчивости оборудования, но при желании от всего того, что пользователь сочтет излишним, можно отказаться. Некоторые параметры и технологии выбираются по умолчанию или жестко заданы в системе, однако в каждом из разделов предусмотрено и ручное конфигурирование. Например, система автоматически подберет параметры кабельной сети, но можно задать их и самостоятельно. Так же можно поступить и с предлагаемым ПО для серверов и рабочих станций.

При разработке проекта учитывается вполне конкретное оборудование фирм-производителей, поддержавших идею проекта еще на стадии его разработки (и активно поддерживающих проект в настоящее время). Первой из них была 3Com, потом к ней присоединились Molex, Microsoft, Aquarius, APC, MK и Data Racks. На продукцию именно этих фирм разработчик системы, компания «Тауэр-сети», и ориентирует пользователей NetWizard, однако окончательное решение о том, какое оборудование применять, остается, конечно, за клиентом.

На момент написания статьи число шаблонов, по которым создаются проекты, было ограничено и не могло удовлетворить все пожелания потенциальных клиентов, поэтому на повестке дня стоит вопрос о пополнении этого списка. Так, сейчас ведется разработка шаблона, предусматривающего создание локальной сети, объединяющей компьютеры в нескольких отдельно стоящих зданиях (сеть кампуса). В ближайшее же время ожидается добавление к существующим шаблонам двух новых разделов - «Работа по монтажу структурированных кабельных сетей» (на момент выхода статьи эта возможность скорее всего уже будет реализована) и «Электрическая сеть офиса с устройством входного распределительного щита».

Кроме того, разработчики обещают усовершенствовать и без того весьма неплохой интерфейс в сторону большей его гибкости, предоставив пользователю больше прав самостоятельно конфигурировать будущую сеть. Наконец, по словам представителей компании «Тауэр-сети», постоянно ведется учет технических новинок с тем, чтобы предлагать клиентам решения, в которых используется самое новое оборудование и ПО компаний-производителей, участвующих в проекте. Технические данные новинок сразу заносятся в базу данных и становятся доступны пользователю.

Что получает пользователь

Ответив на все вопросы системы, потенциальный заказчик получает "на руки" четыре документа, в которых подробно описывается рекомендованное системой NetWizard решение: это техническое задание, структурная схема компьютерной сети, спецификация с реальными рыночными ценами на оборудование и ПО, а также схема размещения сетевого оборудования в телекоммуникационных шкафах. Структурная схема и проект размещения оборудования в шкафах сопровождаются иллюстрациями. Все четыре документа составляют один общий проект ЛВС; они хранятся на сервере NetWizard и доступны заказчику по паролю при последующих сеансах работы с системой. При желании можно получить пригодные для печати версии документов (в формате Microsoft Word или Excel), распечатать их или хранить отдельно.

Мой собственный опыт работы в NetWizard показывает, что проект, хотя и сделан несколько «в упор» и действительно представляет собой не более чем эскиз, вполне может быть принят за основу при разработке реального проекта. Большое подспорье оказывает справочная система, но, на мой взгляд, она иногда оперирует непривычными большинству пользователей терминами, не расшифровывая их. Однако нельзя не признать, что в результате работы с NetWizard потенциальный заказчик всего за несколько минут получает проект вполне работоспособной ЛВС, экономя массу собственного времени и денег. Один из лозунгов разработчиков: "Вы можете немного подождать - все равно система думает быстрее, чем любой системный интегратор".

Коммерческий успех

Проект NetWizard никогда не рассматривался как альтруистический. С самого начала он планировался как коммерческий, во-первых, потому, что в разработку и поддержку были вложены немалые средства, которые предстояло окупить, а во-вторых, проект должен был способствовать росту числа клиентов «Тауэр-сети» и способствовать продвижению продуктов фирм-участников проекта. Впрочем, по словам руководителей «Тауэр-сети», бесплатная разработка и предоставление заказчикам эскизного проекта сети никогда не были проблемой для компании, поэтому работа с системой не накладывает на клиента никаких обязательств в плане выбора интегратора, и он вполне может передать заказ на реализацию созданного в системе NetWizard проекта другой фирме. Более того, сотрудники «Тауэр-сети» уверены в том, что именно бесплатное предоставление эскизного проекта - лучшее доказательство профессионализма и квалификации фирмы как системного интегратора. Интересно, что, поскольку NetWizard - это мультивендорный проект и на него есть ссылки с сайтов всех участников проекта, непосредственно на NetWizard.ru никаких явных указаний на создателя сайта нет. Они появляются только тогда, когда нужно объяснить пользователю, откуда взялись те или иные цены в спецификации и куда можно обращаться по всем интересующим его вопросам.

Спустя полгода работы проект NetWizard вышел на самоокупаемость, приводя к своим создателям в среднем один контракт на построение относительно крупной локальной сети и двух дилеров в месяц. Сейчас, по словам руководителей «Тауэр-сети», NetWizard хоть и не приносит больших доходов, но уже вполне оправдал себя. Постоянный рост числа впервые зарегистрированных пользователей (т.е. потенциальных клиентов "Тауэр-сети") уже говорит о том, что NetWizard оправдывает свое существование.

Как работает NetWizard

Приступить к формированию эскизного проекта будущей сети можно сразу после регистрации на сайте. Сейчас можно воспользоваться уже хорошо отработанным алгоритмом, предлагаемым с шаблоном версии 2.02 или новым, версии 2.03. Однако надо учитывать, что новый алгоритм пока работает в тестовом режиме.

Практически все необходимые параметры NetWizard определяет автоматически, однако предусмотрена и "ручная правка" параметров сети, а в некоторых случаях и откат на предыдущие позиции для уточнения критичных параметров. Значения параметров либо выбираются из списка допустимых значений, либо непосредственно вводятся из указанного диапазона.

Шаг 1. Укажите количество этажей здания, в котором будет смонтирована проектируемая компьютерная сеть.

Указывается обычно число этажей, где будет размещена значимая часть компьютерного парка. Два или три компьютера на другом этаже значения не имеют. Шаблон предлагает указать от одного до двадцати этажей.

Шаг 2. Укажите количество персональных компьютеров, которые будут подключены к проектируемой сети.

Их может быть от одного до тысячи (напомним, что NetWizard ориентирован в основном на российский рынок ИТ, где 99% ЛВС попадают в указанный диапазон), так что лучше всегда делать поправку на перспективу, т.е. на рост числа компьютеров.

Если помимо персональных компьютеров планируется использовать другие сетевые устройства, например, сетевые принтеры, то, указывая число компьютеров, стоит увеличить его на число таких сетевых устройств.

Количество серверов система определяет автоматически, например учитывая ответы пользователя на шаге 3, но его можно корректировать. Вопросы о серверах будут предложены на более поздних стадиях опроса.

Шаг 3. Укажите основные задачи, которые должны решаться с помощью проектируемой компьютерной сети.

Среди них могут быть следующие (одна или несколько):

  • сетевое хранение файлов и сетевая печать;
  • работа электронной почты;
  • функционирование высокопроизводительной системы коллективной работы с информацией (базы данных);
  • работа пользователей устаревших персональных компьютеров с новыми офисными приложениями (терминал);
  • публикация документов во внутренней сети или в Интернете (Web-сервер);
  • резервное копирование файлов сервера;
  • резервное копирование файлов сетевых приложений (электронные сообщения, база данных).

Выбор, таким образом, довольно широк, если не всеобъемлющ. Учитывается также то, что многие из задач предъявляют особые требования к оборудованию. Здесь, однако, все равно надо помнить, что имеющийся алгоритм не предполагает знания текущей ситуации с использованием компьютерного парка и других конкретных моментов (например, используются ли принтеры персональные или сетевые). К примеру, алгоритм строго ориентирован на использование сетевой печати, что, кстати, во многих случаях оправданно.

В любом случае страничка шаблона, где предлагается выбрать задачи будущей ЛВС, снабжена справкой, подробно поясняющей смысл каждого из пунктов. Причем справка эта рассчитана больше на неподготовленного пользователя, чем на специалиста.

Шаг 4. Выбор числа коммуникационных центров.

При создании сети нужно правильно оценить количество коммуникационных центров. Компьютеры, объединенные в группу, подключаются к оборудованию одного коммуникационного центра. По стандарту при использовании медного кабеля типа "витая пара" максимальное расстояние от центра до компьютера не должно превышать 90 м. Исходя из ответов на предыдущие вопросы, NetWizard будет рекомендовать определенное количество центров. Справочный материал, сопровождающий выбор, указывает несколько правил, которым разумно следовать при уточнении числа коммуникационных центров, однако уходит от объяснения того, что же представляет собой такой центр. В общем случае под коммуникационным центром понимается шкаф с соответствующим сетевым оборудованием. Понятно, что необходимость именно в такого рода монтаже и вообще в наличии нескольких коммуникационных центров зависит не только от применяемых при создании сети технологий (например, типа соединительных кабелей). Важную роль играют архитектурные и эксплуатационные особенности здания, сложившаяся практика, а кроме того, и объем средств, отпущенных на создание или модернизацию существующей ЛВС.

Шаг 5. Распределение компьютеров по коммуникационным центрам.

Алгоритм шаблона предусматривает автоматическое распределение компьютеров; но, зная особенности эксплуатации сети, разумно самостоятельно задать число компьютеров, присоединенных к каждому из коммуникационных центров, уже на стадии эскизного проектирования.

Шаг 6. Определение требований к сетевому оборудованию.

NetWizard всегда предлагает собственное решение. Но в данном случае предлагается уточнить наиболее существенные параметры функционирования сети, выбирая их из следующих пунктов:

  • скорость передачи данных;
  • управление устройствами;
  • управление трафиком;
  • отказоустойчивость;
  • параметры каналов связи.

Впоследствии система сама предложит решения для указанных задач.

Шаг 7. Указание требований к каналам связи.

Здесь предполагается сформулировать требования к скорости передачи данных по сети. Необходимо указать величину полосы пропускания до каждой рабочей станции (сейчас нормальной можно считать полосу в 100 Мбит/с, но в некоторых случаях еще имеет смысл ограничиться и 10 Мбит/с), а также определить, выделять ли указанную полосу пропускания для каждой станции или нет (т.е. использовать для подключения пользователей коммутаторы или концентраторы). Надо также указать процент от общего трафика всех станций коммуникационного узла, который должна пропускать магистраль, идущая к главному коммуникационному центру.

Шаг 8. Указание на необходимость управления сетевыми устройствами.

Управление может быть полным - всеми устройствами или неполным - только центральными.

Шаг 9. Указание уровня отказоустойчивости сети и активных сетевых устройств.

Предусматривается возможность резервирования блоков питания, средств управления, каналов связи и активного сетевого оборудования центрального узла.

Шаг 10. Задание параметров структурированной кабельной сети.

Параметры сети задаются автоматически, но их можно указать и самостоятельно. В частности, указывается возможность применения оптоволокна и экранированных медных кабелей в различных типах соединения.

Шаг 11. Указание числа сетевых портов на каждом рабочем месте.

Обычно имеется один порт, при двух портах на рабочем месте один из них можно выделить для подключения телефона.

Далее следуют указания параметров Главного коммуникационного центра.

Шаг 12. Указание параметров кабельной сети.

Указываются следующие параметры:

  • превышение числа рабочих мест над числом компьютеров (%);
  • среднее расстояние от коммуникационного центра до рабочего места (м);
  • среднее расстояние между главным и этажным коммуникационным центром (м); наличие фальш-потолков в коридорах;
  • способ монтажа кабельной системы в комнатах: в стене, в узком коробе, в широком коробе;
  • процент бетонных стен.

После выбора нужных параметров из выпадающих меню система выдаст уточненные параметры, принятые для дальнейших расчетов. Они также не окончательные, и их можно подкорректировать прямо на месте.

Шаг 13. Выбор программного обеспечения.

Предполагается, что основным поставщиком ПО для создаваемой сети будет Microsoft.

В качестве промежуточного результата NetWizard предложит уточнить параметры загрузки серверов. Прежде всего система укажет рекомендуемое ей, исходя из указанных задач, число серверов и распределит пользователей по серверам. Затем следует задать число и скорость каналов для серверов. Все параметры, предлагаемые системой, можно корректировать, причем при желании можно указать и более тонкие элементы настроек.

Шаг 14. Подбор типа организации системы бесперебойного питания, ее состава и характеристик.

Это последний шаг, после которого NetWizard переходит к расчету топологии сети.

В результате пользователь получит четыре документа: техническое задание; структурную схему сети; схему размещения оборудования; спецификацию оборудования и программного обеспечения.

При желании, если разрабатывается реальный проект, можно запросить его проверку, но уже не у системы NetWizard, а у реального специалиста "Тауэр-сети". С вами обязательно свяжутся по электронной почте либо по телефону.